Скальпель сенатора

27.10.2017 10:49 1

Командная работа

На этого человека возлагают новые надежды и верят, что в парламенте страны он будет грамотно лоббировать медицинские вопросы. И с некоторым сожалением замечают, что Углегорск потеряет хорошего хирурга. С Юрием Архаровым наш корреспондент поговорил сразу после утверждения его кандидатуры на заседании облдумы.

– Юрий Викторович, у вас уже есть немалый опыт законодательной деятельности. Как удается совмещать ее с основной работой?

– Я 11 лет являлся депутатом представительных органов власти Углегорского района. В том числе был заместителем председателя Горсобрания. В этом году прошел в областную Думу. Всегда успешно совмещал эти сферы, поскольку был готов к трудностям и преодолевал их. Думаю, при отборе кандидатур в Совет Федерации мой опыт сыграл не последнюю роль.

– Почему вы решили связать свою жизнь с политикой?

– Я всегда был неравнодушен к проблемам жителей Углегорского района, поэтому и занимался депутатской деятельностью. В основном работал по теме здравоохранения. В том числе настаивал на улучшении качества жизни врачей, привлечении хороших кадров в район.

Это одна из самых больших проблем современного здравоохранения. Очень редко молодые врачи хотят жить и работать в глубинке. Считаю, что необходимо переломить ситуацию и создать такие условия, при которых молодые специалисты с удовольствием бы шли работать на периферию.

– Вас выбрали членом Совета Федерации. Нет страха перед такой ответственностью?

– Специфика работы хирурга связана с постоянной ответственностью и принятием сложных решений, особенно когда дело касается оперативных вмешательств. Страх всегда должен присутствовать в жизни человека, только глупые ничего не боятся. Но я готов работать, в том числе над собой. Сегодня у меня есть шанс проявить себя перед населением всей Сахалинской области, привнести действенные изменения в ее жизнь. Уверен, впереди много сложностей, но я к ним готов.

Многие считают, что один или два представителя от региона ничего не могут, но при этом люди забывают о командной работе. Партийная организация – это инструмент, который я тоже планирую использовать. В целом мне предстоит кардинально сменить род деятельности, но это только мотивирует быстрее приступить к новым обязанностям.

Отправная точка

– Но ведь у вас нет опыта работы на федеральном уровне…

–Действительно, ранее я не был ни депутатом Госдумы, ни сенатором. Но ведь с этим опытом не рождаются. Я уверен, что справлюсь и никого не подведу.

– Каким вопросам вы будете уделять наибольшее внимание?

– Я врач, и поэтому мне хотелось бы с головой окунуться в решение проблем именно моей отрасли. Медицину в стране не ругает только ленивый, хотя у нас и заслуг очень много. Я считаю, что нахожусь в выгодном положении, ведь я не только врач, который прочувствовал проблемы здравоохранения на себе, но и житель провинциального городка, где все проблемы обострены. Первостепенная задача в сфере здравоохранения – создать условия для наполнения больниц и поликлиник молодыми специалистами. Это будет отправная точка. Ну и, конечно же, социальные вопросы – то, что волнует каждого человека.

– Как, по вашему мнению, нужно привлекать врачей в районы, чтобы они не просто отрабатывали определенный срок, а оставались здесь жить и работать?

– Для начала необходимо урегулировать вопрос с оплатой труда. Сегодня, если молодой специалист приедет к нам с материка, то первые несколько лет он не сможет получить такую же заработную плату, как сахалинский коллега. Северные надбавки в этом случае играют злую шутку. Необходимо исправить эту нелогичную ситуацию. Не стоит забывать о том, что молодой специалист, которого привлекает районная больница, к моменту своего назначения может обзавестись семьей, а это значит, проблема нехватки денег коснется и второй половины.

Конечно, если молодой врач уже обзавелся детьми, то он должен иметь возможность устроить их в детский сад на льготных условиях. Важно также решить вопрос с жильем. Если молодой специалист действительно нужен этой больнице и региону, то должен быть обеспечен современным качественным жильем. Считаю, что именно качественное жилье с правом отложенной приватизации может стать тем инструментом, который будет удерживать врача на месте длительное время.

Место притяжения

– Вы долго жили в Углегорске. Не было желания перебраться в другое место?

–Я на Сахалине с 2000 года и мне всегда нравилось здесь жить. Прошел интернатуру в Углегорской ЦРБ и остался здесь работать. Освоил вторую специальность – врач-травматолог. Конечно, у меня много раз была возможность переехать и перейти на другую работу, но я остался здесь до последнего момента. Много помогал людям, поэтому они меня всегда поддерживали. И я это очень ценю.

В Углегорском районе, как и на всем Сахалине, потрясающая природа. Как можно без сожаления с ней расставаться, даже представить сложно. Для меня лучшим отдыхом является время, проведенное на природе: речка, лес, море… Конечно, Россия большая и существует много разных мест, но Сахалин для меня навсегда останется домом.

– Вы уезжаете в Москву. Есть люди, которых вы оставите вместо себя?

–В моем отделении сложился профессиональный коллектив. Сейчас хирургическое отделение будет возглавлять достойный опытный специалист Евгений Степанов. Отрадно, что пришли и новые врачи – Анастасия и Сергей Воротиловы. Так что за отделение могу быть спокойным.

Углегорский район по определению подходит под моногород. Здесь вся жизнь зависит от добывающей отрасли. Сейчас у этих предприятий явный подъем, поэтому территория будет развиваться. Хочется, чтобы люди улучшали свое качество жизни, развивалась социальная инфраструктура, остановился отток населения, а это задачи властей всех уровней – от муниципального до федерального. Значит, и я смогу влиять на жизнь углегорцев.

Да, Углегорский район потерял одного врача, но, возможно, благодаря этому получится решить проблемы всего Сахалина.

Наша справка

Юрий Архаров родился 13 июня 1977 года в Благовещенске. Высшее образование получил в Амурской государственной медицинской академии по программе «лечебное дело». Затем прошел переподготовку на право ведения деятельности в сфере «травматология и ортопедия» в Дальневосточном государственном медицинском университете. С августа 2000 по октябрь 2017 года работал в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Углегорская центральная районная больница»

В 2001 году стал хирургом больницы. С 2003 года начал исполнять обязанности заведующего хирургического отделения, через три года возглавил отделение.

В 2009 году 11 октября победил на выборах в депутаты Совета Углегорского городского поселения второго созыва.

В 2013 году Юрий Викторович стал депутатом Собрания Углегорского муниципального района шестого созыва. Баллотировался по спискам политической партии «Партия Дела».

В 2015 году Юрий Архаров получил специальность хирурга в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова. С 10 сентября 2017 года являлся депутатом Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На заседании Сахалинской областной Думы 19 октября 2017 года Юрия Архарова избрали в Совет Федерации.

Фото автора и из архива Ю. Архарова

Источник