Намечено и сделано
Заместителя министра природных ресурсов Вадима Ваничкина сразу попросили отойти от отчетов, в которых, наверное, все, как обычно, хорошо, в то время как людей тревожат многие экологические проблемы. Но как мог замминистра не сказать о том, что практически все из 47 намеченных программных мероприятий профинансированы и выполнены?
Например, с территории бывшего углегорского ЦБЗ наконец-то вывезена на специализированный полигон в Томск долгое время лежавшая под открытым небом сера – 1527,5 тонны. Внедрена система сбора отходов отработанных ртутьсодержащих ламп (РСЛ) – их собирают управляющие компании, затем передают специализированным организациям на обезвреживание. В пилотном варианте в 25 микрорайоне Южно-Сахалинска и в Дальнем идет апробация системы раздельного сбора отходов.
Но, как подчеркнул Ваничкин, по большому счету, все эти мероприятия были бы выполнены вне зависимости от тематики года, поскольку входили в состав долгосрочных программ.
А отличительной особенностью именно Года экологии он назвал активное взаимодействие с общественностью.
– Обычно на наших встречах звучали только монологи, – говорит Ваничкин. – В этом году мы уже перешли к диалогу, и некоторые идеи уже начали вместе воплощать в жизнь.
И действительно, в этом году по всей области с участием общественности было проведено очень много экологических акций: «Зеленая весна», «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес», «Всероссийский экологический субботник», «Вода России», «Чистый берег», «Зеленая Россия» и т. д. В них приняли участие более 100 тысяч человек, которые высадили деревья на площади более тысячи гектаров и убрали из населенных пунктов, леса и с пляжей сотни тонн мусора. Такая активность, безусловно, пошла на пользу, но всех проблем не решила.
Неуправляемые шторма
В ноябре Южно-Сахалинск оказался в нижней половине экологического рейтинга российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, подготовленного ОНФ и министерством природных ресурсов России.
В то же время воздух у нас в последние годы стал гораздо чище. За минувшие пять лет индекс загрязнения атмосферы снизился на 42 процента, это позволило областному центру еще в 2015 году выйти из группы городов с очень высоким уровнем атмосферного загрязнения.
– Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду, – сообщил Ваничкин. – И вот именно последний показатель утянул нас вниз.
Здесь сыграли свою роль шторма прошлых лет, которые уничтожили до 30 процентов деревьев в окружающих город лесах. Они восстановятся, в том числе и с помощью добровольцев, только через 10-15 лет.
– И, конечно, несанкционированные свалки, – сказал замминистра. – Это наша непрекращающаяся головная боль. Их находят и ликвидируют, но постоянно появляются новые…
Естественно, возникает вопрос – а куда смотрят контролирующие органы, почему не ловят и не наказывают нарушителей?
– В нашем министерстве всего 7 инспекторов на всю область, – ответил Ваничкин. – А надо бы 700. Но мы прекрасно понимаем, что такую армию нам не дадут. Поэтому опять же приходится надеяться на экологическое воспитание граждан. Чтобы они и сами не сорили, и другим не давали, записывались в ряды нештатных инспекторов.
Конечно, возникали вопросы и по официальным свалкам, в первую очередь южно-сахалинской. Но тут, как отметил замминистра, дело как раз движется. Первая очередь нового полигона ТБО в «Известковом» должна начать работу в середине следующего года. Тогда же планируется ввести в эксплуатацию и мусороперерабатывающий комплекс – фундамент под него уже залили.
Кроме того, в ближайшее время предполагается завершить строительство второй очереди полигона ТБО и ввести в эксплуатацию первую очередь в Тымовском районе. Разработана проектно-сметная документация на строительство мусороперерабатывающих комплексов в Александровск-Сахалинском, Ногликском и Смирныховском районах. Начата разработка проектно-сметной документации на строительство полигона ТБО с возможностью обработки и обезвреживания отходов в Корсаковском районе и межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса в Поронайском районе, предназначенного также для нужд Макаровского района.
Кстати, следующий год будет Годом волонтера. А поскольку среди волонтеров очень много любителей природы, то он, безусловно, сохранит свою экологическую направленность.