Ставка на местных

05.04.2018 9:17 0

Научные критерии

В начале этой недели, 2 апреля, к работе приступили призывные комиссии в муниципальных образованиях. Перед ними стоит задача: до 15 июля ряды воинских подразделений должны пополнить свыше 550 сахалинских юношей.

Как сообщил на пресс-конференции военный комиссар Сахалинской области Сергей Нестеров, планируется, что основное количество островитян (порядка 400 человек) попадет в части, расположенные на Сахалине и Курилах. Остальные отправятся в подразделения, дислоцированные в пределах Восточного военного округа (территория Дальнего Востока). В прошлом году в области весной ушло служить 585 юношей, осенью – 560, как и было намечено. В нынешнем году, по убеждению военкома, результаты будут не хуже.

– Наши острова – территория со специфическим климатом, в армейской службе хватает тягот и лишений. Юношам из других регионов, особенно с более благоприятной, чем у нас, погодой, труднее адаптироваться к сахалинским условиям, у них уйдет больше времени на привыкание к армейскому распорядку, – подчеркнул Нестеров. – Поэтому целесообразнее, чтобы в сахалинских и курильских подразделениях основную часть составляли местные жители.

Главный критерий отбора в те или иные войска – это наличие военно-учетной специальности, полученной в ДОСААФ или в училище; профессионально-психологические качества, физические данные и личное желание юноши служить в том или ином роде войск. Все это определяется на призывных комиссиях.

Люди, занимающиеся спортом и являющиеся кандидатами в сборную страны, имеют шанс попасть на службу в спортроты – структуры армейского спортивного клуба ЦСКА. Представление об этом дают в военкоматы соответствующие спортивные федерации. В прошлом году 4 наших земляка отправились отдавать свой конституционный долг именно в такие подразделения, они подошли по всем предъявляемым критериям. Еще один сахалинец, имеющий достижения в сфере науки, в 2017 году стал военнослужащим научной роты. Подобные структуры в армии созданы не так давно и имеют целью развивать разработки, которые укрепят обороноспособность.

Потери от уклонения

В целом статистика областного военкомата говорит, что среди сахалинских призывников растет число молодых людей со средним специальным и высшим образованием. Меньше стало уклонистов от военной службы, их число с каждым призывом снижается. Сейчас таких около 800 человек.

– Люди понимают, что нежелание отдать конституционный долг сейчас аукнется в будущем: им будет закрыт путь в силовые структуры, органы власти, в моряки загранплавания, – отметил Нестеров. – Раньше родители всячески пытались уберечь своих сыновей от службы в армии, сейчас наоборот – убеждают их не прятаться от вручения повестки. Этому способствует много факторов, в том числе и повышение уровня военно-патриотического воспитания на Сахалине и Курилах. Я могу обозначить тенденцию так: необходимость служить сейчас культивируется и прорастает в нашем обществе. Раньше, лет 20 назад, было по-другому. Что касается розыска уклонистов, то у нас в этом плане налажены хорошие контакты с региональной полицией. Напомню, что те, кто без законных оснований не идет служить по призыву, нарушает статью 328 Уголовного Кодекса РФ. Отбытие наказания не освобождает их от выполнения конституционного долга.

По мнению военкома, назрела необходимость ужесточить наказание по этой статье, пока что за уклонение от армии дают до 2 лет лишения свободы.

Общие основания

Военный комиссар области рассказал также об изменениях в законодательстве, которые могут в дальнейшем облегчить жизнь парням. Они касаются граждан призывного возраста (от 18 до 27 лет), которые ранее по состоянию здоровья были освобождены от призыва. Если они излечились от своего недуга, то могут снова встать на учет как обычные призывники, пройти комиссию и на общих основаниях пойти служить – таков смысл нововведений.

Раньше порядок был другой, объяснил Нестеров: освобожденного по состоянию здоровья ставили на учет в мобилизационном отделении военкомата, он проходил военные сборы, приобретал там военно-учетную специальность. Это означало, что долг родине гражданин отдал, но не на общих основаниях, как здоровые призывники, а значит, не считается прошедшим действительную военную службу. По этой причине люди не могли устроиться на работу в некоторые структуры, в том числе и органы власти – законодательство не дает такой возможности тем, кто не имеет отметки о прохождении службы по призыву в военном билете. Из-за этого возникало много жалоб во все инстанции. Люди поправляли здоровье, рады были отслужить, чтобы потом построить карьеру, но закон такого права не давал. Теперь этот барьер снят. И если у человека есть желание, он может снова попасть на учет в отделе призывников, а не в мобилизационном отделе военкомата.

Сейчас юношам, которые получат повестки, предстоит пройти медицинские комиссии. После вынесения ими вердикта о годности к службе начнутся отправки в войска. Их дата будет указана уже в другой, «боевой» повестке, которую тоже пришлют на домашний адрес.

12 или 21

Помимо службы по призыву, закон дает возможность отдать конституционный долг через альтернативную гражданскую службу (АГС). Длится она 21 месяц (в войсках – 12 месяцев) и имеет ряд отличий от службы по призыву. Зачастую об этом не все знают.

В частности, на рассмотрение заявлений требуется больше времени, поэтому юношам их нужно подать за полгода до призыва и приложить к ним комплект документов с обоснованием своего решения.

Один из основополагающих критериев, согласно закону – вероисповедание, которое запрещает брать в руки оружие. Чтобы отделить в этом вопросе зерна от плевелов, на комиссию приглашают представителей той или иной религии. Бывало, что они полностью опровергали доводы молодых людей о том, что каноны их веры запрещают воевать и брать в руки оружие. Поэтому с мыслью об альтернативной гражданской службе приходилось попрощаться.

Законное основание пройти АГС имеют также представители коренных малочисленных народов, если они ведут традиционный образ жизни в местах компактного проживания. От этой категории граждан в военкоматы области не было ни одного заявления. Основная мотивация у сахалинских юношей – пацифистские убеждения.

– Кто-то из них не соглашается с решением призывной комиссии, подает судебный иск, и там выясняется: человек проходил в школе 5-дневные военные сборы, стрелял на них из оружия, а это уже никак нельзя назвать приверженностью пацифизму, – отметил военный комиссар области.

Итог такой – желающие заменить военную службу альтернативной гражданской есть, но очень немногие из них проходят сквозь сито комиссии. В этом году истекает срок «альтернативки» только у одного юноши. Он проходил ее в областной психиатрической больнице, работал там санитаром. За этот 21 месяц его навещали представители из Москвы, проверяли условия выполнения конституционного долга и остались ими довольны. Как правило, для АГС выбираются места, подобные психбольницам, где условия труда легкими не назовешь.

Место прохождения альтернативной гражданской службы определяют не военкоматы, а структуры министерства труда. Работодатель, согласившийся взять альтернативщика, должен обеспечить его жильем. Одним словом, такой призывник живет не по распорядку воинской части, а по распорядку гражданского учреждения, куда его взяли.

В прошлом году о своем желании пройти службу на гражданке взамен военной заявили трое сахалинцев, но они получили отказ, потому что поздно подали заявления.

Наша справка

В единственном районе области – Северо-Курильском – призыв в армию проводится только один раз в год, в остальных – два раза в год. Это связано с географической удаленностью территории. На этот счет есть соответствующий приказ министра обороны и постановление правительства России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Томари раскритиковала небезопасные участки дорог в селе Ильинском Секретную российскую электронику похитили с космодрома Байконур Горнолыжный курорт на Сахалине обеспечат мини-отелем и гостевыми домами Метель в Охе снесла с крыши многоэтажки профнастил События недели: губернатор в эфире, циклоны и метель, лотерея на три миллиона и бронзовый орел

Последние новости