Его первый мастер-класс для поваров и студентов прошел 17 ноября.
- Я буду рассказывать о безотходном производстве: как сделать так, чтобы в ресторане не выбрасывалось ничего. А также покажу, как сделать из самого банального продукта что-то интересное, - пообещал Абрезов.
Сегодня он приготовит что-то впечатляющее всего из двух ингредиентов – свинины и моркови.
- Не знаю, как в Южно-Сахалинске, но в западной части России только недавно свинина стала модным продуктом. Никто не заказывал свинину в ресторанах - вроде как дешево. Наконец-то ее начали учиться готовить вкусно. Мы сегодня сделаем рулет, который готовится при 58 градусах в течение 12 часов в вакууме. Я развею ряд стереотипов, в частности, о том, что мясо после такой обработки остается сырым, - сказал Абрезов.
Шеф-повар признался, что он фанат всяческих маринадов и намерен своими знаниями поделиться с сахалинцами. Расскажет, как добавить в продукт новый интересный вкус путем его маринования.
- Моя любимая техника последнего времени – готовка в скороварке. Коллеги критикуют меня за то, что я использую бабушкин инвентарь, а не аппараты за 400 тысяч рублей. Кстати, у вас в Южно-Сахалинске скороварку пришлось еще поискать. Это пример того, как добавить в блюдо эмоций путем смекалки, - сказал Абрезов.
В скороварке шеф намерен приготовить карамелизованное пюре из моркови.
На вопрос о сервисе в заведениях Южно-Сахалинска Абрезов ответил довольно деликатно, но признался, что, конечно, город испытывает в этом недостаток.
- Это да, сервис хромает. Но смотря с чем сравнивать. Если с другими городами России, то, наверное, просто хромает, а, если сравнивать с идеалом, то можно говорить практически об отсутствии сервиса в некоторых заведениях, я ни в коем случае не обобщаю все рестораны Южно-Сахалинска. Убежден, что хороший сервис может исправить плохую кухню. Но хорошая кухня никогда не исправит плохой сервис. Если он будет плохим, то все старания повара напрасны. Вряд ли вы еще дадите шанс этому месту, - сказал Абрезов.
В предстоящее воскресенье пройдет мастер-класс в необычном формате, где шеф будет готовить интересные блюда. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, и не просто прийти и попробовать, но и постоять рядом с шефом, задавая вопросы.
В следующий вторник в одном из ресторанов города состоится гостевой ужин – это когда люди покупают билеты, а за это получают не менее восьми смен блюд за вечер с презентацией от шеф-повара.
– Это история не про поесть, а про что-то большее. Мы хотим, чтобы люди удивились, как из простых продуктов можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо, - рассказала шеф-кондитер одного из ресторанов города Наталья Хлебникова.
Абрезов также примет участие в мероприятиях XX Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса, который стартует через несколько дней. Министр торговли и продовольствия области Инна Павленко рассказала, что в этом году для профессионального судейства, а также обучения пригласили профессионалов высочайшего класса. Возглавит судейскую бригаду кулинарных конкурсов президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Барменов будет судить Роман Тарощин, он уже приезжал на Сахалин. В последние годы из-за занятости Романа не было, но и конкурс барменов не проводился. В юбилейный год его решили возобновить - он чрезвычайно востребован в профессиональной среде, очень многие хотят принять участие.
Еще один специальный гость кулинарных состязаний – неоднократный чемпион мира по флейрингу (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) Сергей Булахтин, он проведет мастер-класс-шоу.