Скорость с любовью

26.12.2017 7:45 1

Приказано топтать

На Сахалине стартовал лыжный сезон. В текущем году зима расщедрилась на снегопады, что позволило уже в середине декабря устраивать соревнования не только на беговых лыжах, но и спускаться с ветерком со склонов «Горного воздуха». Для горнолыжников сегодня созданы прямо-таки тепличные условия: подготовка трасс ведется с помощью специальной снегоукатывающей техники – ратраков, подъем на гору спортсменов и любителей горных лыж и сноуборда длится считанные минуты и в комфортных кабинках канатно-кресельной дороги. А ведь еще недавно им приходилось после каждого снегопада самостоятельно утаптывать склоны, затем спускаться за лыжами, чтобы вновь забраться наверх уже с ними.

– В советское время у нас часто проводились межрегиональные соревнования: первенство Дальнего Востока, на приз областной газеты, а также разыгрывались кубки между спортивными обществами «Спартак», «Урожай». Приезжали горнолыжники из разных регионов огромной страны и перед такими масштабными состязаниями мы своими силами не успевали подготовить трассы, поэтому часто обращались за помощью к военным. Рота солдат, обутая в валенки, оперативно утаптывала склон, а нам оставалось лыжами разгладить и подровнять поверхность, – вспоминает кандидат в мастера спорта, бывший тренер по горнолыжному спорту Елена Максаева.

Елена Семеновна родом из Горьковской (ныне Нижегородская) области, в детстве занималась легкой атлетикой. Родители решили переехать на Сахалин, когда Елена была старшеклассницей.

– Сначала я занялась лыжными гонками, даже мечтала быть похожей на чемпионку того времени Галину Кулакову. Но когда увидела склон «Городухи » и как с него на большой скорости спускаются горнолыжники, я влюбилась в этот вид спорта и тут же побежала записываться, – говорит Елена Семеновна. – А когда пришло время выбирать профессию, не задумываясь, поступила в Хабаровский институт физической культуры и спорта, по окончании которого стала работать тренером в спортивной школе молодежи в Южно-Сахалинске, которая располагалась на месте современного трамплинного комплекса. Затем перевелась в спортшколу зимних видов спорта олимпийского резерва общества «Спартак».

Дорогое удовольствие

Это было начало восьмидесятых годов прошлого столетия, экипировка для горнолыжников была в дефиците. Да и не по карману было многим это удовольствие, поэтому на горе в основном крутили слалом только воспитанники спортшкол и их тренеры. Даже самые обычные лыжи в магазинах «Спорттовары», не отличающиеся высоким качеством стоили сотню рублей, а инвентарь, производства известных мировых брендов, привозили только из-за границы.

– Поначалу тренировались в кожаных ботинках со шнурками и на деревянных лыжах, затем стали появляться более современные экземпляры польского производства – обувь из пластика с клипсовыми застежками, а лыжи на металлической основе. Соответственно и результаты спортсменов повышались, – рассказывает Елена Максаева. – На трассе обустраивали ворота с помощью срубленных в лесу длинных веток, тогда о специально предназначенных для этих целей шестах на пружинах и не мечтали. Для маленьких детей специальной экипировки вообще не существовало, поэтому многие тренеры брали для своих чад поломанные лыжи, причем разные, отпиливали носки, приспосабливали для детского катания.

Большую помощь в плане обеспечения спортсменов горнолыжным снаряжением оказывали японцы, у них уже тогда было налажено производство качественного инвентаря. А поскольку спортсмены из Страны восходящего солнца были частыми гостями и участниками соревнований на Сахалине, то деловые связи налаживались молниеносно. Нередко призеры соревнований из числа сахалинцев получали в дар комплект горнолыжного инвентаря.

– Также со временем появилась возможность приобретать подержанные лыжи с ботинками у членов сборной страны, поскольку у них постоянно шло обновление. Будучи тренером, я, таким образом, купила хороший инвентарь для двух своих воспитанниц. Правда, перед этим пришлось продать свой мотоцикл «Чезет». К слову, представителей чехословацкого автопрома на Сахалине было всего несколько экземпляров, такие мотоциклы в советское время очень ценились, – продолжает Елена Семеновна.

Зато впоследствии подопечные Елены Максаевой – Татьяна Ачкасова и Елена Аллаярова неоднократно становились призерами областных и зональных соревнований, а также показывали хороший результат на кубке страны, выполнив норматив мастера спорта. Первая входила в состав сборной СССР, вторая – в сборную профсоюзов страны. В настоящее время Татьяна Ачкасова работает тренером в СШОР по горным лыжам и сноуборду.

После распада СССР, когда поездки за границу стали обычным делом, отечественный рынок быстро наполнился современным спортивным снаряжением. Возросла и популярность горнолыжного спорта среди населения. Молодежь с неподдельным удовольствием и большим азартом осваивает лыжи, иногда недооценивая опасность.

Плохая примета

Горные лыжи считаются экстремальным видом спорта, поэтому учиться на них кататься необходимо при участии профессионального инструктора. Тем не менее, даже среди профессионалов случаются трагедии. Самым обидным происшествием на Сахалине, наверное, можно считать гибель в 2001 году известного тренера Вячеслава Тактеева. Его друзья и соратники до сих пор не могут понять, как такое могло произойти. Очевидцы рассказывают, во время одной из тренировок на «Горном воздухе» Вячеслав Михайлович спускался по серпантину и в один момент отвлекся от трассы, разговаривая с кем-то находящимся позади него. В результате опытный тренер, воспитавший не один десяток титулованных спортсменов, не успел увернуться от столкновения с деревом. Одной из возможных причин считается плохая погода – опустился туман, и начиналась метель. Сегодня на этом месте его коллегами установлена памятная табличка.

Сама Елена Максаева за свою более чем двадцатилетнюю профессиональную карьеру лишь один раз сломала ногу. И как сама признается – не случайно. Вставать на чужие лыжи – не только плохая примета. Каждая пара лыж ведет себя по-разному, необходимо время, чтобы к ним привыкнуть. Елена Семеновна пренебрегла этим правилом, за что и поплатилась.

– Обычно мы между собой лыжами не обменивались, а тут с подругой решили оценить лыжи друг друга, и во время спуска меня закрутило так, что диагностировали перелом лодыжки. Причем случилось это прямо накануне зональных соревнований. Было очень обидно, – говорит Елена Семеновна. – А на соревнованиях в Нижнем Тагиле, помню, температура воздуха была ниже 42 градусов, и к нам спортсменам на финише подбегал фельдшер и натирал спиртом щеки, чтобы не отморозили. В то время лицевых масок в продаже еще не было.

Но не только физическими травмами опасен горнолыжный спорт.

– Сахалинские горнолыжники всегда конкурировали с камчадалами. Во время зональных соревнований, которые проводились у нас на «Горном воздухе», их тренер, когда понял, что в командном зачете они проигрывают сахалинским спортсменам, упал без чувств. Пришлось его госпитализировать, оказалось – сердечный приступ. Вот как переживал. В результате команда уехала домой, а наставник остался в Южно-Сахалинске на лечении, – вспоминает Елена Максаева.

У ветеранов горнолыжного спорта есть традиция – 31 декабря, в канун Нового года, встречаться на «Городухе». Среди них и Елена Семеновна Максаева. Под треск костра, запах вареной картошечки и шашлыков бывалые вспоминают свои успехи в спорте, сравнивают, какие условия для занятий горными лыжами были во времена их молодости, и какие есть сейчас. Да и вообще им есть о чем поговорить.

Фото из личного архива Е. Максаевой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телесериал «Демон революции» представил в Южно-Сахалинске народный артист РФ Евгений Миронов Сахалинцы, воспитывающие детей-сирот, приглашаются к участию в конкурсе В Южно-Сахалинске сгорел готовый к сносу дом В Южно-Сахалинске появился автохам из Тундры Спорткомплекс «Восток» скоро достроят

Последние новости