На это порой так и хочется ответить что-то вроде «а мы туда и не заходили», но стоит поменяться привычному укладу вещей, как становится ясно, о чем толкуют эксперты. Недавно мне довелось это испытать на профессиональном поприще. Задачи, стол, телефон, клавиатура – все на время для меня изменилось.
И появилось чувство, какое бывает, когда уютненькие кеды приходится внезапно сменить на красивые, но жутко неудобные туфли на шпильке и не снимать их целый день. Чувство, когда в промозглый день уже закуталась в теплый плед с интересной книжкой, но по какой-то причине надо срочно, вот прямо сейчас, идти на улицу.
«Выходить, так выходить», – подумала я, и изменила свой привычный мир даже в мелочах: принесла на работу другую кружку с милым принтом, пила ароматный чай вместо терпкого кофе в течение дня, проводила обеденный перерыв в приятной компании, а не уткнувшись в монитор. В общем, старалась добавить уюта в свою новую реальность.
Психологи говорят: только покинув зону комфорта, можно повысить свою продуктивность, найти новые идеи, расширить свои внутренние границы. Зона комфорта – это область жизненного пространства, дающая нам ощущение спокойствия, уюта и безопасности. Это внутренние рамки, где человек чувствует себя в своей тарелке. Когда достигаешь такого состояния, кажется, что все устроено, стремиться больше не к чему, и так сойдет.
Иногда покинуть зону комфорта необходимо и для того, чтобы по-новому взглянуть на то, что у тебя есть, окружающий тебя микромир. Провести переоценку ценностей, понять, действительно ли тебе что-то дорого или ты просто привык и освоился.
Реакция знакомых на временные перемены в моей жизни была разной: от «это интересно, попробуешь что-то новое» до пожеланий поскорее вернуться в привычное русло. Вторых, к слову, было больше.
Говорят, молодым проще решиться на перемены. В зрелом возрасте, мол, не до экспериментов с комфортом. Но я эту точку зрения не поддерживаю. И ведь необязательно радикально менять свою жизнь, иногда достаточно впустить в нее что-то непривычное для себя. Возможно, вы давно хотели что-то попробовать, но почему-то не решались. Записаться на курсы итальянского языка, освоить карвинг, создать свой блог на Youtube. Да, такие советы наверняка вы уже читали не раз и тут же, скорее всего, забывали об этом. Да, и я делала так же. «Для чего мне это нужно?» – возможно спросите вы. Например, для того, чтобы не растеряться и не сникнуть, если жизнь неожиданно подкинет вам новые задачи. Итальянский выучили, и с этим справитесь.
Не могу пока судить, помог ли этот опыт моему профессиональному развитию, но однозначно удалось провести внутреннюю ревизию и побороть свои страхи. Хорошо, что психологи советуют все-таки возвращаться в зону комфорта после пережитого. И я вернулась, но уже бросила себе очередной вызов – посмотрим, что из этого выйдет.