Сейчас в самом разгаре традиционная масленичная неделя. Сахалинцы, как и все россияне, проводят ее в тесном контакте с любимыми блинами. Мы поинтересовались у наших респондентов, сохранился ли в их семьях древний славянский обычай.
Артем Непомнящий, специалист по инвестициям:
– Масленица – дело святое для нашего семейства, и блины мы едим практически в течение всей недели. По утрам их готовят родители – или мама, или папа. Я занимаюсь этим по выходным, а вечерний чай с символическим лакомством является прерогативой сестренки.
У нас каждый печет по собственному рецепту. Например, я люблю, чтобы они получались пушистыми, поэтому в тесто непременно добавляю соды на кончике ножа. А еще – чтобы они были чуть сухими: тогда можно потом их съесть со сметаной или вареньем. А домочадцы, наоборот, обожают обильно промаслить их, так что жир просто стекает с блинчиков. Кстати, самый богатый стол у нас на Прощеное воскресенье: каждый член семьи предлагает собственный вариант блинов.
Елена Головкова, менеджер:
– Блины у меня жарит муж – так мы распределили обязанности. Он использует рецепт своей мамы: блинчики получаются тоненькие и хрустящие. Обожаю именно такие, и обязательно в исполнении супруга. Я думаю, этой почетной миссии мы его не будем лишать никогда.
Людмила Димуцкая, повар:
– Вариантов национального русского лакомства существует великое множество. В последнее время набирает популярность использование припека – искони славяне использовали для этого все, что угодно: от капусты до грибов. Мне масленичная неделя дарит двойную нагрузку: надо и на рабочем месте, и домашним успеть приготовить вкусные блинчики.
Главные секреты – просеянная мука и отдельная сковорода именно для блинов. Отдельный набор для приготовления главного масленичного блюда должна иметь каждая уважающая себя хозяйка. На такой сковороде больше нельзя ничего готовить.
Моя семья особенно любит первый и последний день Масленицы. В Прощеное воскресенье стараюсь угодить всем домочадцам и готовлю их любимый вид. Например, племянник обожает блины с гречкой, остальные – с другими типами припека.
Константин Кузнецов, сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея:
– Сам я не блинопек, но в нашей семье в масленичную неделю обязательно их жарят. Занимается этим мама. Секрета она никому не выдает, но они получаются у мамы волшебно вкусными, воздушными и ажурными. Уж не знаю, как ей удается из этого символа приближающейся весны создавать произведения гастрономического искусства.