Шаги с роботом

18.11.2017 21:46 1

Протез из принтера

Областной реабилитационный центр для инвалидов должен начать работу в январе 2018 года. Сахалинские депутаты оценили, как идет подготовка к открытию.

Светлые просторные залы, отделение грязелечения, фитобар и большой бассейн, в котором отражается небесно голубой потолок – все это навевает мысли об отдыхе и комфорте санаторной жизни, а вовсе не о тяжелых заболеваниях. Чувство реальности возвращается, когда министр соцзащиты Елена Касьянова начинает объяснять, что оборудование, установленное в палатах, предназначено для людей с инвалидностью, многие из которых не умеют даже ходить.

– Это кровати с электроприводом, – поясняет министр.– Они оснащены пультами управления, можно регулировать высоту, поднимать и опускать спинку.

Впрочем, эти ультрасовременные кровати – самое простое, что есть в центре. Достаточно взглянуть в описание некоторых тренажеров, чтобы понять: центр действительно уникальный, а некоторым установленным здесь видам оборудования просто нет аналогов в нашей стране. Начальник отдела проектной подготовки департамента инновационного развития министерства Юлия Зимина с гордостью демонстрирует депутатам тренажер LokomatPro.

– Комплекс позволяет восстановить и сформировать заново навыки ходьбы у пациентов с неврологическими заболеваниями, нарушениями двигательных функций, – объясняет она.– Мы сравнивали различные иностранные аппараты. В других тренажерах не предусмотрена фиксация тазобедренного сустава. LokomatPro подвешивает человека, фиксирует тазобедренный, голеностопный суставы и создает имитацию ходьбы. Ну, и главное его достоинство состоит в том, что за короткий промежуток занятий на нем пациент может достичь существенных результатов.

Среди других чудес техники – различные роботы-тренажеры для реабилитации верхних и нижних конечностей, развития мелкой моторики, электростимуляторы. В центре предусмотрено целое отделение, которое будет изготавливать современные протезы, включая снятие слепков, гипсовое моделирование, обжиг в печи. С помощью 3D-принтера можно будет создавать полноценные детали, в том числе и с титановыми составляющими. Кроме того, отделение будет производить ортопедическую обувь.

В поисках библиотеки

В отдельных залах установлены душевые кабины и ванны. Специальное оборудование позволит людям, независимо от их физических возможностей, принимать водные процедуры, в том числе старый добрый душ Шарко.

Депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский не скрывает радости от того, что уже через несколько месяцев центр распахнет свои двери.

– Есть люди, которым мало того, что бог здоровья не дал, так они еще и живут далеко не в лучших условиях, – говорит депутат.– Вот представьте, если человек проживает где-нибудь на севере острова… Чтобы пройти реабилитацию, он должен прилететь в областной центр на самолете, разместиться в гостинице. Хорошо, если у него есть родственники, которые о нем позаботятся, но если он одинок, кто ему поможет? Лет 10 назад мы вместе с председателем координационного совета инвалидов Южно-Сахалинска Людмилой Облогой (которой, к сожалению, уже нет в живых) задумали создать такой центр. Очень много предстояло сделать. Например, для того, чтобы оборудовать на базе центра библиотеку для слепых, потребовалось два года поездок по разным регионам. В итоге мы нашли самый лучший вариант в городе Бийске Алтайского края, где нас все устроило по качеству оборудования и предоставления услуг. Здание наполнено высокотехнологичными новинками. Первый шаг сделан. Теперь все будет зависеть от энергичности министерства соцзащиты. А мы проконтролируем, чтобы центр начал работать в срок.

Библиотека для слепых – это целое отделение в областном реабилитационном центре. Один из ее залов, предназначенный для прослушивания звуковых файлов, оснащен системой подавления эха. В отдельном кабинете будут печатать издания со шрифтом Брайля.

При виде многообразия такого высокотехнического оборудования сам собой напрашивается вопрос: сможет ли область обеспечить центр профессиональными кадрами. Министр уверяет, что с этим не должно возникнуть проблем. Что касается медиков, то одни будут работать на полную ставку, других будут привлекать из медучреждений области. Сотрудники, чья работа связана со специфическим оборудованием, при необходимости будут проходить обучение, в том числе за рубежом.

Кстати, министерство уже определилось с кандидатурой на пост директора учреждения, но имя его пока не озвучивается. Известно лишь, что это женщина.

Кстати, в перспективе Сахалинский реабилитационный центр сможет принимать пациентов даже из других дальневосточных регионов. Но на данный момент у области задача – обеспечить медико-социальной реабилитацией именно сахалинских инвалидов. А их в островном регионе более 19 тысяч.

– Врачи будут выдавать направление в центр, а соцзащита обеспечит людей с ограниченными возможностями социальными талонами для выезда на реабилитацию, – объясняет Касьянова.– Если человек живет вблизи Южно-Сахалинска, будет возможность заказать инватакси, предназначенное для перевозки инвалидов-колясочников.

Лучшее оснащение

Каждый день реабилитационный центр сможет принимать и обслуживать 200 человек, в том числе 25 человек будут находиться здесь в условиях стационара. Количество стационарных мест рассчитывалось исходя из реальных потребностей региона. Комплекс восстановительных процедур для каждого будет определяться согласно его индивидуальной карте реабилитации и абилитации.

– Как будет определяться, кто поступит в круглосуточный стационар, а кто пройдет реабилитацию амбулаторно? – понтересовался депутат Александр Болотников.– Если человек едет издалека и не попал в эти 25 мест, а возможности снять в Южно-Сахалинске жилье нет, что тогда? А сами южносахалинцы смогут находиться в стационаре?

– Если человек собирается ехать издалека, а мест в стационаре вдруг нет, то ему необходимо будет немного подождать, – поясняет министр. – Южносахалинцев мы будем определять в стационар согласно их медицинским показаниям. Если человек тяжело болен и ему затруднительно перемещаться даже в пределах одного города, конечно же, мы ему не откажем.

Елена Касьянова напомнила, что во всех районах Сахалинской области есть соцработники, которые могут помочь инвалидам и посодействовать в решении организационных вопросов.

Сахалинский реабилитационный центр по праву можно назвать одним из лучших на Дальнем Востоке. Кстати, до конца года в области планируется открыть еще один реабилитационный центр – для детей-инвалидов. Сегодня в островном регионе проживает около 2000 детишек с ограниченными возможностями здоровья. Е. Касьянова отмечает, что по своему оснащению он будет ничуть не хуже центра для взрослых. Совсем скоро депутатов пригласят туда на очередную отчетную экскурсию.

Фото автора и пресс-службы облдумы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан на Курилах выбросил очередное облако пепла В Хабаровске студентов СахГУ учат создавать поисковые отряды Наживка в сети На Сахалине 8 и 9 марта прогнозируется лавинная опасность На Сахалине экс-полицейский проведет за решеткой 4 года за взятку

Последние новости