«Секретное досье»: Post свободы и совести

19.02.2018 23:11 0

«Секретное досье»: Post свободы и совести

Фильм Стивена Спилберга «Секретное досье», едва вышедший на экраны и уже отмеченный двумя номинациями на «Оскар», посвящен одной славной странице американской истории и мировой журналистики. Возможно, она очень хорошо знакома современному поколению российских зрителей. Но на ней стоит остановиться подробнее.

Речь идет о публикации так называемых документов Пентагона, или, точнее, о роли в этой истории газеты «Вашингтон пост».

В июне 1971 года несколько американских газет почти одновременно напечатали на своих страницах материалы из секретного доклада Министерства обороны США, посвященные анализу хода и причин войны во Вьетнаме.

Сборник документов, датированный еще 1967 годом, скопировал и передал журналистам военный аналитик Дэниел Эллсберг. На семи тысячах страницах раскрывалась нелицеприятная правда: война, в которой к началу 1970-х погибли десятки тысяч американских солдат и не менее миллиона вьетнамцев, продолжалась, по сути, чтобы не упасть лицом в грязь перед коммунистами. У Америки не было никаких шансов на победу – и это прекрасно понимали в Пентагоне.

Разумеется, такие материалы никогда не должны было попасть на глаза общественности. За много лет до Сноудена и создания WikiLeaks это был поистине беспрецедентный случай. Достаточно сказать, что Эллсбергу грозило до 115 лет тюремного заключения. Обвинители, конечно, были слишком оптимистичны относительно его возможного долголетия.

«Секретное досье»: Post свободы и совести

Тем не менее, оправданный судом 86-летний Даниел Эллсберг до сих пор жив и продолжает вести активную общественную деятельность. В 2009 году о его жизни сняли документальный фильм, получивший «Оскар». В фильме «Секретное досье» его сыграл Мэттью Риз. Впрочем, с него наша история только начинается.

Публикация документов в «Нью-Йорк Таймс» имела, как и следовало ожидать, серьезные последствия. Общественность возмущена. Конкурирующие издания завидуют. Президент Никсон пытается запретить дальнейшую публикацию. В отсутствие Роскомнадзора – через Верховный суд. И тут на сцену выходит известная, но не самая популярная газета «Вашингтон пост».

Это сегодня региональная газета Вашингтона является крупнейшей газетой США. В начале 1970-х издание только пыталось догнать «Нью-Йорк Таймс». И вот в руки одного из репортеров попадают секретные документы, публиковать которые давний конкурент не может из-за судебного запрета.

Однако о такой горячий материал, как темные секреты американского правительства, можно и обжечься. Теперь руководству газеты предстоит принять на себя удар – за возможность знать, что происходит в мире и свободно говорить об этом, издателя и редактора могут ждать не только банкротство, но и тюрьма.

В то время редактором газеты был Бен Брэдли, в фильме его роль прекрасно воплотил Том Хэнкс. Икона американской журналистики здесь предстает суровым начальником, не боящимся, впрочем, ради благого дела рискнуть репутацией и опубликовать материалы.

«Секретное досье»: Post свободы и совести

Однако последнее слово в этом вопросе было за Кетрин Грем – владелицей газеты. Для немолодой американки из высшего общества газета – не просто бизнес, а семейное достояние. В 1933 году ее отец купил на аукционе обанкротившееся издание, а 13 лет спустя передал его по наследству. Конечно не дочери, а зятю.

Никто в то время не мог представить себе женщину, занимавшую такой значимый пост. Однако после смерти супруга в 1963 году Кетрин стала во главе издания и продолжила стратегию мужа, практически не вмешиваясь в руководство собственной компании. Теперь же она добровольно оказывается в центре событий, навсегда изменивших отношения прессы и власти.

«Секретное досье»: Post свободы и совести

Сегодня кажется естественным, что журналисту порой требуется преодолевать нелегкий путь в борьбе за правду. А хороший журналист и журналист, добившийся успеха, – не всегда синонимы. Но полвека назад люди, стоящие у руля газетного бизнеса, вели совсем иную жизнь. Бен Брэдли с женой дружили с супругами Кеннеди. Министр обороны Роберт Макнамара много лет был близким другом Кэтрин. Да и президент Никсон незримой тенью стоит за спинами наших героев, хотя в кадре появляется только его затылок.

Однако когда на кону множество жизней, ни страх, ни личные симпатии не дают нашим героям забыть о профессиональном долге. За два часа экранного времени Бену и Кэтрин предстоит выбраться из своего уютного мира, чтобы шагнуть в новую эпоху и дать пример тем, чья история еще не окончена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В оврагах Южно-Сахалинска будут искать золото Кожемяко: Перераспределение средств от «Сахалина-2» не повлияло на сбалансированность областного бюджета Углегорские школьники «ударили» по наркотикам фотокроссом Расчистка на окраинах На Сахалине усиливают меры по профилактике пожаров в учреждениях с массовым пребыванием людей

Последние новости