Спарринг с жизнью

24.12.2017 1:24 1

Спарринг с жизнью

Семья каторжан

Родился Василий Ощепков 125 лет назад. Его мать – каторжная Мария Семеновна Ощепкова была сожительницей зажиточного столяра Сергея Захаровича Плисака. В то время на Сахалине широко практиковались невенчанные браки – мужчина и женщина жили вместе, вели общее хозяйство, но в церкви не венчались, и дети их считались незаконнорожденными. Таким был и Василий.

Василий Сергеевич Ощепков

Мария Семеновна Ощепкова, крестьянка 1850 года рождения, уроженка Воробьевской волости, Оханского уезда, Пермской губернии, совершила какое-то преступление и была осуждена Екатеринбургским судом отбывать наказание «на фабрике» сроком на 17 с половиной лет. Но фабричный труд и угарный заводской воздух были непривычны для сельской жительницы, и она совершила побег. Через год ее выследили и снова арестовали. Теперь в ней увидели «самого опасного и изощренного преступника». Ей добавили еще 15 лет каторжных работ и 60 плетей. Имея 32,5 года общего срока, Мария Семеновна в сентябре 1890 года была доставлена на Сахалинскую каторгу. 23 сентября она выдержала наказание плетьми, которое зачастую отправляло на тот свет даже здоровенных мужиков.

Об отце Василия, зажиточном столяре Сергее Захаровиче Плисаке, не известно практически ничего. По-видимому, он был «ссыльнопоселенцем» и имел приличный заработок, что помогло ему со временем открыть собственную мастерскую и то ли построить, то ли купить два небольших дома. Известно, что он водил дружбу со старшим писарем управления войска острова Сахалин Георгием Павловичем Смирновым и дочерью надворного советника Пелагеей Ивановой.

Детство в аду

Антон Павлович Чехов, посетивший Сахалин в 1890 году, назвал жизнь каторжан «адом». Великий писатель отмечал, что «людей в посту Александровском получается около 3000… Главную суть поста составляет церковь, дом начальника острова, его канцелярия, почтово-телеграфная контора, полицейское управление с типографией… и тюрьма». В таком месте, на каторге, и прошло детство Васи Ощепкова.

В семилетнем возрасте Василия зачислили в реальное училище. Однако через два года на мальчишку свалились сразу два несчастья – сначала в 1902 году умер отец, а еще через два года – мать. 11-летний Василий остался круглым сиротой.

Спарринг с жизньюАлександровский пост. Центральная улица. Вид церквей. Начало XX века

Мальчик попал в Александровский детский приют, научился постоять за себя в дворовых драках. Казалось, он должен был впитать в себя суровые нравы каторжного острова. Но все сложилось иначе.

За Василием строго присматривали земляк отца Емельян Владыко и дочь надворного советника, крестная мать мальчика Пелагея Яковлевна Иванова. А крестный отец, старший писарь Управления войска острова Сахалина (что соответствовало званию подполковника) Георгий Павлович Смирнов, рьяно хлопотал перед губернатором острова – Аркадием Михайловичем Валуевым, чтобы включить 14-летнего Василия Ощепкова в список семинаристов, которых направляли в 1907 году для учебы в духовной семинарии в Японию. И настоял на своем – Василий отправился в Страну восходящего солнца.

Судьбоносное дзюдо

Учеба Василия в православной духовной семинарии в Японии при поддержке архиепископа Николая Японского, который возглавлял в Токио Русскую православную церковь, шла успешно. Василий увлекся борьбой дзюдо, причем настолько серьезно, что в октябре 1911 года поступил в школу дзюдо Кодокан. Дзигаро Кано – основатель дзюдо и создатель школы Кодокан, известный мастер боевых искусств, оценил возможности русского паренька и стал его наставником.

Через два года Василий сумел получить черный пояс из рук самого мастера дзюдо Дзигаро Кано, став первым русским в истории и четвертым европейцем, кто был удостоен знака высшего мастерства. Событие это произошло 15 июня 1913 года, за неделю до выпуска из семинарии. Это был момент славы…

Спарринг с жизньюДзигаро Кано мастер дзюдо

В Россию Ощепков вернулся образованным человеком, в совершенстве овладевшим японским и английским языками, знаниями об экономике и культуре Востока. В первую мировую войну (1914-1918 гг.) он служил сначала в Харбине, где работал в штабе Заамурского военного округа, а потом контрразведчиком пограничной стражи Приамурского округа. Одновременно, в 1914 году он создал во Владивостоке секцию борьбы дзюдо, которая насчитывала до полусотни борцов. Через год были проведены первые состязания по дзюдо, а в 1917 году – первые международные поединки между японскими и русскими дзюдоистами.

В 1917 году Василий Ощепков оставил военную службу и организовал маленький бизнес, создав бюро переводов. Одновременно Василий преподавал основы самообороны на курсах городской и уездной милиции во Владивостоке.

Спарринг с жизньюВладивосток при оккупации интервентов

Известно, что в 1917 году Василий Ощепков выехал в Японию с целью совершенствоваться в борьбе дзюдо и сдал в Кодокане экзамен на более высокий класс по этому виду борьбы. Кроме того, он навестил своего старого учителя Дзигаро Кано.

Никогда ни в какой партии Василий Сергеевич не состоял, занимаясь только тем, что умел и что ему нравилось. По характеру был очень дружелюбным, легко сходился с людьми. В друзьях у него одно время был японский адмирал, командующий 5-й японской эскадрой, стоящей во Владивостоке, в бухте Золотой Рог, дзюдоист Като Хирокару, который записал в своем дневнике: «Смотрел дзюдо в обществе «Спорт». Василий великолепен!». А на следующий день японский адмирал принимал у себя на флагманском корабле Василия Ощепкова, показывал ему корабль, гордость своей эскадры.

Агент разведки

Немного позже началось сотрудничество Василия Ощепкова с большевистским подпольем. Ощепков освоил новую по тем временам профессию кинопрокатчика и выехал на Север Сахалина с целью собирать данные о японском военном контингенте. Так, в конце 1922 года Ощепков стал официальным сотрудником отдела агентурной разведки 5-й армии РККА на Сахалине, занятом японскими войсками.

Успехи Ощепкова на Сахалине показали, что он способен выполнять более масштабные задачи, поэтому в ноябре 1924 года его направили в Японию. Там он продолжил практиковать кинобизнес, установил контакты с бывшими семинаристами, эмигрантским окружением. Но в апреле 1926 года руководство разведки отозвало Ощепкова из Японии, его обвинили в неэффективности работы и растрате народных денег. Чтобы компенсировать денежные средства, израсходованные на агентов, ему пришлось распродать все личное имущество, включая кинопроектор.

Спарринг с жизньюБюст Василию Сергеевичу Ощепкову в Хабаровске

Впрочем, считается, что главные причины неудач Василия Ощепкова – это дилетантизм руководства разведки, незнание специфики работы в Японии, требование немедленных результатов.

Так или иначе – после отзыва из Японии, Василий служил в России. 15 апреля 1926 года Ощепкова назначили на должность переводчика разведотдела штаба Сибирского военного округа во Владивостоке. Одновременно Василий Сергеевич начал вести курсы инструкторов дзюдо, вводя в этот вид борьбы новые элементы. В 1927 году его направили на работу в Новосибирск, на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа.

Газета «Физкультура и спорт» восторженно писала, что на одном из заседаний Осоавиахима Василий Ощепков продемонстрировал свое владение дзюдо. Он «голыми руками» легко справился с нападающими, которые были вооружены ножами и палками. И дальше: «противники летели на землю, описав в воздухе ногами широкую дугу».

Спарринг с жизньюПамятник во Владивостоке в бронзе. Учитель Дзигаро Кано и Ученик Василий Сергеевич Ощепков

Но если служба теперь не доставляла ему особых хлопот, то в личной жизни надвигалось большое несчастье.

Жена Ощепкова Мария тяжело заболела туберкулезом. На врачей и лекарства требовалось все больше денег, да и усилия местных эскулапов не давали никакого результата. Василий старался добиться перевода в Москву или Ленинград, где можно было обеспечить более действенную лечебную помощь. В сентябре 1929 года его как специалиста по рукопашному бою пригласили для работы в Москву. Однако это случилось слишком поздно: Мария, не дожив до 22 лет, скончалась. Василий похоронил жену на одном из Новосибирских кладбищ.

Осенью 1929 года Ощепков стал наставником по рукопашному бою сотрудников РККА в Москве. Одновременно – работал инструктором дзюдо в ЦДКА и преподавателем в Государственном центральном институте физической культуры. Перед Василием Сергеевичем была поставлена задача – вооружить бойцов Красной Армии надежными приемами рукопашного боя. И он с ней отлично справлялся.

Большой террор

Во времена сталинских репрессий Ощепков был арестован. Это произошло в ночь с 1 на 2 октября 1937 года на основании приказа наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова. В его биографии было слишком много «подозрительных» фактов: царский унтер-офицер, контрразведчик, работавший до революции в Харбине, бывший подданный Японии.

Через 9 дней после ареста Василий Сергеевич умер от стенокардии. Еще в 1929 году Василий Сергеевич, похоронив свою жену, получил это заболевание и вынужден был принимать нитроглицерин. В тюрьме этого лекарства просто не было. Жизненный путь Ощепкова завершился в Москве, в Бутырской тюрьме, 10 октября 1937 года. Ему было всего 44 года.

Спарринг с жизньюАлександровская тюрьма. Начало XX века

Уголовное дело Василия Сергеевича Ощепкова было прекращено в 1957 году за отсутствие в его действиях состава преступления, в связи с этим был реабилитирован.

16 ноября 1938 года спорткомитет издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля». Эта дата и стала считаться днем рождения самбо. Это сугубо отечественная борьба, в сокращении – «самооборона без оружия». Ее основателем был наш земляк Василий Ощепков.

Сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области Сергей Смирнов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинку, которая обварила умственно отсталую девочку кипятком, уволили Сахалинский «Кубок Дружбы» собрал сотню лыжников Диалог в пользу двух парков В Невельске отметили рекордную популяцию сивучей При освоении «дв-гектаров» на Сахалине появятся два новых населенных пункта

Последние новости