Сделка в квадрате

07.04.2018 19:44 8

Дешевый вариант

Видимо, стремление к перемене места возрастает у людей ближе к весне. Именно в этот период, по словам риэлторов, многие сахалинцы решаются избавиться от старой недвижимости или приобрести новую. Кстати, с продавцами недвижимости не возбраняется торговаться – кто-то собирается на ПМЖ на материк и хочет поскорее закончить сделку, кто-то уже присмотрел себе другое жилье… В любом случае – даже 50 тысяч скидки – это уже деньги, которые можно впоследствии потратить на ремонт.

В этом материале мы попробуем разобраться с сериями домов островной столицы, а также привести небольшой обзор цен, которые, кстати, с прошлого года успели подрасти. Но – и это хорошая новость – не на все.

Итак, в Южно-Сахалинске мирно соседствуют «сталинки» и «хрущевки», «брежневки», а также дома относительно новой и более менее приличной планировки – 138-й и 97-й серии, кстати, сейсмоустойчивый вариант последней обозначается буквой «С».

Безусловно, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, дома-«сталинки» – хоть и самые старые в нашем списке – зато по крепости постройки поспорят с современным жильем. Из неоспоримых плюсов – толстые стены – что делают в своей квартире соседи, вы точно не узнаете.

«Хрущевки» строились, как временное жилье, но так и прижились на постоянной основе. Минусы – тонкие стены, сами дома довольно старые, поэтому могут быть проблемы с трубами или с электропроводкой, или и с тем, и с другим вместе. Двухкомнатные в основном представлены в варианте, где обе комнаты смежные, кухонка – маленькая, не развернешься.

Зато эти квартиры – одни из самых дешевых, особенно если это крайний этаж, да еще и угловой вариант.

Неплохой вариант – «хрущевка» с раздельными комнатами, особенно подходящая парам с детьми.

Неадекватные соседи

Риэлторы советуют, выбирая «хрущевку», ориентироваться в том числе на состояние дома, сделан ли ремонт крыши, в каком состоянии находится подъезд. Впрочем, этот совет пригодится для покупки недвижимости любой категории. Даже если квартира шикарная, пробираться к ней по плохо освещенному и «украшенному» различными надписями коридору – не очень приятно. В прошлом году при покупке недвижимости подруга смотрела трехкомнатную на улице Фабричной. Сама квартира ей понравилась, но подъезд был в таком ужасающем состоянии, что от сделки она все-таки отказалась.

К слову, совсем неплохо перед покупкой квартиры навести справки о районе в целом, о том, как работает управляющая компания, побродить по району в ночное время, чтобы сразу вычислить квартиры с громкими жильцами. Иначе после покупки вас может ожидать неприятный сюрприз.

– Неприятность, которая может случиться с покупателем, это когда квартира рядом сдается, – рассказывает бывший риэлтор Олеся. – У меня была сделка: молодая женщина с ребенком купила квартиру, а соседи сверху оказались просто беспробудными пьяницами и любителями громкого выяснения отношений. Она мне потом звонила и сильно жаловалась. И хотя я, как риэлтор, не обязана нести ответственность за соседей, по-человечески мне было ее очень жаль.

Главный минус

«Брежневки» Южно-Сахалинска – пожалуй, самая распространенная серия квартир. Здесь и однокомнатные, и «двушки» различных планировок – со смежными и раздельными комнатами, и даже «трешки» с различной квадратурой – 48 и, как правило, 60-62 квадратных метра. Главный минус «брежневок» – планировка – маленькая узкая прихожая, маленькая кухня – 5-6 квадратных метров и вытянутые комнаты. Впрочем, все можно переделать: санузел объединить, вход на кухню организовать со стороны комнаты. Но такой вариант более удобен в трехкомнатной квартире или в «двушке», где зал не является одновременно и спальней. Потому как в том, когда один человек спит, а другой в этот момент гремит кастрюлями у него прямо под ухом, приятного мало.

Ну что – переходим к более желанным сериям – 138-я и 97-я. В таких квартирах уже есть простор – широкие коридоры, квадратные комнаты, в которых гораздо удобнее располагать мебель. Еще один неоспоримый плюс 138-й серии – большая кухня.

Минус – эти дома панельные, отсюда – прекрасная слышимость, на последних этажах, в зависимости от погоды, может быть либо холодно, либо жарко.

Первоначальный взнос

Теперь о ценах. Все очень индивидуально. «Однушки» хорошей планировки (например, 138-я и 97-я серия) могут стоить, как двухкомнатные, значительно уступая им по квадратуре. За них могут просить и 4 миллиона 700 и даже 5 миллионов. Однако за эти деньги, по моему мнению, лучше уж купить двухкомнатную «брежневку» с раздельными комнатами, которая наверняка будет и по «квадратам» больше.

Но чем удобна однокомнатная квартира, скажем 97-й серии, ее можно запросто перепланировать в двухкомнатную. Видела варианты с кухней, вынесенной в коридор и в зал. На месте же самой кухни получается небольшая детская.

Цены на двухкомнатные в Южно-Сахалинске в зависимости от планировки и района колеблются в районе 4300 – 8300 миллионов рублей. На «трешки» – от 5 до 25 миллионов рублей. Самый дорогой вариант – крайний этаж новостройки в центре города – высота птичьего полета, но и цена, безусловно, заоблачная. Далеко не у каждого сахалинца есть доход, позволяющий приобрести даже более доступные по цене метры.

Скажем, история семьи Никитиных из Южно-Сахалинска знакома до боли – молодые муж и жена, двое детей. Как накопить на квартиру при таком раскладе?

– Нам повезло в том, что мы жили у родителей жены, – рассказывает глава семейства Николай. – Если бы снимали квартиру, конечно, о какой-то экономии средств, речи бы не было. А так – мы откладывали по 20 тысяч в месяц в течение двух с половиной лет. В итоге – насобирали на первоначальный взнос для ипотеки. И вот – уже полтора года мы счастливые обладатели двухкомнатной «хрущевки». Дома этой серии более старые, квартиры в них не очень дорогие. А две комнаты, потому что дети…

Впрочем, Никитины – скорее исключение, мало кому удается планомерно откладывать деньги.

– Я бы и рада приобрести квартиру, – делится бывшая жительница Корсакова Арина Кольцова. – Но где взять деньги? Жилье я снимаю, в такой ситуации откладывать просто нечего.

Больше везет в этой ситуации тем, кто может получить служебное жилье. Например, врачам или работникам культуры. В этом случае не нужно тратить деньги на съем квартиры. Однако откладывать, если нет начального капитала, все равно придется.

Рациональный вариант

– У нас было около миллиона рублей на первоначальный взнос, – вспоминает глава другой южно-сахалинской семьи Валерий Кузнецов. – Продали дачный участок, что-то подкопили, родители подкинули. Но все равно пришлось брать ипотеку. Впрочем, я не могу сказать, что это сильно ударило по карману. Мы с женой работаем, зарплаты неплохие. Ее подруга вообще одна живет ¬– взяла ипотеку, купила неплохую однокомнатную квартиру, радуется.

– Думаю, что при покупке квартиры главное – правильный настрой, – считает южносахалинка Тамара Радченко. – Я в свое время вкалывала на трех работах, в том числе подрабатывая риэлтором. Купила сначала комнату, потом малогабаритку-однушку. Сейчас с мужем живем в «трешке». Считаю, что самый рациональный вариант – как раз мой, приобрести сначала самое дешевое жилье, а потом уже, подкапливая, менять жизнь в лучшую сторону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2021 году записывать детей в первый класс будут по новым правилам Цифровые пропуска на Сахалин: власти разрешили приглашать на остров ближайших родственников На Сахалине откроют офис агентства по развитию человеческого капитала На Сахалине продолжаются поиски пропавшего пастуха и его собаки Дорогу к новым домам забыли сделать в сахалинском селе

Последние новости