Сотый год бесстрашной Людочки

30.04.2018 19:50 0

Сотый год бесстрашной Людочки

Повестка в медсанбат

Южносахалинка Людмила Андреевна Левочкина меньше чем через год встретит свой сотый день рождения. Несмотря на столь солидный возраст, сохраняет ясность ума и бодрость духа. Хорошо помнит свои фронтовые годы. Ведь они оставили в ее судьбе неизгладимый след. Она была на поле боя с первых месяцев Великой Отечественной войны, участвовала в битве за Москву, дошла до Берлина. И все это время спасала жизни раненым, часто рискуя собственной.

Ее биография типична для людей того военного поколения.

Она родилась в городе Рославль Смоленской области. В 1938 году окончила местное фельдшерско-акушерское училище, стала работать старшей операционной сестрой клиники «Сокольники» в Смоленске. Поступила в мединститут. Собиралась учиться врачебному делу. И тут началась война.

– В тот день, 22 июня 1941 года, все собрались в институте, – вспоминает южносахалинка. – Это было ужасно! Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали над городом. Нельзя было выйти на улицу. Всем нам сразу дали повестки, мы пришли в военкомат. 25 июня меня отправили в Подмосковье, распределили в состав 6-го медсанбата 29-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии.

Там Людмила получила звание лейтенанта медицинской службы и стала старшей медицинской сестрой. Боевое крещение приняла под родным Смоленском. Сейчас ветеран вспоминает, что естественный страх перед смертью притуплялся, потому что работы было очень много. Она сама иногда удивляется – как тогда ей удавалось везде и всюду успевать! Отдыхала от операций только во время переходов с одного места дислокации на другое.

На фронте для раненых всегда была нужна кровь. Ее запасов не хватало. Поэтому Люда, не раздумывая, стала донором. Иногда приходилось прибегать к прямому переливанию. В операционной рядом с раненым лежит донор, от него по капельнице кровь перетекает к бойцу. Иначе нельзя, чуть промедлишь – и человек погибнет…

Этим людям полагался дополнительный паек, где были сало и дефицитный шоколад. Старшая операционная медсестра вспоминает, что не могла не делиться своей «добавкой» с сослуживцами. Считала, что они несут такую же нагрузку, как и она.

Ранение под Ельней

Еще с первых месяцев войны запомнились выступления артистов. Их песни поднимали дух, и все верили, что врага непременно одолеют… И действительно – зимой 1941 года немцев отбросили от Москвы. Появилась стойкая вера в Победу.

Через год после начала войны, в июне 1942 года, Людмила получила тяжелое проникающее ранение брюшной полости. Произошло это прямо у операционного стола, во время боев под Ельней. После лечения в госпитале медсестру хотели демобилизовать. Но у нее этого даже в мыслях не было – только на фронт, к операционному столу!

– Я настояла перед комиссией, чтобы меня оставили в строю, – вспоминает с улыбкой Людмила Андреевна. – Деваться им было некуда. Меня включили в состав 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии. И я снова участвовала в боях. Снова была старшей медсестрой. Вообще, сколько себя помню, все время была на операциях. Или раненым помогаю – повязку поправить, лекарство дать. Откуда только силы брались! Роста я маленького была, вес – 46 кг. По отчеству никто не называл. Только Людочка!

Сотый год бесстрашной Людочки

Первую боевую награду – орден Красной Звезды – она получила в 1943 году. Ее дивизия с боями прошла Украину, потом Польшу и двинула на Берлин. Навсегда осталось в памяти, как встречали наших солдат в Европе.

А День Победы старшая медсестра Людочка встретила у операционного стола в Бранденбурге. Радость от известия о Победе не описать словами!

У всех было желание расписаться на рейхстаге. Собравшись большой группой, двинулись туда. С чердаков наши машины еще обстреливали. Но это не могло остановить.

Добравшись до поверженного рейхстага, обнаружили, что свободные для автографов места остались только очень высоко. Стоя не дотянешься.

Выход нашли просто – солдат поднял легкую Людочку, и она куском кирпича нацарапала: «Я из Смоленска». Эмоции переполняли, незнакомые бойцы обнимали и поздравляли друг друга с долгожданной Победой. Но долго возле логова Гитлера не задерживались – была опасность обстрела… В Берлине можно было нарваться на засады не сдавшихся в плен немцев, так что раненых хватало. Поэтому для старшей медсестры война в мае 1945 года еще не закончилась.

Фронтовая закалка

В Германии, незадолго до 9 мая, она познакомились с будущим мужем, Дмитрием Артемьевичем.

– Особо он за мной не ухаживал, времени то не было, – говорит Людмила Андреевна. – Да и полюбили мы друг друга не сразу. Но зато вместе были всю оставшуюся жизнь.

Демобилизовалась старшая медицинская сестра в звании капитана. После войны мужа перевели на Дальний Восток. Так в 1947 году молодая семья приехала на Сахалин. Людмила имела направление на работу от минздрава страны. Принимала деятельное участие в становлении медицинской отрасли на острове. Здравоохранению она отдала 40 лет. Работала старшей медсестрой в областной больнице.

Сотый год бесстрашной Людочки

Ее до сих пор вспоминают как активную общественницу. Она принимала самое деятельное участие в работе ветеранской организации, много сделала для патриотического воспитания молодежи. Общественную деятельность продолжала и после выхода на пенсию. В 2009 году участница битвы за Москву занесена на Доску почета Южно-Сахалинска, став лауреатом городского конкурса в номинации «Хранительница семейного очага». В 2010 году Левочкиной присвоено звание «Почетный гражданин Южно-Сахалинска».

Давно уже нет рядом Дмитрия Артемьевича. Но опорой для участницы войны, ветерана сахалинской медицины остается большая дружная семья – четверо детей, шестеро внуков и правнуки.

По признанию 99-летней южносахалинки, они всегда ее радуют, и это дает жизненные силы.

Наша справка

Людмила Левочкина награждена двумя орденами Красной Звезды; орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За оборону Москвы»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией»; двумя медалями «За боевые заслуги».

Фото из семейного архива Левочкиных

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хвост удачи для Тельцов, позитив от Близнецов, полезный эгоизм Скорпионов. Гороскоп на 27 мая Охинцам разрешили пить воду из-под крана В Поронайском районе иномарка на скорости врезалась в столб (ФОТО) Телефон как раздражитель Южносахалинцы жалуются на автоматы-грабители в парке Гагарина

Последние новости