Шопинг на расстоянии

01.05.2018 1:04 0

Шопинг на расстоянии

Загадочная логистика

Обойдя самые крупные книжные магазины, Сергей С.( личные данные полностью не раскрываются – ред.) понял, что нужных пособий купить не сможет.

– Очень редкие издания, – разводили руками книготорговцы. – Такие методички нужны лишь специалистам, мы даже заказов на них не принимаем. Везем то, что пользуется постоянным спросом: детективы, фантастику, любовные романы…

Помог интернет. На его просторах Сергей нашел сайт с рекламой нужной литературы. А поскольку опыта виртуальных покупок у южносахалинца не было, он оформил доставку заказа через Почту России, с оплатой наложенным платежом. Вот придет бандероль, рассудил новоиспеченный клиент сайта, ее содержимое можно проверить прямо в почтовом отделении и расплатиться. А пришлют не то, что требовалось, – тут же оформить отказ и возврат на адрес обманщиков.

Название выбранного сайта опустим, чтобы нас не заподозрили в скрытой рекламе одного из ведущих виртуальных отечественных гипермаркетов. Достаточно заметить, что здесь готовы продать и доставить прямо в Южно-Сахалинск буквально все – от продуктов, авиабилетов и турпутевок до сложной электроники, одежды и стройматериалов. Да и не в названии суть, а в том, как сработала данная электронная торговая площадка. Заказ ее сотрудники приняли и объяснили, как отслеживать путь бандероли в специальном разделе сайта. В тот же день там появилась информация: книги сданы в одно из почтовых отделений Твери и через 14 дней прибудут на остров.

С этого момента события стали разворачиваться в интригующем ключе. Через два дня бандероль объявилась в сортировочном центре подмосковного Подольска, а еще через два доехала… до Краснодара! Затем, после трехдневного «путешествия» по югу России, она добралась до Ростова-на-Дону. И лишь там кто-то, похоже, обратил внимание, что почтовое отправление адресовано в совсем другой конец страны – на Дальний Восток. Ничем иным и не объяснить пропажи следа бандероли, которая спустя 11 дней безо всяких промежуточных остановок внезапно оказалась уже в Хабаровске. Через 10 дней она, наконец, пришла в Южно-Сахалинск.

Сергей вскрыл бандероль прямо в почтовом отделении и убедился: присланы именно те методички, которые были заказаны. Смутило другое: пересылка бандероли почтой превышала обещанный ранее срок вдвое. Да и запутанная логистика привела к тому, что за доставку пришлось заплатить в 4 раза больше, чем за сами книги! Неоднократные попытки южносахалинца выяснить через официальный сайт Почты России причины произошедшего, как вы, наверное, уже догадались, ни к чему не привели. В итоге крупнейшее государственное предприятие потеряло, а частная интернет-компания, наоборот, приобрела очередного клиента.

Честность наполовину

– Случай, как говорится, неординарный, но и претензии почтовым работникам потребитель предъявить не сможет, поскольку услугу они оказывали не ему, а интернет-магазину, – прокомментировала «блуждания» бандероли с книгами и. о. руководителя консультационного центра по защите прав потребителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» Светлана Трушкова. – А если брать в целом, то ежегодно мы получаем до 90 обращений, связанных с нарушениями закона о защите прав потребителей именно из-за так называемой дистанционной торговли. И, к сожалению, число подобных жалоб постепенно растет…

Светлана Трушкова

Особенно много нареканий, по свидетельству нашей собеседницы, связано с онлайн-покупкой сотовых телефонов и прочих гаджетов, цена которых порой достигает солидной суммы – до 20 тысяч рублей. Погнавшись за дешевизной, люди соблазняются посулами малоизвестных сайтов, а в итоге либо вовсе теряют перечисленные деньги, либо получают некачественную «балалайку». Причем, нередко даже невозможно установить – была ли, например, трещина на экране телефона еще при интернет-продаже, или же она появилась во время транспортировки посылки по сети Почты России. Поэтому и совет специалисты всегда дают один: сложную технику надежней всего приобретать в фирменных стационарных магазинах, где и товар при покупателе проверят, и дадут гарантийный талон с кассовым чеком.

Специалист заметила: при покупке в интернет-магазине есть, пожалуй, всего одна возможность побороться с обманщиками. В свое время в Федеральный закон «О защите прав потребителей» внесли статью 26.1, в которой уточнялись некоторые детали дистанционной продажи товара. Именно эта норма дает покупателю право в любое время отказаться от товара до его передачи, либо – в течение 7 дней после передачи. Более того, если информация о порядке возврата и его сроках не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, от него можно отказаться даже в течение трех месяцев с того момента, как товар передали покупателю. Но здесь есть один существенный нюанс: вернуть неудачную покупку удастся лишь в случае, если сохранены ее товарный вид и потребительские свойства, а также документ или иные доказательства, подтверждающие факт и условия совершенной покупки.

Однако даже эта возможность защититься от обманщиков исчезает, когда торговля идет через объявления в различных социальных сетях, приложениях и сервисах вроде «Юлы» или «Авито». Причина проста – в роли продавца здесь выступает не юридическое лицо, а сама сделка совершается лично гражданами и без оформления даже простейшего договора купли-продажи. Именно на этом и «погорел» один из сахалинцев, соблазнившийся предложением купить видеорегистратор за 3 тысячи рублей. Получив неработающее устройство, он обратился за помощью в территориальное управление Роспотребнадзора. Его специалисты смогли установить, что продавец находится в Москве и, поскольку в случившемся были явные признаки мошенничества, отправили материалы своим коллегам из этой контролирующей организации и в столичное УМВД. Однако гарантии, что деньги за негодный видеорегистратор удастся вернуть, сегодня незадачливому покупателю не даст никто.

Торговля через Интернет с каждым годом растет как на дрожжах. И не случайно, что очередной Всемирный день потребителя в России провели под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». Причем, специалисты Роспотребнадзора уже подкрепили лозунг реальными правовыми инициативами. Недавно в Госдуме рассмотрели очередные поправки в закон о защите прав потребителей, связанные с агрегаторами. Этим мудреным словом обозначают организации или индивидуальных предпринимателей, на чьих сайтах размещается информация о товаре и услугах третьих лиц, предоставляется возможность заключить соответствующий договор и произвести предоплату. Примером здесь может послужить известный многим «Яндекс.Маркет», которым только за один месяц воспользовались более 19 млн россиян, откликнувшихся на предложения 21,5 тысячи магазинов. По новым нормам такие агрегаторы обязаны предоставлять сведения о себе и продавце, а если заказ в срок не исполнен – то в определенных обстоятельствах и возвращать деньги потребителю. Ожидается, что российские парламентарии примут эти нормы уже в нынешнем году. А значит, появится очередной надежный заслон для мошенников, старающихся нажиться на интернет-торговле.

Советы новичку

Для тех, кто впервые решит воспользоваться интернет-торговлей, специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько советов:

– внимательно изучите сайт дистанционной торговли и почитайте отзывы его пользователей;

– на сайте должна содержаться вся необходимая информация о товаре (основные потребительские свойства и место изготовления, полное фирменное наименование продавца или изготовителя, гарантийный и срок годности), цена и условия приобретения товара, порядок оплаты и срок, в течение которого действует предложение о заключении договора, фото товара и т. д.;

– в соответствии со статьей 8 закона «О рекламе» должны быть представлены сведения о продавце: его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, либо фамилия, имя и отчество, а также основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации индивидуального предпринимателя;

– продавец обязан информировать покупателя о способе и сроке доставки предложенного товара;

– должна быть информация о том, куда покупатель может приехать, чтобы оформить претензию и вернуть неприемлемый для него по каким-либо причинам товар;

– в случае возврата товара продавец вправе удержать плату за его вывоз от покупателя, которая, как правило, равнозначна стоимости доставки. Вернуть остальные деньги интернет-магазин обязан не позднее 10 дней после получение заявления покупателя об отказе от товара (п.4 ст.26.1 закона «О защите прав потребителей»).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В анивской школе проходит русско-японская неделя Жительниц Сахалина приглашают на бесплатное обследование К тигру Амуру и козлу Тимуру Завершается прием заявок на конкурс «Благотворитель Южно-Сахалинска» Сахалинский следком проверяет «автобусного» извращенца

Последние новости