Скандальная свинина

16.12.2017 0:29 1

Дефицитный продукт

В супермаркетах области можно купить мясо от разных производителей, как отечественных, так и зарубежных, в том числе из Канады, Новой Зеландии, стран Южной Америки. Есть основания полагать, что в ближайшее время значительно снизится доля бразильского мяса на российском рынке.

Несмотря на введенный с 1 декабря временный запрет на поставки в Россию бразильского мяса, вся продукция этой страны, которую вы увидите в магазинах, является законной.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, все, что уже ввезено в Россию до 1 декабря, изыматься из продажи не будет. Для этого нет оснований. А запрет на дальнейший ввоз бразильского мяса контролирует Россельхознадзор.

Весной в Бразилии разгорелся скандал. Местные правоохранительные органы раскрыли схему заготовки и продажи некачественной, просроченной продукции животноводства, из-за чего многие страны ограничили и даже полностью отказались от импорта бразильского мяса.

В чем опасность?

Осенью поводом для усиленного лабораторного контроля Россельхознадзора стало обнаружение в говядине и птице пяти бразильских предприятий антибиотиков. Тогда ведомство заявило, что если подобное повторится, не исключено принятие ограничительных мер.

В центре очередного неприятного инцидента оказался запрещенный в России препарат рактопамин, обнаруженный в бразильской свинине и говядине. По информации Россельхознадзора, данное вещество выявляли в мясе из этой страны и ранее. В 2011-2013 годах с бразильской стороной велись переговоры. Были получены гарантии того, что подобное не повторится. Но в 2017 рактопамин вновь обнаружили в импортном мясе. В результате было принято решение с 1 декабря ввести временное ограничение на поставки мяса из Бразилии.

К слову, в Бразилии рактопамин используется повсеместно. Но на российский рынок продукцию должны поставлять сертифицированные предприятия, учитывающие особенности российского законодательства.

Почему же о рактопамине сейчас столько разговоров? Какую опасность он представляет? Этот препарат используется в животноводстве для увеличения мышечной массы свиней и крупного рогатого скота. Производители добиваются того, что мясо становится более постным. При использовании в свиноводстве рактопамин позволяет увеличить выход мяса с одной особи на три килограмма, а также повышает эффективность кормления животных на 10 процентов.

В США, например, это вещество используют из-за особенностей местных кормов. В этой стране произрастает очень много кукурузы, которой активно кормят скот. Но у кукурузы есть одна особенность – она способствует отложению жира у домашних животных, а рактопамин как раз препятствует этому нежелательному процессу. Несложно догадаться, что запрет рактопамина в США нанес бы ощутимый удар по сельскому хозяйству и экономике.

При этом рактопамин является исключительно ветеринарным препаратом, он не предназначен для употребления его человеком. Тем не менее, в наш организм он все-таки может попасть вместе с мясом животных, которые его употребляли.

Воздействие рактопамина на человека еще досконально не изучено, тем не менее у ученых есть основания полагать, что он может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для здоровых людей он тоже не несет ничего хорошего. Употребление в пищу мяса откормленных рактопамином животных может привести к отравлению, головным болям, нарушению сердечного ритма.

Оптимистичные прогнозы

Применение данного вещества в животноводстве разрешено в США, Канаде, Мексике, Бразилии и еще 16 странах. Запрещено использовать рактопамин в 160 странах, в том числе в странах Евросоюза, России, Белоруссии, Китае и Тайване.

Кажется, декабрьские ограничения должны только порадовать российского потребителя. Кто же хочет покупать вредный продукт. Но не приведут ли принятые меры к существенному подорожанию мяса?

Как сообщал в федеральных СМИ руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, на долю Бразилии приходится около 90 проц. импортных поставок свинины. Однако, по его мнению, это не повод считать, что ограничения приведут к каким-то проблемам в экономике и значительному росту цен. В России активно развивается свиноводство, производство ежегодно прирастает на 300-400 тыс. тонн мяса. А бразильскую говядину легко заменить поставками из других стран Латинской Америки.

Специалисты АО «Мерси Агро Сахалин» тоже не видят повода для беспокойства. Повышения цен выше заявленных пределов не будет. Довольно оптимистично выглядят данные Сахалинстата. В сельскохозяйственных организациях на начало октября 2017 года по сравнению с соответствующей датой 2016 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 процента, в том числе коров – на 15,7 процента, свиней – в 2,1 раза, коз – на 8,2 процента, птицы – на 68,5 процента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плата за мусор В Южно-Сахалинске на акцию «Собака-обнимака» пришли хорьки Ровесница островного региона Это школа уличного спорта Анивскому вору не удалось воспользоваться краденым ноутбуком

Последние новости