Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сотрудники лаборатории нашли опасные бактерии в бочковой лососевой икре местного производства.
Результаты всех исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в систему раннего оповещения «Сирано».
Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. Производитель предупрежден о необходимости повторного микробиологического исследования продукции, после чего органами государственного надзора будет принято решение о ее дальнейшем использовании.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области напоминает, что наличие бактерии группы кишечной палочки свидетельствует, прежде всего, об общем санитарном состоянии производства либо о несоблюдении режимов хранения или транспортировки продукции. Токсины и ферменты стафилококка золотистого при попадании на кожу, слизистые оболочки или внутренние органы вызывают выраженные интоксикации и воспалительные процессы в организме человека. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей и пожилых людей.