Страшилки с черешней

06.02.2018 0:16 0

Где-нибудь эта новость стала бы сенсацией и обсуждалась бы как минимум неделю. Завершено строительство четвертой очереди крупнейшего тепличного хозяйства, не имеющего аналогов во всем макрорегионе (федеральном округе), потребность населения в овощах закрытого грунта будет на 95 процентов обеспечена за счет местной продукции.

У нас же это воспринято как само собой разумеющееся. Ну да, «Совхоз «Тепличный» торжественно ввел в эксплуатацию два завершающих гектара суперсовременных теплиц, на что ушло 1 млрд рублей, да еще на строительство инфраструктуры около 0,4 млрд рублей. Ну да, как сказал руководитель и «двигатель» предприятия Виктор Бутков, «рассчитываем нарастить объем производства томатов по сравнению с прошлым годом в два раза. Естественно, это скажется и на цене нашей продукции. Думаю, со временем она снизится до уровня менее ста рублей за килограмм».

Год назад то же самое было с огурцами от «Тепличного» – с вводом в строй третьей очереди их оптовая цена упала почти наполовину и составила менее 100 рублей за килограмм. Огурцов получили столько, что развозили по школам бесплатно, а излишки отправили на материк, где их взяли с огромным удовольствием.

А тут еще на подходе 4 гектара современных теплиц, которые строятся в Невельском районе. Но там сразу говорят – если рынок помидоров будет забит, будем выращивать клубнику. Не исключено, что и в школы будут ее развозить зимой бесплатно. Пока материк не прочувствует вкус.

И то, что охлажденная свинина на острове благодаря второй очереди свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин» подешевела в среднем на 120 рублей за килограмм, тоже не стало сенсацией.

А между тем, если в прошлом году компания отправила в торговлю 2360 тонн мяса, в этом году планирует свыше 6000 тонн. Обеспеченность области собственной свининой при этом увеличится до 67 процентов. Для сравнения, еще 3-4 года назад показатель был в 10 раз меньше.

С инвестиций в сельское хозяйство пошла реальная отдача. Но популярной становится новость о том, что некий предприниматель завез в Оху черешню и пытается продать ее по пять тысяч рублей за килограмм. Как страшно жить на Сахалине! Такое впечатление, что островитяне привыкли к тому, что все плохо, а будет еще хуже, а черешня для них является товаром первой необходимости.

Конечно, надо смотреть на вещи реально. Конечно, не все у нас так гладко. Экономика островов еще не сбалансирована и парадоксов в ней множество.

Вот, например, член центрального штаба ОНФ, председатель правления Союза производственных компаний и предпринимателей России Азат Газизов, побывавший не так давно на острове в составе делегации «Опоры России», высоко оценил эффективность мер господдержки малого и среднего предпринимательства Сахалина. По его словам, такого количества программ, которые действуют в островной области, нет ни в одном регионе страны.

Но местные предприниматели бесконечно жалуются на жизнь. С этим парадоксом надо серьезно разбираться. И уже разбираются! И цены – снижают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинскую турфирму поймали на планах устроить экскурсию на карантинной неделе Помидоры круглый год Краевед рассказал, почему на сахалинской площади Славы стоят статуи камчатских моряков Южносахалинцев приглашают на квест «Крым» Во время циклона в Быкове сошло 16 лавин

Последние новости