Секунды мастера

15.01.2018 23:07 1

Секунды мастера

Обыграл чемпионов

5 января исполнилось 45 лет со дня триумфальной победы члена молодежной сборной СССР по лыжным гонкам Владимира Гулякина на Кубке Дальнего Востока. В тот день лыжник-юниор на дистанции 15 километров обыграл именитых соперников: мастера спорта международного класса, призера первенств СССР Юрия Чарковского и почетного мастера спорта Ричарда Кунцевича.

Лыжами Владимир начал заниматься еще со второго класса – в родном Тымовском. Позднее, переехав в областной центр, поступил в профтехучилище и попал в детско-юношескую спортшколу «Спартак» – к заслуженному тренеру России Михаилу Ефимовичу Кройту. Именно с этого момента в его спортивной карьере начались яркие победы и достижения.

Владимира Гулякина уже давно нет с нами, но Михаил Ефимович до сих пор помнит своего воспитанника, блиставшего на лыжне в начале 70-х годов прошлого века. Он стал первым из учеников нашего собеседника, выполнивших норматив мастера спорта. Произошло это в 1970 году на лыжных гонках в Апатитах, где Гулякин лидировал среди юниоров на дистанции 10 километров.

– В его спортивной жизни было немало ярких моментов, вспоминает Михаил Ефимович, с которым наш корреспондент встретился накануне памятной даты. –

Например, отборочные соревнования чемпионата СССР среди молодежи в городе Отепя Эстонской ССР, где Владимир занял второе место, уступив одну секунду члену сборной команды по лыжным гонкам Василию Рочеву. Тогда Гулякин был всего на три года младше именитого соперника. Это было очень яркое выступление сахалинского спортсмена.

Опасная тренировка

По словам тренера, Владимир четко разделял ранг соревнования, в котором участвовал, и корректировал в зависимости от ситуации степень напряжения, отдачи и, как итог – свои спортивные результаты.

– Если это были областные состязания, то он выигрывал у ближайшего соперника минуту. А вот на выездных мог обойти того же спортсмена уже на две минуты. Я всегда говорил ему так: соревноваться с секундомером не надо – только с видимым соперником, – рассказывает Кройт.

Занимался Владимир упорно и постоянно стремился совершенствовать свой тренировочный процесс. Новые формы он искал вместе с товарищем – спортсменом Сергеем Култышевым. К слову, Сергей позже ушел из лыжного спорта и стал заниматься у заслуженного тренера по легкой атлетике Эрика Комнацкого. Спортивную специализацию парень сменил по совету Михаила Кройта, и не прогадал: впоследствии у Сергея оказался лучший результат в СССР в забеге на 1500 метров.

– Однажды ребята вдвоем приходят ко мне и предлагают необычную и продолжительную тренировку: пробежку из Корсакова в Южно-Сахалинск. Учитывая, какую мы подготовку провели до этого, я разрешил. После этого спортсмены периодически так тренировались. Им нравилось, хотя бегать по трассе было достаточно опасно. Я не раз проводил на том участке тренировки на лыжероллерах и всегда сопровождал своих учеников, – вспоминает тренер.

Еще один блистательный забег Гулякина зафиксирован на соревнованиях в Вологде. В них принимали участие все детские спортшколы профсоюзов – «Спартак», «Труд», «Трудовой резерв», «Зенит», «Водник». Там сахалинский лыжник обыграл будущего двукратного олимпийского чемпиона Николая Бажукова из Сыктывкара.

Неправильное воспитание

Однако для более успешного становления как спортсмена Владимиру не хватило правильного воспитания, считает Михаил Ефимович.

– Когда он переехал в областной центр из Тымовского и поступил в железнодорожное ПТУ, то заселился в общежитие. Я пришел к нему, посмотрел на обстановку – а там дым коромыслом. Говорю: собирайся, пойдем жить ко мне. Два года он прожил у меня, как сын. У меня в то время был уже свой ребенок, но Володе я выделил одну комнату в своей двушке. Поставил парню условие: быть дома не позднее 10:30, а если придешь позже, то я заканчиваю с с ним работать, вывожу из группы и назад – в общежитие. Это на него тогда благоприятно подействовало, – рассказывает Кройт.

Секунды мастераВладимир Гулякин (справа)

Когда Владимира призвали в армию, спортобщество «Спартак», в котором он состоял, сохранило за ним однокомнатную квартиру и закрепило ставку инструктора – деньги хоть небольшие, но на жизнь хватало.

– В армии Гулякин тоже был под присмотром. Но когда срочная служба подходила к концу, он меня обманул: подписал контракт и ушел в сборную к главному тренеру Вооруженных Сил СССР Анатолию Акентьеву. Тренер пообещал, что в 1976 году Володя поедет на Олимпийские игры, – говорит Кройт.

Уехав с Сахалина, молодой спортсмен остался без надзора строгого тренера. По словам Михаила Ефимовича, Владимир стал вести разгульный образ жизни, а его спортивные результаты закономерно пошли вниз.

– Позже написал мне письмо с просьбой взять обратно. А я тоже человек с характером, поэтому отказал. Сейчас думаю, что можно было тогда его простить и, возможно, я сохранил бы Гулякина для сборной команды СССР. Но тогда я был категоричен. Старший сын мне говорил потом, что я поступил неправильно. Да, возможно, но иначе я тогда не мог. А сейчас думаю: хотя у меня было много способных учеников, но такой яркий все-таки – один Гулякин, – говорит Кройт.

Успех в дерзости

По его словам, в то время на спортивной арене хватало достойных ребят. Но многие из них заканчивали профессиональный рост из-за отсутствия правильного воспитания. Когда в семье царит полная свобода, ни мама, ни папа не знают, куда пошел их ребенок, а тренера можно и обмануть.

– В моем непростом деле мне всегда помогала жена – Надежда Александровна. Она художник, вела на телевидении детские передачи про рисование, и лыжным спортом тоже когда-то занималась. Супруга говорила мне: если мы не станем объединять ребят, то я не буду доволен своей работой, даже, несмотря на их успехи. Поэтому все праздники мы с воспитанниками отмечали у нас дома – то была жизнь одной большой семьи. Я не мыслил, что кто-то из них может меня обмануть, подвести. Работать с ними было интересно, потому удалось создать коллектив единомышленников. Все друг за друга переживали, болели, – рассказывает Михаил Ефимович.

Среди воспитанников заслуженного тренера по лыжным гонкам и ветерана спорта Михаила Кройта – 29 мастеров спорта, из них четверо – международного класса.

– Люди и времена меняются, но составляющие спортивного успеха остаются прежними: дерзость, смелость и стремление к победе, – подытожил Кройт.

Фото предоставлено Михаилом Кройтом

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Финал чемпионата «WorldSkills Russia» В Южно-Сахалинске автоинспекторы снова взялись за перевозчиков-нелегалов Одинокий Овен, красивый Телец и Лев-разбойник. Гороскоп на 16 мая Сахалинские депутаты обсудят, штрафовать рыбаков за выход на лед или нет Центр внимания. Выпуск от 4 февраля

Последние новости