«Спектакль» – так постпред России прокомментировал голосование Совбеза ООН по Сирии

25.10.2017 21:54 0

«Спектакль» – так постпред России прокомментировал голосование Совбеза ООН по Сирии

Россия заблокировала с Совбезе ООН проект резолюции США о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Москва выступила против рассмотрения данного вопроса до предоставления доклада по инциденту в Хан-Шейхуне 4 апреля. А само заседание Совбеза наш постпред назвал «срежиссированным спектаклем», главной целью которого было выставить Россию в неприглядном свете.
Пытаясь удержать коллег от рискованного шага, в самом начале заседания Василий Небензя предложил им подождать всего два дня. Доклад о расследовании инцидента в Хан-Шейхуне должен быть обнародован 26 октября. Именно после этого, а не до логично определять будущее тех, кто доклад готовил.

«Почему именно сейчас, почему такая спешка? Никому не кажется это странным? Не в том ли дело, что американская сторона сама знает выводы доклада и понимает, что их доказательная база не выдерживает никакой критики? И что это в свою очередь может поставить под вопрос продление механизма, который не справляется со своей работой, а служит лишь для оправдания неблаговидных политических целей», — заявил постпред РФ.

Воронка на месте трагедии в Хан-Шейхуне совсем не похожа на ту, что оставляют авиабомбы. 4 апреля спасатели с видеокамерами оказались на месте ещё до того, как нужно было кого-то спасать. Инспекторы, несмотря на гарантии, которые давал департамент безопасности секретариата ООН, на место так и не поехали. А на аэродроме Шайрат, с которого якобы взлетел самолёт с химическими боеприпасами, отказались брать пробы. Именно по этой авиабазе три дня спустя после трагедии и ударили американцы.

«4 апреля произошёл эпизод с применением химических отравляющих веществ в Хан-Шейхуне. США и их союзники немедленно обвинили в этом Дамаск и 7 апреля в нарушение всех норм международного права нанесли удар по авиабазе Шайрат. С первого дня до каких-либо заключений и расследований вы назначили виновных, — подчеркнул Небензя. — Дурной спектакль с бездарной режиссурой не срабатывает. Доказательств авиаудара нет, а те, что есть, шиты белыми нитками. Это уж слишком очевидно».

«То, что сегодня происходит, дурно пахнет. Не пытайтесь создать впечатление, что СМР станет мёртв, если вы не внемлете нашим аргументам и, вопреки здравому смыслу, будете настаивать на принятии резолюции сегодня. Вы знаете, что сегодня мы её не пропустим. Может быть, вы намеренно добиваетесь этого? Чтобы поведать потом, что "Россия хочет закрыть СМР любой ценой"? Это неправда. К вопросу о продлении мы готовы вернуться после выхода доклада, изучения и обсуждения его. То есть, после 26 октября», – подчеркнул Небензя.

По его словам, необходимо получить больше информации о методах совместной работы миссий ООН и ОЗХО в Сирии. Только после этого СБ ООН должен принять решение о продлении мандата. «За последний год мы не видели ни одного субстантивного доклада СМР. Мы хотим увидеть, как они работают, каковы их методы, что они скажут по тому, как собирали свидетельства, как делали свои выводы», – сказал постпред.

Комментируя российскую позицию на заседании Совбеза, пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс заявила: «Блокировав резолюцию Россия вновь продемонстрировала, что её не интересует прекращение варварского применения химического оружия в мире. И что она будет делать всё возможное, чтобы защитить своего союзника — режим Асада. Это означает поддержку Россией использования режимом Асада химического оружия против мирных женщин и детей. Мы продолжим этому противодействовать».

Небензя, в свою очередь, заметил, что заблокированная Россией резолюция – ненужная формальность, а скандал вокруг вето России – очередной способ выставить Россию в чёрном свете. «Это был хорошо отрежиссированный, спланированный спектакль. Никакой абсолютно нужды обсуждать продление совместного механизма расследования, мандат которого истекает 17 ноября, сегодня не было. Перенос сроков рассмотрения никак не повлиял на судьбу самого механизма. Он может быть одобрен в любой другой день в период до 17 ноября», – подчеркнул он.

«Почему снова Совет Безопасности должен рассматривать резолюции, которые открыто разрабатывались для того, чтобы в ответ на них было использовано вето? Какова политическая цель, стоящая за этим замыслом? Это голос против того, чтобы использовать Совет Безопасности в своих целях», — заявил постпред Боливии при ООН Саша Йоретти.

Тем временем в МИД РФ объяснили, почему Россия проголосовала против предложенного США проекта резолюции. Во внешнеполитическом ведомстве тоже обратили внимание на то, что продлить мандат предлагалось ещё до выхода доклада этой структуры, и подчеркнули, что принимать такие важные решения бездумно нельзя. При этом в МИД РФ заявили, что США пошли на преждевременное голосование «вопреки элементарной логике и давно сложившемуся алгоритму действий СБ ООН». «Это стало уже их "фирменным знаком" — идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. Врут не краснея. Буквально "взяли за горло" и СМР, и ОЗХО, да и Совет Безопасности ООН. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом», – отметили дипломаты.
Также в министерстве заявили, что Россия всегда выступала за то, чтобы выстраивать работу Совместного механизма системно и планомерно, и пообещали внимательно изучить доклад по Сирии, а потом предложить схему дальнейших шагов. В Вашингтоне же предложили «продлить мандат, что называется, «не глядя». В связи с этим в МИД РФ предположили, что США «боятся, что вдумчивый анализ приведёт к нежелательным для Вашингтона выводам».

Кроме пропагандистского, никакого эффекта позиция США и их союзников не оказала даже на будущее совместного механизма по расследованию, о котором так пеклись. Мандат миссии истекает только 17 ноября. Чтобы продлить её работу, есть ещё немало времени.

По материалам НТВ, «РГ», «МК», Вестей.ру.

Материалы по теме:

  • Минобороны РФ: доказательств применения химоружия в Сирии нет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителей Новоалександровска и Березняков просят запастись водой Сухие выходные Столярова: Меня ждет другая работа Регулярное автобусное сообщение охватит южную часть нового микрорайона Дальнего Жители Правды поддержали проект по созданию центра досуга

Последние новости