Сахалинцы первыми смогли увидеть историю открытия мыса Челюскина и Прончищева

14.03.2018 3:45 0

Сахалинцы первыми смогли увидеть историю открытия мыса Челюскина и Прончищева

Южносахалинцы и гости города стали первооткрывателями рабочего варианта картины режиссёра Дмитрия Суворова, рассказывающей о великих русских полярных исследователях Семёне Челюскине и Василии Прончищеве, покоривших самые северные точки нашей необъятной страны и всей Евразии.

Сюжет

Телефестиваль «Утро Родины»

По словам продюсеров фильма Алексея Рязанцева и Юрия Обухова, Сахалин выбран местом показа неслучайно.

- Мы делали картину, в первую очередь, для зрителя, и нам показалось, что жители острова, достаточно далеко расположенного от европейской части России, должны увидеть ее первыми. Мы считаем, что она схожа с настроением сахалинцев, ведь фильм рассказывает историю первопроходцев и первооткрывателей Прончищева и Челюскина и их экспедиций, направленных на север России по приказу Петра I и руководства Витуса Беринга, чтобы понять масштабы и объёмы страны, зафиксировать самую северную точку, на которую претендовала Россия. Во всём этом есть некая сакральная связь, которая повлияла на наше решение показать фильм на первом фестивале телевизионных художественных фильмов, - пояснил Рязанцев.

Он признался, что для создателей кинохроники важно увидеть первую реакцию зрителей. Чтобы перед официальным показом, намеченном на 7 июня (в преддверии Дня России), изменить что-то в монтаже, понять, где и какие моменты усилить, или же добавить что-то из не вошедшего материала.

- Прежде всего, нам хотелось рассказать о малоизвестных страницах истории нашей страны, - отметил сопродюсер фильма Юрий Обухов. - Когда только начинали работать над проектом, мы специально опрашивали людей разного возраста о том, кто такой Челюскин. Максимальные познания заканчивались на том, что это был советский пароход, который затонул в 1934 году. Когда же мы говорили, что это великий русский исследователь, полярник, это вызывало у народа огромное удивление. Тогда мы решили эту историю немножко раскрыть и преподнести в виде художественной картины.

Фильм получился довольно красочным, чем-то напоминающим костюмированную театральную постановку. В отличие от весьма спорных исторических киноэпопей о более древних веках «Викинг» и «Скиф», там нет людей, с ног до головы измазанных в грязи и навозе, что радует. Хотя чрезмерная чистота и яркость одежд во время длительной экспедиции не прибавляет фильму реалистичности. Здесь нужно знать золотую середину. Но с тем, что картина, несомненно, - большой вклад в популяризацию важных исторических событий нашей страны, не поспоришь. В особенности работа представляет ценность для молодого поколения.

Главную роль - Семёна Ивановича Челюскина - исполнил актёр Евгений Ткачук, сыгравший Мишку Япончика, студента Ивана Шатова в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Бесы», Григория Мелихова в «Тихом Доне», а также Витьку Чеснока, который на сахалинском фестивале «Край света» «… вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Кстати, за роль последнего Ткачук получил специальный приз жюри фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге.

С ролью Челюскина молодой артист справился великолепно, доказав, что может сыграть не только сурового пацана с района, но и таких великих фигур. Вместе с тем что-то «чесночное» всё же проскальзывает, но здесь уже работает неповторимая харизма актёра, коей может похвастаться далеко не каждый в отечественном кинематографе.

Порадовала великолепной игрой и Алина Ланина, известная, в основном, по съемкам в сериалах. Она исполнила роль Марии Ивановны Прончищевой. Безусловно, это два самых сильных актёров картины.

После окончания предпремьерного показа многие сахалинские зрители подходили к продюсерам и благодарили за такой подарок.

За кулисами создатели рассказали, что работа над фильмом шла около двух лет совместно с историческим обществом России, давшим очень высокую оценку картине.

- Изначально в качестве эпиграфа к фильму мы хотели написать «Основано на реальных событиях», но ввиду того, что картина художественная, не стали этого делать, хотя все её персонажи и события действительно имели место быть, - рассказал Обухов. - Чтобы с головой погрузить зрителя в эпоху ХVIII века, мы построили дубль корабля «Якутскъ» с точными размерами. Это было сделано и для того, чтобы не только публика, но и вся съёмочная группа, особенно актёры, прочувствовали, насколько было сложно и опасно нашим героям совершать этот подвиг.

Тем не менее, несмотря на всю натуралистичность, нельзя сказать, что в фильме документальное и историческое преобладает над художественным, считает Рязанцев. Ведь понятно, что экспедиции проходили в течение нескольких лет, это не был одномоментный поход, сразу завершившийся удачей.

- Поэтому, конечно, это больше художественный фильм. Мы постарались сохранить историческую правду, но, безусловно, здесь есть и некий художественный вымысел. Ведь это всё-таки кино, и оно должно быть интересным, - добавил Рязанцев.

Перед самым показом киноленты Обухов подчеркнул, что в первую очередь картина о долге, чести, дружбе и, конечно, любви.

- И если после просмотра фильма вы придёте домой, взглянете на карту и найдете в море Лаптевых две маленькие точки, то поймете: всё, что мы вам рассказали и показали, - не вымысел, а происходило на самом деле.

Автор текста и фото Иван Ермолов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южносахалинец из-за собственной небрежности лишился автомобиля и мобильника Чемпионами Сахалинской области по хоккею с мячом неожиданно стали корсаковцы Прокуратура запретила в Южно-Сахалинске продажу дипломов на пяти интернет-ресурсах Суперкубок хоккея в валенках достался команде из Анивы Клуб «В кругу друзей» устроил для холмских ветеранов праздник

Последние новости