Суп без слез

23.02.2018 16:59 1

Суп без слез

Отвращение к шедевру

Этот овощ практически у всех детей вызывает отвращение. Ложка в их руках обязательно обойдет плавающий в супе лук, а если и зачерпнет, то лишь для того, чтобы выкинуть. Только взрослея, начинаешь понимать, что не просто так большинство блюд обязательно содержит данный ингредиент. Лук придает им специфический аромат и особенные вкусовые нотки. Его добавляют в салаты, пироги, пирожки, делают из него поджарку, чтобы заправить щи, борщи и разного рода похлебки. А с недавних пор стали производить даже луковое мороженое, которое, кстати, пользуется огромной популярностью у посетителей традиционного одноименного фестиваля в Москве. Что уж говорить о луковом супе, который французские рестораторы вознесли до уровня кулинарного шедевра! Сегодня это блюдо представлено в меню любого ресторана класса люкс, специализирующегося на европейской кухне. Однако луковый суп вполне по силам приготовить и дома. О своем опыте расскажет сегодняшняя гостья нашей рубрики – жительница села Восточного Макаровского района Елена Мешалкина.

– Это блюдо упоминается в кино, литературе, журналах и газетах. В какой-то момент мне стало интересно, что такого особенного в супе, основным ингредиентом которого являются не мясо и рыба, а обыкновенный лук. Почитала разные рецепты, даже ознакомилась с историческими фактами его происхождения и решила поэкспериментировать. В результате я остановилась на одном простом рецепте приготовления, после которого луковый суп действительно показался мне очень вкусным, – говорит она. – Сразу предупрежу, что готовка такого супа занимает достаточно много времени – около двух часов, а количество ингредиентов не ограничивается только луком и водой. Классический французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре, сваренный на говяжьем или курином бульоне, запеченный в горшочке под сырной корочкой с белым вином или коньяком. Подается он с гренками. Версия Елены немного отличается, поскольку исключает алкоголь.

Идеальный вариант

– Для начала необходимо сварить бульон – из говядины или курицы. Затем приступаем к пассерованию, то есть обжарке лука на медленном огне, в течение длительного времени – до 20-ти минут. Так что запаситесь терпением, процесс хоть и не быстрый, зато вкус супа будет неповторимым, – говорит Елена. – Для супа выбирайте луковицы со сладковатым привкусом – это идеальный вариант.

Итак, нарезаем лук тонкой соломкой. Чтобы во время обжарки он не пригорел, понадобится кастрюля или сковорода с толстым дном. Наличие специального антипригарного покрытия только добавит хозяйкам уверенности. Нагреваем посуду на огне, добавляем сливочное масло, всыпаем тонко нарезанный лук. На медленном огне содержимое постоянно помешиваем, а когда его цвет обретет карамельно-золотистый оттенок, вливаем стакан горячего бульона и выпариваем его. Когда увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и продолжайте варить. Суп должен быть не жидким, но и не густым. В конце, когда суп будет готов, приправьте его солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около часа.

– Суп почти готов, я подаю его порционно с поджаренным багетом и тертым сыром. Для этого мы багет (можно взять и батон) нарезаем и обжариваем на сухой сковороде без масла либо в тостере. Далее натираем сыр на крупной терке. Лучше выбирать сыр твердых сортов. Переливаем суп в горшочек, наверх выкладываем поджаренный кусочек багета, обильно посыпаем его тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. В результате сыр расплавится, что нам и необходимо, – резюмирует Елена.

Вот и все – можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Наша справка

На протяжении веков луковый суп был незаменимым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы своего правления. Правда, его рецепт был очень далек от того, что называется французским луковым супом сегодня.

Ингредиенты

Лук репчатый ............................................ 1 кг

2. Масло сливочное …........................... 3 ст. л.

3. Бульон .......................................................... 1 л

4. Соль ................................................... по вкусу

5. Перец черный ................................ по вкусу

6. Багет ...................................................... 0,5 шт.

7. Сыр твердых сортов ............................ 150 г

Фото из архива Елены Мешалкиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцам, желающим написать «Тотальный диктант», не хватает мест Южносахалинцам на неделю запретили жарить шашлыки Сахалинские мотогонщики начали борьбу за звание чемпиона области Чемпионами Сахалинской области по хоккею с мячом неожиданно стали корсаковцы Ордубадский аромат

Последние новости