Сахалинцы вспомнили основателя камерного оркестра Александра Зражаева (ФОТО и ВИДЕО)

29.01.2018 16:24 1

В память о нем его главное детище – Южно-Сахалинский камерный оркестр – организовал вечер в Доме культуры «Родина». Зрительный зал на 300 мест едва вместил всех тех, кто знал Александра Гавриловича лично или был поклонником уникального творческого коллектива.

Как поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» перед концертом руководитель регионального отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, Александр Зражаев представлял очень большое явление в культуре, не до конца оцененное при его жизни.

— Он же создал в 1999 году два оркестра – детский и взрослый. А вообще он проработал более 40 лет на руководящих должностях в музыкальной сфере. И вершина его деятельности – городской камерный оркестр, во многом определивший любовь сахалинцев к серьезной классической музыке. Потребность города в филармоническом зале во многом рождена и деятельностью Александра Гавриловича и его оркестра. Я запомнил общение с ним как замечательное время, — рассказал Сергей Пономарев.

Конечно, родной коллектив Александра Зражаева постарался напомнить в этот день слушателям любимые произведения своего руководителя.

— Александр Гаврилович был великим романтиком сам, и в программу концерта мы включили его любимого немецкого композитора Феликса Мендельсона, — отметила виолончелистка Изабелла Гречко.

Loading the player…

На вечере прозвучали «Итальянская симфония» и симфоническая увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» — одно из лучших творений немецкого классика. Их интерпретацию представил нынешний художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Тигран Азназарян. Как хорошо, что музыканты могут выразить свои чувства без громких слов, которые все равно не в состоянии передать владеющие ими эмоции. Светлая и чистая тема прозвучала как реквием о таком же светлом и теплом человеке. Может быть, потому что исполняли любимые произведения Александра Зражаева его верные соратники и преданные ученики.

Loading the player…

— Самые преданные друзья мужа помогли сохранить оркестр, и коллектив полгода работал без дирижера. Я им благодарна безмерно. При новом руководителе Тигране Ахназаряне состав коллектива значительно расширился, и оркестру теперь под силу исполнять произведения любой сложности, — поделилась вдова дирижера Галина Зражаева.

Специально на вечер памяти Александра Зражаева приехал из Сеула председатель общества по международным обменам Южной Кореи Ян Пён Су. В течение 14 лет гость сотрудничал с южно-сахалинским коллективом.

— Я хочу передать слова благодарности от многочисленных поклонников Зражаева в Корее. Он был для многих из нас образцом лондонского джентльмена. Не только из-за внешней элегантности и красоты, но и внутренней интеллигентности. С 2004 года оркестр начал гастролировать по Корее. До этого о Сахалине и культурной жизни на острове в моей стране знали совсем мало. За 14 лет коллектив дал 37 концертов в 18 городах Кореи. Многие мужчины считают его образцом красоты, а девушки старались не пропускать выступления. В Корее стали больше любить русскую музыку из-за сахалинского камерного оркестра. Он сыграл очень большую роль в популяризации русского искусства в моей стране, — подчеркнул гость из Страны утренней свежести.

В завершение беседы Ян Пён Су признался, что больше всего в исполнении оркестра он любил попурри на темы популярных советских песен «Катюша», «Подмосковные вечера», «Журавли» и «Миллион алых роз».

По стопам Александра Зражаева пошли его дочь и один из внуков. Александр Емельянов признался в любви знаменитому деду в видеообращении из Канады. Молодой человек совершенствуется там в мастерстве игры на скрипке.

А его мама – известная пианистка Наталья Емельянова – исполнила в финале концерта еще одну любимую вещь отца – изящную песню«Полевые цветы» французского композитора Поля Де Сенневиля.

А сын дирижера Павел Зражаев с маленьким Леней были среди слушателей. Как поделился пятилетний внук, он хорошо помнит дедушку.

— Он был добрый, работал в оркестре дирижером, — рассказал малыш.

Он пока не определился с будущей профессией. По словам отца, у ребенка есть слух, но музыкой он не занимается. Хотя, как известно, «пути господни неисповедимы. Особенно те, что ведут в искусство. В справедливости афоризма зрители убедились на сегодняшнем концерте. За пульт впервые встал скрипач Александр Лопатин. В память об Александре Зражаеве он написал щемящую и пронзительную композицию «По ту сторону облаков» и сам дирижировал коллегами. И стало понятно, что невосполнимость утраты можно передать только музыкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новоселье в Тымовском Валерий Лимаренко поможет превратить Южно-Сахалинск в «Умный город» Спектакль на коньках Сахалинский госуниверситет празднует 20-летие Две сахалинки забили сковородой мужчину

Последние новости