Сахалинцы оценили продукцию местных товаропроизводителей

07.10.2017 8:55 0

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» министр торговли и продовольствия области Инна Павленко, выставка, которая прошла в ТРК «Сити Молл», стала финалом ежегодного конкурса «Сахалинское качество». Глава регионального минторга знает о престижном состязании все, поскольку стояла у его истоков.

— 12 лет назад возникала идея конкурса. В первые годы, конечно, было представлено мало собственной продукции: преобладала импортная, и не самого высокого качества. И местным производителям было сложно продвинуться на рынке. И главной целью было показать все многообразие производимой продукции и потенциал наших мастеров. Безусловно, конкурс за такой срок эволюционировал. С годами усилились и требование к конкурсантам, и изменилось законодательство. Конкурс проходил в два этапа. На первом эксперты исследовали продукцию, закупленную в торговых точках. Для чистоты эксперимента мы приобретали ее только в розничной сети. То есть в конкурсе участвуют продукты, которые попадают на стол островитян. Затем комиссия выносила комплексный вердикт. В нем учитываются наличие или отсутствие жалоб покупателей, стабильное качество, постоянное развитие и совершенствование производства. Таким образом, на сегодняшнею выставку попали те компании, которые смогли удовлетворить всем этим требованиям, — отметила министр.

Таковых оказалось 20 – это и победители, и те, кто уступил им минимальные баллы. Гости не обошли вниманием никого. Среди них оказался и зампред регионального правительства Анатолий Макоедов. С главой регионального минторга он обошел несколько прилавков, попробовал местный кефир и сладости, но надолго задержался у столика предпринимателя Марии Федотовой.

Уроженка Камчатки организовала в поронайском селе Восток сыроваренное производство. На выставку молодая женщина привезла абсолютную новинку сахалинского рынка – твердые сыры. Молоко она покупает у местных фермеров, поэтому наш ответ импорту – чисто островное ноу-хау. В том числе и знаменитый камамбер: только Мария Федотова делает его из козьего молока по французской технологии. Собственное дело у нее выросло из хобби и любви к сыру. Когда он стал исчезать с прилавков, она научилась делать его сама.

— Это замечательный продукт, очень вкусный. Не думал, что на Сахалине существует такой ассортимент одного из любимых лакомств россиян. Нам не страшны никакие санкции, пока есть такие энтузиасты и первопроходцы, — поделился Анатолий Макоедов.

Пока покупатели совершали приятную экскурсию по выставке, участники, конечно, волновались в ожидании результатов конкурса. Они важны, думаю, и для потребителей. Мы теперь будем знать, где искать продукты со знаком сахалинского качества. Итак, имена победителей. ООО «Охотоморье» отмечено за баночную лососевую зернистую икру, ИП Харченко – пресервы рыбные «Кета-ломтики в масле», Корсаковский хлебокомбинат – хлеб формовой из муки первого сорта, ООО «Фантазия» — зефир белый, за сметану массовой доли жира 20% — 30% почетный знак получили СПК «Соколовский» и молокозавод «Поронайский», совхоз «Южно-Сахалинский» — кефир массовой доли жира 2,5% — 3,2%, ООО «Золотой теленок» — сардельки «Говяжьи». По две награды увезут ООО «Янтарное» и колбасный цех «Сахалинский». У первого конкурсанта жюри выделило консервы «Рагу из лосевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный». А второй участник выставки высшую оценку заслужил за свиную полукопченую колбасу и сардельки «Свиные».

Кстати, по словам Инны Павленко, из 43 производителей, подавших заявки на участие в конкурсе этого года, жюри не забраковало ни один образец. И это тоже важный показатель. Поэтому и продукция других флагманов отрасли, в числе которых и «Долинский хлебокомбинат», и «Сахалинское кондитерское общество», и «Сахалинский кондитер», и Корсаковский завод «Северная звезда», и «Тепличный», и «Красногорская заимка», удостоенная дипломов лауреатов, держит высокую планку.

В этом году организаторы решили поощрить участников выставки и за художественное оформление торгового места. Единогласно жюри выбрало победителем совхоз «Тепличный». Креативные сотрудники одного из крупнейших сельхозпредприятий региона создали удивительное панно из собственного ассортимента продукции. Кстати, после закрытия выставки компоненты овощной композиции могут разобрать посетители.

В общем, как справедливо заметил один из гостей, «Сахалинское качество» не только накормило и напоило, но и снабдило покупателей частью ужина.

Кстати, оценить качество продукции победителей смогут жители всей области. В Южно-Сахалинск приехали представители торговли и общественного питания из всех муниципальных образований региона. Они проведут переговоры и подпишут договоры о сотрудничестве с предприятиями, и это позволит продвигать качественную продукцию на островном рынке. Покупатели смогут узнать ее по лейблу «Сахалинское качество» на упаковке. Кроме того, победители получат возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», благодаря которому об островных производителях узнают и в стране.

Такой успех отрасли возможен потому, что власти региона и губернатор считают абсолютным приоритетом вопросы агропромышленного комплекса. Этой сфере оказывается инвестиционная помощь, существует ряд областных мер господдержки среднему и малому бизнесу в части возмещения затрат.

Это позволяет держать стабильные цены на местную продукцию, которые конкурентоспособна с завозимой продукцией. К чести местных производителей, они не применяют никаких искусственных добавок и стараются придерживаться классических технологий.

— Например, на острове продолжают выпекать хлеб на хлебокомбинатах с использованием традиционной советской методики. Она более затратна, но позволяет сохранять стабильное качество и массовое производство. В свое время власти региона приняли решение поддержать хлебопекарную отрасль и сегодня она сохраняется. Это позволяет минимизировать цену главного социального продукта. Если лет пять назад стоимость хлеба в течение года могла вырасти до 16%, то сейчас она колеблется в пределах 2% в соответствии с инфляцией. А кто-то вообще не повышает цену. Таким производителям мы субсидируем затраты на доставку муки, топливо для печей, подготовку кадров, — рассказала Инна Павленко.

Среди посетителей оказался и островной парламентарий Александр Ивашов.

— Очень приятно видеть, что ассортимент продукции и количество участников с каждым годом растет. Значит, пищевая отрасль развивается, и не без господдержки. Сегодня в области существует пакет региональных программ в этой сфере, потому что в силу островного положения нам важно обеспечивать себя собственным продовольствием. Конечно, депутаты нового созыва областной Думы будем активно работать в этом направлении, — поделился Александр Ивашов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Камнешарки впервые выбрали Северные Курилы для «пересадки» Более 200 сахалинцев соберет кросс памяти Комнацкого О Толстом, Чехове и судьбе бумажной газеты На Сахалине создается уникальное мясо-молочное предприятие полного цикла Детский сад «Матрешка» в Ново-Александровске откроется в декабре

Последние новости