Сахалинцы первыми смогли увидеть историю открытия мыса Челюскина и Прончищева

14.03.2018 3:45 0

Сахалинцы первыми смогли увидеть историю открытия мыса Челюскина и Прончищева

Южносахалинцы и гости города стали первооткрывателями рабочего варианта картины режиссёра Дмитрия Суворова, рассказывающей о великих русских полярных исследователях Семёне Челюскине и Василии Прончищеве, покоривших самые северные точки нашей необъятной страны и всей Евразии.

Сюжет

Телефестиваль «Утро Родины»

По словам продюсеров фильма Алексея Рязанцева и Юрия Обухова, Сахалин выбран местом показа неслучайно.

- Мы делали картину, в первую очередь, для зрителя, и нам показалось, что жители острова, достаточно далеко расположенного от европейской части России, должны увидеть ее первыми. Мы считаем, что она схожа с настроением сахалинцев, ведь фильм рассказывает историю первопроходцев и первооткрывателей Прончищева и Челюскина и их экспедиций, направленных на север России по приказу Петра I и руководства Витуса Беринга, чтобы понять масштабы и объёмы страны, зафиксировать самую северную точку, на которую претендовала Россия. Во всём этом есть некая сакральная связь, которая повлияла на наше решение показать фильм на первом фестивале телевизионных художественных фильмов, - пояснил Рязанцев.

Он признался, что для создателей кинохроники важно увидеть первую реакцию зрителей. Чтобы перед официальным показом, намеченном на 7 июня (в преддверии Дня России), изменить что-то в монтаже, понять, где и какие моменты усилить, или же добавить что-то из не вошедшего материала.

- Прежде всего, нам хотелось рассказать о малоизвестных страницах истории нашей страны, - отметил сопродюсер фильма Юрий Обухов. - Когда только начинали работать над проектом, мы специально опрашивали людей разного возраста о том, кто такой Челюскин. Максимальные познания заканчивались на том, что это был советский пароход, который затонул в 1934 году. Когда же мы говорили, что это великий русский исследователь, полярник, это вызывало у народа огромное удивление. Тогда мы решили эту историю немножко раскрыть и преподнести в виде художественной картины.

Фильм получился довольно красочным, чем-то напоминающим костюмированную театральную постановку. В отличие от весьма спорных исторических киноэпопей о более древних веках «Викинг» и «Скиф», там нет людей, с ног до головы измазанных в грязи и навозе, что радует. Хотя чрезмерная чистота и яркость одежд во время длительной экспедиции не прибавляет фильму реалистичности. Здесь нужно знать золотую середину. Но с тем, что картина, несомненно, - большой вклад в популяризацию важных исторических событий нашей страны, не поспоришь. В особенности работа представляет ценность для молодого поколения.

Главную роль - Семёна Ивановича Челюскина - исполнил актёр Евгений Ткачук, сыгравший Мишку Япончика, студента Ивана Шатова в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Бесы», Григория Мелихова в «Тихом Доне», а также Витьку Чеснока, который на сахалинском фестивале «Край света» «… вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Кстати, за роль последнего Ткачук получил специальный приз жюри фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге.

С ролью Челюскина молодой артист справился великолепно, доказав, что может сыграть не только сурового пацана с района, но и таких великих фигур. Вместе с тем что-то «чесночное» всё же проскальзывает, но здесь уже работает неповторимая харизма актёра, коей может похвастаться далеко не каждый в отечественном кинематографе.

Порадовала великолепной игрой и Алина Ланина, известная, в основном, по съемкам в сериалах. Она исполнила роль Марии Ивановны Прончищевой. Безусловно, это два самых сильных актёров картины.

После окончания предпремьерного показа многие сахалинские зрители подходили к продюсерам и благодарили за такой подарок.

За кулисами создатели рассказали, что работа над фильмом шла около двух лет совместно с историческим обществом России, давшим очень высокую оценку картине.

- Изначально в качестве эпиграфа к фильму мы хотели написать «Основано на реальных событиях», но ввиду того, что картина художественная, не стали этого делать, хотя все её персонажи и события действительно имели место быть, - рассказал Обухов. - Чтобы с головой погрузить зрителя в эпоху ХVIII века, мы построили дубль корабля «Якутскъ» с точными размерами. Это было сделано и для того, чтобы не только публика, но и вся съёмочная группа, особенно актёры, прочувствовали, насколько было сложно и опасно нашим героям совершать этот подвиг.

Тем не менее, несмотря на всю натуралистичность, нельзя сказать, что в фильме документальное и историческое преобладает над художественным, считает Рязанцев. Ведь понятно, что экспедиции проходили в течение нескольких лет, это не был одномоментный поход, сразу завершившийся удачей.

- Поэтому, конечно, это больше художественный фильм. Мы постарались сохранить историческую правду, но, безусловно, здесь есть и некий художественный вымысел. Ведь это всё-таки кино, и оно должно быть интересным, - добавил Рязанцев.

Перед самым показом киноленты Обухов подчеркнул, что в первую очередь картина о долге, чести, дружбе и, конечно, любви.

- И если после просмотра фильма вы придёте домой, взглянете на карту и найдете в море Лаптевых две маленькие точки, то поймете: всё, что мы вам рассказали и показали, - не вымысел, а происходило на самом деле.

Автор текста и фото Иван Ермолов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Национальный праздник «День урожая» Названы сроки открытия Вьетнама для туристов На суд по делу Хорошавина приехал свидетель из Хабаровска Личный самолет Скорпионов, культурная программа для Стрельцов, эмоции Дев. Гороскоп на 20 февраля Японцы посмотрят на Курилы с небес

Последние новости