Статус улицы Больничной

13.06.2018 11:48 0

Больничное название

Все дело в сложной системе организаций и реорганизаций городского здравоохранения. На месте нынешней областной больницы располагались японские строения. После того, как на Сахалин пришли советские войска, в этих постройках разместился военный санаторий.

В 1946 году в областном центре появилась городская больница №1, которую в том же году «из-за непригодности к эксплуатации в зимних условиях перевели в санаторий военного ведомства в Большой Елани». Тогда, собственно и возникла улица Больничная и перпендикулярный ей одноименный переулок.

В 1957 году Южно-Сахалинская городская больница была реорганизована в Сахалинскую областную больницу, а та городская больница, которая носит имя Анкудинова, начала работать в сегодняшнем своем комплексе в 1964 году.

Вот такая любопытная история. Что же касается самой улицы, то она еще долгое время оставалась второстепенной и деревенской. Причем в то время, когда на нее переехала городская больница №1, в Большой Елани не было даже магазина. Хлеб местные жители пекли сами, или ходили за ним, да и за другими продуктами в «город».

«Деревенская» часть

В 90-е годы прошлого века этот район – тот, что западнее проспекта Мира, – считался довольно маргинальным – среди частных домовладений и многочисленных гаражей то и дело находили даже погибших людей.

Проспект Мира вообще четко делил Больничную на две части. На запад отходила «деревенская» ее часть, восточнее – «городская» с пятиэтажными домами.

В принципе такое деление пока и остается, но в нынешнем веке на Больничной начались большие перемены, которые продолжаются и по сей день. Так что, думаю, со временем она точно станет одной из немаловажных городских магистралей.

Хроника событий тут такова.

1 апреля 2005 года была отслужена первая Божественная литургия в храме во имя святителя Николая Чудотворца, который был построен на перекрестке Больничной и проспекта Мира. Храм вышел красивым, словно бы озаряющим окрестности, стало понятно, что будущее где-то рядом.

В 2008 году градостроительный совет Южно-Сахалинска рассмотрел скорректированный генеральный план 13а микрорайона, который предусматривал размещение многоэтажной жилой группы в границах улиц Комсомольской, Больничной и Горького юго-восточнее санатория «Аралия». Тогда этот проект условно назывался «Хиллхаус». Прошло десять лет, было много проблем, но теперь жилищный массив, который поменял название на «Аралию» уже близок к своему завершению.

Не получилось достроить

Кстати, еще в 2004 году ДАГУН выделил региональному общественному фонду «Мусульманин» участок в 9 тысяч квадратных метров северо-западнее пересечения улиц Больничной и Комсомольской под проектирование и строительство мечети на 240 молящихся. Но у мусульман ничего не получилось. И не получилось не только у мусульман.

В 2012 году на Больничной началось строительство нового комплекса областной психиатрической больницы. Но достроить ее тоже не смогли.

В 2013 году приняли решение о строительстве на пересечении улиц Комсомольской и Больничной коррекционной школы для детей-инвалидов на 400 мест с пристройкой на 50 мест для интерната. Земельный участок под строительство был определен. Открытие школы намечалось в 2017 году. Однако и этот проект провалился. Как объясняли, из-за отсутствия газа. Раз нет газа, значит, нет и тепла, потому что централизованная система отопления Южно-Сахалинска заканчивается как раз на улице Больничной.

В 2015 году в воздухе витала идея о строительстве за храмом «Резиденции Деда Мороза» – тогда они как раз были в моде. Но и этого, к счастью не произошло…

Казалось бы, какое будущее, если не везет Больничной с новостройками? Однако в то же время…

Ряды новостроя

В 2010 году в «деревенской» части улицы впервые в истории воинской части, именуемой в народе «Батальон армейской милиции» (сейчас это Росгвардия), был сдан в эксплуатацию 66-квартирный жилой дом для военнослужащих и членов их семей. А сейчас рядом растет большая высотка «Жилищно-строительного кооператива «Первый», курируемого Сахалинским ипотечным агентством.

В 2014 году была построена детская поликлиника областного противотуберкулезного диспансера.

В том же году началось строительство первого на острове специализированного центра реабилитации инвалидов. В прошлом году он вошел в строй и стал лучшим подобным на Дальнем Востоке. Вошел в строй и опять же самый крупный на Дальнем Востоке перинатальный центр. В стадии разработки и обсуждения еще ряд проектов. В частности, на пересечении улиц Больничная и Ленина предполагается построить новую станцию «Скорой помощи».

А напротив 13а микрорайона рядом с храмом – большую школу. Кстати, изначально речь шла о суперпроекте «Школа 3000», объединяющем сразу три школы: большую общеобразовательную – для учащихся из прилегающих микрорайонов, спортивную и для одаренных детей, с технопарком, общежитием для приезжих из районов, домом для педагогов, стадионом. Но, как это у нас обычно бывает, грандиозны планы споткнулись об министерство обороны, точнее – об его участки, которые занимают немалую территорию между Больничной и рекой Еланькой. А поскольку военное ведомство спешить не любит, о каких-то сроках строительства школы говорить пока не приходиться.

Улица в горы

И, конечно, один из основных проектов улицы – сама улица.

В 2008 году был произведен капитальный ремонт участка от проспекта Мира до улицы Комсомольской, который считался одной из самых проблемных зон в Южно-Сахалинске. Здесь выполнили весь цикл работ, начиная от прокладки ливневой канализации, причем со станцией очистки ливневых вод, до обустройства тротуаров из брусчатки и газонов.

Через пять лет, правда, не столь капитально, но достаточно приемлемо, была отремонтирована западная часть Больничной – от Мира до Ленина. А в этом году объявлен конкурс на проектирование уже капитальной реконструкции этого километрового участка, который предполагается превратить в магистраль с четырехполосным движением, как это уже давно сделано от Мира до Комсомольской.

И, конечно, как не коснуться проекта соединения Больничной с улицей Горького, который уже реализуется, причем хорошими темпами. Вскоре город должен получить еще один мощный объезд, запуск которого позволит, не создавая особых помех транспорту, всерьез заняться реконструкцией оставшихся участков Комсомольской.

Правда, здесь по-прежнему тлеет конфликт между администрацией города и владельцами находящегося вдоль улицы гаражно-строительного кооператива. Для того чтобы улица соответствовала всем нормам, проектировщики требуют снести часть гаражей. Их владельцы, естественно, против. Идут суды. Предугадывать их решение не буду. Но в том или ином формате соединение Больничной с Горького все равно произойдет, причем в ближайшее время, что придаст ей новый статус и новые перспективы. Ну, например, исчезнет «деревенская» ее часть – вряд ли вдоль четырехполосной оживленной магистрали сохранятся избушки прошлого века. Их быстро перестроят в коттеджи, что, собственно уже и происходит.

А кроме того, своим продолжением Больничная уйдет дальше на восток, к трассам «Горного Воздуха» и подножию горы Красной, где планируется строительство «Горной деревни». Естественно, сделать ее постараются красиво.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Корсакове активизировали работу по ликвидации долгов за услуги ЖКХ В Южно-Сахалинске началось первенство области по баскетболу На Сахалине открылся детский экологический лагерь «Чистый берег» На Сахалине стартовал областной конкурс «Закон и творчество» Сахалинский проект вошел в топ-10 лучших практик России

Последние новости