Семенная мощь

05.07.2018 4:24 0

Чей нюх острее

Запах… оказался в центре внимания рабочей группы, которая создана при облдуме для решения проблем агропромышленного комплекса. Именно на запах пожаловались жители поселка Таранай, расположенного неподалеку от свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин». Заметим: островные парламентарии обращаются к «дурнопахнущей» проблеме не впервые. Однако на этот раз они решили разобраться в причинах происходящего, пригласив на обсуждение не только руководителей самого предприятия, но и представителей регионального минсельхоза, муниципальных властей и природоохранных ведомств.

– Лично ездил несколько раз, ничего не унюхал, – поделился впечатлениями первый вице-мэр Анивского округа Павел Шуранов. Хотя, признал он на заседании, жалобы от жителей поступают с весны. Не исключено, конечно, что чиновнику просто, если можно так сказать, не повезло. В смысле – не успел он оказаться вовремя и в нужном месте. Жителям же Тараная проще – уж они-то, при ежедневном соседстве, никак не спутают запахи от свинокомплекса с розарием.

Впрочем, представитель местной власти заверил: в этом поселке живет специалист муниципалитета, который, учуяв соответствующий запах, тут же должен доложить руководству. А оно, в свою очередь, оперативно привлечет представителей соответствующих служб, чтобы немедля провести в поселке замеры воздуха.

Картину дополнил и.о. руководителя территориального управления Росприроднадзора Максим Яськов. По его словам, в прошлом году из восьми жалоб половина оказалась анонимными. В нынешнем жалоб и вовсе вдвое меньше, и несколько опять – явные анонимки. Мало кто поверит, будто палестинский лидер Махмуд Аббас лично прилетел на Сахалин, чтобы выступить против нехаляльного объекта, – а именно такая подпись стоит под двумя жалобами.

Как бы там ни было, а проверками предприятие не обделено, сюда успели наведаться представители природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и другие. Вдобавок специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии отобрали здесь 32 пробы воздуха и подтвердили: по основным параметрам выбросы комплекса в атмосферу вдвое, а то и в 10 раз ниже допустимых норм.

Приведенные на заседании факты, однако, не успокоили участников обсуждения. «Меры надо предпринять такие, чтобы можно было сказать людям – все, больше запаха не будет!» – констатировал депутат Виталий Гомилевский, в свое время довольно критически воспринявший идею строительства свинокомплекса рядом с Анивским взморьем, где летом отдыхают тысячи сахалинцев. Интересный факт – по словам одного из членов рабочей группы, чтобы отбить дурные запахи, во Франции над животноводческим комплексом с самолета распыляли парфюм. Но то Франция…

Впрочем, как выяснилось из выступления заместителя генерального директора «Мерси Агро Сахалин» Олега Зубахина, есть еще более прогрессивные способы нейтрализации запаха. В производственных помещениях предприятия и в так называемых лагунах, где содержатся жидкие отходы, планируется распылять… колонии специальных микробов, которые ускорят переработку выбросов. Их закупят и привезут из Приморья, где столь необычная технология очистки уже опробована и хорошо себя зарекомендовала.

Но и этим дело не ограничится. Зубахин заверил: строительство свинокомплекса близится к завершению, и к сентябрю в проектную документацию внесут изменения, в которых особое внимание уделят снижению воздействия на окружающую среду. В частности, решено увеличить производительность очистных сооружений, которые уже обошлись «Мерси Агро Сахалин» в довольно внушительную сумму – 380 млн рублей. В цехах планируется осушать и подогревать воздух, что также снизит выбросы в атмосферу. Словом, все предпринятые сегодня компаний меры нацелены на то, чтобы избавить жителей соседнего поселка от нежеланных запахов. А в начале следующего года предприятие должно получить экологический паспорт, сведения из которого выложат в Интернет, чтобы любой желающий мог узнать, как здесь соблюдают требуемые нормативы.

Фундамент для системы

Свинокомплекс на юге острова хотя и является одним из крупнейших предприятий, но политику во всей отрасли, конечно, не определяет. Поэтому главной темой заседания руководитель рабочей группы и депутат Юрий Выголов обозначил создание в островном регионе системы животноводства, с помощью которой удастся объединить возможности специалистов самого разного профиля.

О нынешнем дне и перспективах отрасли рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова. Она напомнила: еще несколько лет назад островное животноводство закрывало лишь 7 процентов потребностей населения в мясе. Однако постепенно ситуацию удалось переломить. Так, уже в прошлом году стадо увеличилось до 5,5 тысяч голов, что позволило произвести более 2 тысяч тонн говядины. В нынешнем же году поголовье выросло до 6 тысяч, причем особое внимание уделяется именно мясным породам. Теперь на очереди – инвестиционные проекты, которые позволят заметно нарастить количество животных в совхозе «Южно-Сахалинский», на предприятиях Тымовского района и других.

В прошлом году отрасль также произвела 8,5 тысячи тонн свинины. И вот тут безусловным лидером является компания «Мерси Агро Сахалин», поставившая на внутренний рынок до 80 процентов всей продукции. Кстати, и в нынешнем году прирост здесь ожидается в основном за счет упомянутого свинокомплекса, который должен выйти на проектную мощность.

Более четверти в общем производстве мяса дает птицеводство. Его предприятия сумели за последние годы увеличить поголовье птицы на треть, что позволило нарастить и выпуск яйца. Одновременно проходит экспертизу проект новых мощностей птицефабрики «Островная», это может дать прибавку до 10 тысяч тонн мяса.

Наряду с крупными сельхозпроизводителями свинину и говядину сахалинцам предлагают также крестьянско-фермерские хозяйства. Они же занимаются кролиководством, продают козье молоко.

Областные власти оказывают этому сектору агрокомплекса адресную поддержку, возмещая немалую часть затрат по доставке комбикормов, при строительстве и других работах. А вот население, заметила Муленкова, держать скот в личных подворьях особо не стремится – уж больно хлопотное это дело.

Даже неспециалисту понятно: сколько бы живности на селе не держали, а всю ее надо кормить, причем каждый день и досыта. Поэтому на заседании часть обсуждения посвятили производству кормов. Заместитель директора СахНИИСХ Вера Чувилина подробно рассказала, какие перспективные сорта испытываются в институте, где сумели собрать собственную коллекцию яровых и озимых зерновых культур. Специалист предложила создать в области свое семеноводческое хозяйство, чтобы сахалинцы не рисковали, приобретая семена у неизвестных поставщиков на материке. Однако оказалось, что на такие закупки во многих хозяйствах решаются, лишь основательно все взвесив. Ясность тут внес заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Геннадий Лысенко. По его словам, приобретение семян картофеля, например, в Тюменской области обходится островным аграриям дешевле, чем у местных производителей. А такие флагманы нашего агропрома как совхозы «Заречное» и «Корсаковский» картофель на стороне и вовсе не берут, поскольку наладили собственное семенное хозяйство.

На заседании не раз отмечалось: есть у островного агропромышленного комплекса и солидный задел, и накопленный за десятилетия опыт, и высокопрофессиональные специалисты. Все это – как раз тот фундамент, на котором с помощью ученых и можно создать областную систему животноводства. А вот с ее подготовкой пока не все ладится. Муленкова напомнила: дать заказ научным учреждениям можно лишь через традиционные конкурсы, однако с мая в министерство не поступило ни одной заявки. Кстати, представитель СахНИИСХ признала: действительно, с оформлением документов и в ее институте опоздали, хотя тоже хотели бы поучаствовать в столь важной работе. Тем не менее, в минсельхозе рассчитывают, что за год нужная сахалинским животноводам система все же будет создана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хабаровские экстремалы прыгнули с сахалинского Чертова моста Ещё один Джанлуку Вакки, но из Польши и без долгов Право на получение жилья В Южно-Сахалинске в здании Налоговой службы произошло возгорание Турнир «Зимняя лига–2018» соберет юных футболистов Сахалина

Последние новости