Самбо депутата

26.11.2017 12:04 0

Самбо депутата

Три кита экономики

– Анатолий Анатольевич, вы коренной сахалинец, росли и учились в Корсакове. Каким вы запомнили город своего детства?

– У меня очень теплые воспоминания. Жизнь там кипела, было очень много предприятий. Однажды я насчитал 70 судов на рейде. Это говорит о том, что корсаковский порт был очень востребован и всегда загружен работой. 12 складов всегда были до отказа заполнены товарами, которые привозили с материка и отправляли на материк. Сегодня ситуация совсем другая. Многие люди из Корсакова едут работать в областной центр. Я считаю, что это не совсем правильное явление, потому что рабочие места для корсаковцев нужно создавать именно на месте их проживания.

– Во время предвыборной кампании вы тоже много говорили об этом.

– Действительно, ключевые задачи на сегодня – это создание рабочих мест, привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса. Если правительство обратит внимание именно на эти сферы, то многие проблемы отпадут сами собой.

– Как, по-вашему, нужно работать в этих направлениях?

– Вопрос инвестиций очень многогранный. Существует много законов, причем как федеральных, так и областных, тем не менее законодательство по инвестициям еще требует усовершенствования. При губернаторе создан совет по инвестициям, в который я тоже вхожу. Могу сказать, что там обсуждаются и решаются актуальные вопросы.

На Сахалине есть ряд инвесторов, которые сами заходят на рынок и сами ищут партнеров. Хотелось бы, чтобы эта практика стала более распространенной, а инвестиции привлекались не только в такие крупные проекты как «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но и в малый, и в средний бизнес.

– Кстати, как, на ваш взгляд, можно помочь малому и среднему бизнесу?

– Начать нужно с образования потенциальных бизнесменов. Некоторые из них недостаточно хорошо знают законодательство и какие-то основные принципы ведения бизнеса. Сегодня областное правительство начинает реализовывать программу по обучению бизнесменов. Если эти меры примут масштабный характер, а обучение будет проводиться не только в областном центре, но и в районах, то мы будем иметь хороший результат.

Второй важный момент – необходимо снимать различные барьеры для бизнесменов, например, сокращать сроки предоставления земельных участков, подключения к тепло- и водоснабжению, продумывать для них варианты льготного кредитования.

Малому и среднему бизнесу практически везде есть место. И есть много хороших идей, начиная с самых простых. Вот, например, живет человек в населенном пункте и в один момент ему приходит идея выпускать хороший качественный хлеб, либо заняться фасовкой овощей. Почему бы и нет. Но вот только с реализацией этих идей у нас не всегда ладится.

Во время поездки в Японию я был приятно удивлен тем, что малый и средний бизнес очень активно развивается во всех сферах. Но там и поддержка другого плана – в соответствии с японским законодательством крупные предприятия значительную долю субподрядных работ должны отдавать небольшим фирмам.

Рыбный «провал»

– Вы недавно вернулись из командировки. Какие вопросы решали во время поездки?

– Я ездил в Госдуму, где обсуждалась нашумевшая ситуация с рыбой. Пообщался с представителями федерального агентства по рыболовству и высказал свое видение этого вопроса. Московские специалисты связывают отсутствие рыбы у сахалинских берегов с цикличностью в природе. Цикличность, конечно, есть. Рыбы в разные годы может быть больше или меньше – я сам в этом убедился, когда несколько лет ездил на рыбообработку в студенческом отряде. Но никогда еще не было такого, чтобы ее не было совсем. Причина рыбного «провала» не только в цикличности, но и в ряде других факторов, связанных с деятельностью человека. Может быть, нужно объявлять мораторий о приостановлении добычи лососевых в отдельных районах Сахалинской области. Понятно, что он может стать губительным для бизнеса. Но в некоторых случаях необходимы и такие меры. Данную позицию я и озвучивал в Госдуме.

– Известно, что в прошлом вы спортсмен, активно занимались самбо, дзюдо, каратэ, тхэквондо. И в настоящий момент очень многое делаете для развития спорта. В каком направлении идет работа?

– Перед Всемирным днем самбо, который отмечают 18 ноября, я ездил в Корсаков, там как раз собирались отмечать этот спортивный праздник. У меня это вызывает большую радость, потому что, во-первых, я корсаковец. А во-вторых, много лет назад на общественных началах я в этом городе создал два клуба военно-патриотической и спортивной направленности – «Единство» и «Молодая гвардия».

– Сложно было их организовывать?

– Непросто. Их же нужно было не только создать, но и провести через все это сложное время 90-х годов. Поначалу мы занимались в подвалах, потом я попытался организовать строительство спортзала. Чтобы понять, как правильно начать и довести это дело до конца, мне даже пришлось поступить в юридический институт. Но по прошествии лет я понимаю, что это было действительно нужное дело. В клубах тренировалось много молодых людей, что позволило оторвать их от влияния улицы. Они воплощали в жизнь мечту моего детства. Как и все мальчишки, я хотел быть сильным и выступать на соревнованиях. Но наставников и места для тренировок не было. Помню, как мы с ребятами за большие деньги купили книгу «Самбо» и по ней самостоятельно занимались.

Школьный вопрос

– Как вы считаете, каким должен быть депутат?

– Отзывчивым и неуспокоенным (в хорошем смысле). Мы должны ставить цели, исходя из обращений граждан и своего видения проблемы, и стараться их добиваться.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– Люди озвучивают то, что их волнует, с чем им приходится сталкиваться каждый день. Это плохие дороги, строительство школ, детских садов, домов культуры, переселение из ветхого жилья, проблемы водоснабжения. Депутату очень важно знать проблемы людей и уметь ставить себя на их место. Сейчас я считаю одной из первостепенных задач в Корсакове строительство школы № 3. На данный момент коллективы двух школ учатся в одной. А это две группы школьников, два директора, два учительских состава. Каких-то серьезных конфликтов пока не было, но некоторое напряжение чувствуется. Детям приходится через весь город добираться в школу. Правда, губернатор пообещал, что в следующем году школу начнут строить.

– Анатолий Анатольевич, в каких комитетах облдумы вы состоите?

– Я являюсь председателем комитета по экономическому развитию, а также вхожу в комитет по бюджету и налогам, комитет по спорту, туризму и молодежной политике и комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. Пока хватает времени, я буду участвовать в работе всех этих комитетов. Они мне интересны, в каждом комитете обсуждаются вопросы, которые для меня очень важны.

– Остается ли время на отдых?

– В последние годы почти не остается. До депутатской деятельности я много лет был генеральным директором ООО «Сахалинские нефтегазовые технологии». Это очень ответственная работа. Необходимо постоянно быть в курсе множества дел и принимать правильные решения. Сейчас работы тоже очень много. Приходится изучать огромное количество информации. Считаю, что человек должен соответствовать тому месту, на которое пришел. И делать свою работу качественно, хорошо.

Самбо депутата

Блиц-опрос

– Как вы проводите свободное от работы время?

– Если есть возможность, занимаюсь скандинавской ходьбой в парке в районе «Санты». А зимой любимый отдых – это беговые лыжи.

– У вас есть экстремальные увлечения?

– Лет 15-20 назад занимался фридайвингом, нырял на глубину 20 метров, долгое время занимался контактными видами спорта.

– Где бы вы хотели побывать больше всего?

– Мечтаю съездить в Тибет.

– Чем он вас привлекает?

– Про него много говорят, в том числе мистического. Там зарождались различные учения и верования. Например, тибетские монахи обладают сверхспособностями. Это колыбель цивилизации, конечно, мне бы хотелось с ней познакомиться.

Наша справка

Анатолий Анатольевич Кочнев родился в 1955 году в селе Парусное Красногорского района Сахалинской области. В раннем возрасте переехал вместе с родителями в Корсаков. В 1981 году окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «физическая культура и спорт» (квалификация – «преподаватель физического воспитания – тренер по борьбе «самбо»). В 1988 году получил второе высшее образование по специальности «правоведение» (квалификация «юрист») в Дальневосточном государственном университете. Также имеет высшее образование по специальностям «финансы и кредит» (Новосибирская государственная академия экономики и управления) и «промышленное и гражданское строительство» (Тихоокеанский государственный университет). Член всероссийской политической партии «Единая Россия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутатский раунд «Аврора» открыла продажу авиабилетов на перелеты по Курильским островам Арифметика любви Сахалинские джиперы из клуба «Внедорожник» покорят мыс Терпения Банкоматная сеть ВТБ станет полностью бесконтактной

Последние новости