Социальная недостача

28.11.2017 16:55 0

Социальная недостача

Концептуальные вопросы

В конце прошлой недели председатель областной думы Андрей Хапочкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский и его заместитель по комитету Александр Болотников посетили Смирныховский район, после чего поделились некоторыми впечатлениями и выводами

– Это была давно намеченная рабочая поездка, в первую очередь, по селам Онор, Победино, Первомайское, – говорит Андрей Хапочкин. – Мы провели встречи с жителями, коллективами школ, врачебных амбулаторий, детскими тренерами, учителями, врачами… Рассмотрели проблемы переселения из ветхого жилья, вопросы транспортной доступности, ремонта детских садов, врачебных амбулаторий, обновления школ.

Так, для учебных заведений крайне остро стоит вопрос «быстрого» интернета, помимо этого – масса просьб по установке банкоматов в отдаленных населенных пунктах. Мальчишки просят спортплощадки, корты и воркаут-площадки. Очень важно – для привлечения молодых учителей и врачей – строить благоустроенное жилье, но новые квартиры нужны и «старым» педагогам.

Встреча с сельскими педагогами

Есть свои проблемы и в райцентре. Например, вот уже продолжительное время из-за недобросовестности подрядчиков, которые менялись уже три раза, здесь не могут достроить стадион. Впрочем, есть вопросы и к проектировщикам, и к заказчикам, то есть к муниципалитету – на новом спортивном объекте, несмотря на наличие места, не предусмотрены прыжковая зона, волейбольная и баскетбольная площадка.

– Мы обязательно приедем весной, с экспертами, – заметил Виталий Гомилевский. – И будем заниматься уже предметно – почему так случилось.

В поле зрения депутатов по-прежнему остаются вопросы переселенцев из закрывающегося села Пильво, это 19 семей.

Но в первую очередь их интересовала ситуация с социальными объектами в селах района.

Здесь было выделено несколько больших концептуальных блоков.

Квартира для учителя

Село Онор. Здание школы 1963 года постройки. Строительство новой школы с детским садом было запланировано по соответствующей федеральной программе на 2018-2019 годы, но сроки реализации этой программы отодвинуты на неопределенное время.

Впрочем, благодаря стараниям директора школы Любови Якименко, здание содержится в хорошем состоянии. Однако нужен новый фасад и реконструкция спортивного зала. В спортзале проваливаются полы, слабое освещение и холодно.

И еще – квартиры для педагогов.

Молодые учителя живут на съемных квартирах, но долго не выдерживают – уезжают. Сейчас, например, в таком положении находится Аяна Ченчпева, которая приехала из Горно-Алтайска. Работает она совсем немного – ни стажа, ни категории еще нет, поэтому и заработок невелик, а за жилье, по ее словам, она платит 12 тысяч рублей в месяц.

Выход один – строить арендное жилье. Не нужны многоэтажки, достаточно несколько двухквартирных домов по улице Суворова, рядом со школой, чтобы можно было подключить центральное отопление.

– Будем вести переговоры с нашим ипотечным агентством, – резюмирует Гомилевский.

В обновлении фасада здесь нуждается также здание, в котором размещаются врачебная амбулатория, детский садик (туда ходят 20 детей) и клуб. Здание старое, но еще крепкое. В амбулатории идет ремонт. А далее на очереди должен быть детский сад, где надо не только навести порядок внутри, но и благоустроить территорию, и поставить современную игровую площадку.

Фасад нужен и школе села Победино. А еще – спортивная площадка. Ее должны были построить в рамках проекта «Спортивный двор» в этом году, но никто из подрядных строительных организаций не заявился на аукцион.

– Теперь надо постараться удержать деньги в бюджете, чтобы спортплощадку все-таки построили, – говорит Андрей Хапочкин.

Никуда без интернета

Проблемы села Первомайского примерно те же, что и в Победино, но гораздо более обострены его удаленностью. Сложно с расчисткой улиц и дороги после буранов. График движения автобуса в Смирных не стыкуется с графиком движения поезда. А нанять машину стоит полторы-две тысячи рублей.

Школа – это общая проблема. Она старая, деревянная. Весь пищеблок может замерзнуть, поскольку морозы здесь бывают за минус сорок. Водопровода нет – воду подвозят в баки накопители. Из-за этого невозможно выполнить требование Роспотребнадзора о постоянном обеспечении пищеблока горячей водой.

Строительство общего здания для школы и детского сада здесь, как и в селе Онор, было включено в федеральную программу. И так же отодвинуто на неопределенный срок. А оно просто необходимо. Так же как и строительство жилья для педагогов.

– Это мы привыкли мыться в тазике, а молодые? – говорят старшие педагоги, к которым подселяют вновь прибывших. – Год продержался, и до свидания…

Социальная недостачаНа встрече с педагогами

И, конечно, очень резко стоит проблема интернета. Максимальная скорость в Первомайском – 512 кБ/сек. То есть его практически нет. А ведь это уже давно не прихоть, а необходимость. На интернете, например, завязан учебный процесс – вебинары, методички, ЕГЭ.

В настоящее время школьники встают в 5 утра и в 6 выезжают на целый день в райцентр для того, чтобы сдать ЕГЭ. Стрессовая ситуация, понятно, что и результаты не очень.

Но дело не только в школьниках. В Первомайском, как, впрочем, и во многих других селах, нет банкомата «Сбербанка». А ведь сейчас и зарплаты и пенсии перечисляются на карточки. И сотовая связь в Первомайском слабая, и по телевидению доступны только три канала…

Впрочем, определенные подвижки в решении застарелых проблем все-таки есть. Проектируется водопровод к школе. Если будет проект, можно будет говорить и о поиске финансов для строительства. Тянут в село и ВОЛС, но почему-то только до амбулатории (здесь на 2018 год запланирован капремонт, покупка новой оргтехники, подключение к широкополосному интернету), а вот до школы оптоволокно не запроектировано. Почему? Опять надо обращаться к подрядчикам, пересматривать проект.

И думать над заменой компьютерного оборудования. Не только в Первомайском, но и в других сельских школах. В Онорах, например, стоят системные блоки 2009 года выпуска, на них работать с современными мультимедийными учебными пособиями очень сложно.

Нужные лыжи

Или вот такая, на первый взгляд, не первостепенная проблема – спортинвентарь.

– А между тем, спорт в селах значит очень многое, – считает Александр Болотников. – И Первомайску повезло с тем, что есть такой энтузиаст, как руководитель филиала смирныховской ДЮСШ Павел Ферулев, который тащит все на себе…

Сейчас он строит освещенную лыжную трассу. Со своими воспитанниками Ферулев попал в областной проект инициативного бюджетирования. Благодаря этому ребята получат баскетбольную площадку. Поставить ее обещают в следующем году.

Но вот что он не может пробить, так это спортинвентарь. Конкретно – лыжи, крепления, ботинки. 10 пар ботинок – 30 тысяч рублей, 10 пар креплений – 10 тысяч рублей. А еще нужен «Буран» для прокладки трасс. Надо заменить самодельные силовые тренажеры на новые.

Социальная недостачаЦентру сельской культуры нужен приличный фасад село Онор

Головное учреждение ничем помочь не может – Смирныховской ДЮСШ самой нужно 3 млн рублей на обновление лыжного фонда, волейбольного, футбольного, теннисного спортинвентаря, также как и «Буран», и ратрак.

– Я уже начал искать спонсора для Ферулева, – говорит Андрей Хапочкин. – Но проблему надо решать системно.

С ним согласны и его коллеги.

– Обновление спортинвентаря надо закрепить на законодательном уровне, – считает Виталий Гомилевский. – Так же как это мы, например, сделали со школьным питанием. Теперь у финансистов не возникает вопросов – есть закон, его надо выполнять.

Не все проблемы жителей смирныховских сел относятся непосредственно к компетенции областных депутатов, но со всеми так или иначе они будут работать. Кое-что, по их мнению, удастся решить достаточно быстро, что-то потребует длительного времени.

– И подобные поездки станут теперь регулярными, – говорит председатель облдумы. – Следующая намечается в Ильинск, Красногорск, Углегорск, затем – в Тымовское и Александровск-Сахалинский. Будем предлагать съездить с нами и министрам, тогда некоторые вопросы можно будет решить более оперативно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинский пакет мер соцподдержки поменял бы ситуацию с рождаемостью в любом регионе – эксперт Имя в истории острова Охота на «шумахеров» Россельхозбанк направил на развитие АПК 5,4 трлн рублей Ледовое побоище

Последние новости