Loading the player...
Времени на обдумывание нет, ведь это блиц, на молниеносную партию всем отведено 3 минуты с добавлением, а это всего 2 секунды. По швейцарской системе шахматисты проводят 11 туров. Чёрными и белыми войсками смело управляют тактики разных поколений
- Соперники должны в кратчайшие сроки сделать самый сильный ход, найти верный план. И это, как правило, самый захватывающие, самый интересные игры, за которыми интересно наблюдать не только шахматистам, но и зрителям, - отмечает мастер ФИДЕ, тренер по шахматам Татьяна Маринина
Один из сильнейших юных шахматистов Сахалина Артём Хуснулгатин начал старт довольно уверенно. Среди школьников он оказался на второй позиции. А вот под общий зачёт, где в соперниках были и взрослые матёрые шахматисты, пришлось серьёзно продумывать каждый ход. Впоследствии Артём закрепился на 16 строчке, набрав 5 с половиной очков из 11 возможных.
- Надо на время смотреть, ещё на позицию. Всегда можно просчитываться. Я поздравляю ветеранов с Великой Победой. Чтобы они жили долго и счастливо, и чтобы жизнь была всегда хорошей, и никогда не болели, - желает обладатель первого спортивного разряда по шахматам, г. Южно-Сахалинск Артём Хуснулгатин.
Главную корону сегодня на себя примерил умудрёный годами Акылбек Кадыров. С серебром и бронзой оказалась молодёжь Дмитрий Ден и Артём Российченко. Накануне мозговые поединки развернулись и между фронтовиками. Основных соперников из Южно-Сахалинска и Анивы обошёл разведчик Вячеслав Васильевич Гаврилов. Освободитель Сахалина от японских захватчиков в 45-ом был награждён медалью «За отвагу». Сегодня ветеран среди тех, кто принимает участие в главном Параде Победы в Москве. Он активист, участник всевозможных международных соревнований по шахматам.
- На ловлю счастья и чинов! Они спрашивают, ну я и отвечаю. Селяви! Такова жизнь. Я к этому привык, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Гаврилов.
А в спорткомплексе «Спартак» сегодня начался 44 открытый турнир по греко-римской борьбе на Кубок Победы. На коврах за титулы сильнейших спорят 140 юношей Сахалинской области, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Серьёзную заявку на золото в весе до 65 килограммов сделал борец из Анивы Марат Нурмахометов. Он произвёл два эффектных броска на 5 баллов. Южносахалинец Тимофей Цой такого поворота событий не ожидал.
- Я вышел, отработал броски. Было очень легко. Хочу поздравить бабушек, дедушек, прабабушек, они стояли за нас! С праздником! С 9 мая! - делится участник традиционного турнира по греко-римской борьбе, г. Анива Марат Нурмахометов.
Имена чемпионов и призёров станут известны в предстоящий четверг. Завтра начнутся зрелищные финалы.