Секреты агэ-тофу

15.06.2018 16:38 6

Кубики творога

Очередным рецептом из Страны восходящего солнца с нами поделился почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. В меню это блюдо значится как «Агэ-тофу» и представляет собой кубики жареного соевого творога, политые специальным соусом. При всей внешней простоте оно не только очень популярно в Юго-Восточной Азии, но и считается очень полезным. Причина – в самом тофу, ведь он готовится из соевых бобов, признанных самым питательным и экономичным белковым продуктом. Достаточно заметить, что белка в них содержится даже больше, чем в привычных рыбе, яйцах и говядине. Вдобавок если животный белок повышает уровень холестерина в нашем организме, то растительный, наоборот, снижает. А еще он настолько легко усваивается, что в Японии, например, его используют как обязательный продукт в детсадах, а также широко применяют у спортсменов для наращивания мышечной массы. И, наконец, тофу – настоящее спасение для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост.

Сам Мияниси-сан попробовал его более полувека назад в одном из японских кафе. Однако в «Фурусато» готовят популярное блюдо по особому рецепту, который до конца не раскрывают. Впрочем, нетрудно догадаться, где таится секрет мастера. Поясним: сам тофу имеет нейтральный вкус, за что и получил прозвище «хамелеон кулинарии». Кстати, именно поэтому его и используют во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях – жарят, варят, парят, маринуют, коптят, а также добавляют в супы, во вторые блюда, в десерты…Словом, секрет – именно в соусе.

– Тофу я покупаю обычно здесь, его в Южно-Сахалинске умеют хорошо готовить, – рассказывает Мияниси-сан. – Режу кубиками со сторонами в 1 сантиметр, затем слегка обваливаю в пшеничной муке и жарю до золотистой корочки. Порцию выкладываю на тарелку и заливаю соусом…

Комбинация с саке

Увы, но как готовится соус, выпытать у мастера удалось лишь в общих чертах. Основу здесь составляет комбу-дащи, или бульон на морской капусте. Присутствует и такая обязательная японская приправа, как хон-дащи, приготовленная из сушеной рыбы. Добавляется также немного измельченных волокон белой редьки и вареного краба. А завершают всю эту «композицию» щепотка адинамото и несколько капель саке.

Кстати, с агэ-тофу в «Фурусато» случилась забавная история. Вкусное и вроде бы несложное в приготовлении блюдо на вынос не делают, потому что соус может пролиться при транспортировке. Однако Мияниси-сан пришлось как-то сделать исключение: уж очень упрашивал посетитель, продегустировавший и обстоятельно расспросивший все о пользе кушанья. Необычный заказ пришлось даже повторять несколько раз, а затем постоянный клиент привел…жену. Диетические обеды столь заметно сказались на ее фигуре, что новая поклонница тофу решила научиться самостоятельно готовить полюбившееся блюдо. И это не скрытая реклама или поварские байки. В 1995 году исследователи корпорации «Дюпон» обнаружили в сое такие вещества, как фитоэстрогены. А именно они помогают женщинам восстановить гормональный баланс, защищают от рака молочной железы и замедляют процессы старения кожи. И, что тоже важно для дам, желающих похудеть, – в 100 граммах тофу содержится всего 73 килокалории!

Наша справка

В России тофу часто называют «мясом без костей», а производят его в самых разных регионах – от Сахалина до Подмосковья. У многих домохозяек на кухне давно прописался прибор размером с электрочайник – соеварка. Причем если на ней написано «Сделано в Китае», это даже лучше, ведь впервые соевый творог начали делать именно в этой стране более двух тысяч лет назад. Про тофу в Поднебесной существует множество легенд, а в XV веке местный поэт Су Пин даже воспел его в произведении «Ода к тофу». В Японию же этот продукт в VII веке завезли монахи-буддисты, и он здесь столь же популярен, как и на родине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пока вы спали: главные события Сахалина за выходные Ученый: В Южно-Сахалинске опасные процессы захватывают речные берега Саженцы без подвоха Казино Вулкан на реальные деньги В Хабаровске студентов СахГУ учат создавать поисковые отряды

Последние новости