Быстрый кальмар
По составу полезных свойств и витаминов самая большая в мире ягода – тыква – обошла многие овощи и фрукты. Не всем нравится ее вкус, но Вероника Карпова, бухгалтер из Южно-Сахалинска, уверяет, что ее просто надо уметь правильно готовить. Тем более что сейчас – самое время для тыквенных рецептов.
– Один из них – тыквенный суп-пюре с кальмарами. На его приготовление у вас уйдет всего 20 минут, – заверяет моя собеседница.
Для начала следует подготовить небольшую тыкву. Картофель, лук и морковь почистить.
– Порезать не сильно мелко, – советует молодая хозяйка. – Далее в кастрюле нужно разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук, чеснок и морковь. Приправляем заготовку солью, перцем и тмином. Затем добавляем кубики тыквы и тушим 5 минут на слабом огне.
После этого, по словам автора витаминного рецепта, следует влить в содержимое бульон, довести до кипения и варить 6 минут на медленном огне. Добавляем сливки, все солим и перчим. Варим еще минуты две. Затем хорошенько взбиваем массу блендером, чтобы суп приобрел приятную консистенцию пюре. Если тыквенный суп жидковат, можно добавить столовую ложку муки и еще раз все взбить.
– Пока готовится суп, в отдельной кастрюле в кипящей воде отвариваем кальмаров, не более 3 минут, – дает совет Вероника. – Отвар слить, кальмары очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Разложить кальмаровые кусочки по суповым тарелкам и залить горячим супом. Сверху можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать на стол с сухариками или тостами.
Тыквенный суп с кальмарами
Ингредиенты
1. Тыква ........................................................ 250 г
2. Кальмары ............................................... 250 г
3. Луковица .................................................. 1 шт.
4. Морковь .................................................... 1 шт.
5. Оливковое масло .............................. 2 ст. л.
6. Чеснок ................................................ 1 зубчик
7. Тмин, соль, перец .......................... по вкусу
Сок и булочка
По мнению Вероники Карповой, хороша тыква и для десертов.
– Ароматная и сладкая постная тыквенная запеканка также проста в приготовлении и наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым, – поясняет сахалинка.
По ее словам, это блюдо готовится на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанного фруктовым соком с добавлением специй и пряностей. Такая запеканка, по сути, является упрощенным вариантом хлебного пудинга, а рецепт ее приготовления довольно прост.
– Залейте изюм кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты, – советует Вероника. – Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте в нее холодной воды в таком количестве, чтобы она слегка покрывала заготовку. Доведите воду до кипения и варите 15–17 минут до мягкости.
Далее вообще все несложно: нужно слить воду, измельчить кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладить. На мелкой терке натирается цедра одного апельсина и выжимается из него сок.
Затем нарезается небольшими кусочками банан и измельчается при помощи вилки или блендера до состояния пюре. К нему добавляется подготовленное пюре из тыквы, все хорошо перемешивается. Сюда же всыпаются сахар и специи – молотый имбирь, корица, мускатный орех, ваниль и щепотка соли. Еще раз все хорошо перемешивается.
После этого следует растворить крахмал в апельсиновом соке и добавить в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.
Черствый белый хлеб нарезается небольшими кубиками.
– Для приготовления лучше всего подойдут багет или сладкие булочки, – уточняет молодая хозяйка. – Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2–3 чайные ложки апельсиновой цедры (оставшаяся цедра пойдет для украшения десерта). По желанию можно использовать разрыхлитель. Затем тщательно все перемешайте.
Поместите тыквенную массу в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый десерт охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Постная тыквенная запеканка
Ингредиенты
1. Тыква ................................................. 250 г
2. Хлеб белый (черствый) ................. 300 г
3. Банан ......................................................... 1 шт.
4. Апельсин ............................................. 1–2 шт.
5. Лимон .................................................. 0,5 шт.
6. Изюм ....................................................... 100 г
7. Сахар ...................................................... 150 г
8. Имбирь молотый ......................... 0, 5 ч. л.
9. Корица ................................................. 2 ч. л.
10. Мускатный орех ................. 0,25–0,5 ч. л.
11. Ванильный сахар .................................. 10 г
12. Соль ................................................ 1 щепотка
13. Крахмал .............................................. 2,5 ч. л.
14. Разрыхлитель .................................. 0,5 ч. л.
15. Растительное масло .................... 0,5 ст. л.
16. Сахарная пудра ............................ 2–3 ст. л.