Свобода от серы

23.12.2017 14:14 0

Намечено и сделано

Заместителя министра природных ресурсов Вадима Ваничкина сразу попросили отойти от отчетов, в которых, наверное, все, как обычно, хорошо, в то время как людей тревожат многие экологические проблемы. Но как мог замминистра не сказать о том, что практически все из 47 намеченных программных мероприятий профинансированы и выполнены?

Например, с территории бывшего углегорского ЦБЗ наконец-то вывезена на специализированный полигон в Томск долгое время лежавшая под открытым небом сера – 1527,5 тонны. Внедрена система сбора отходов отработанных ртутьсодержащих ламп (РСЛ) – их собирают управляющие компании, затем передают специализированным организациям на обезвреживание. В пилотном варианте в 25 микрорайоне Южно-Сахалинска и в Дальнем идет апробация системы раздельного сбора отходов.

Но, как подчеркнул Ваничкин, по большому счету, все эти мероприятия были бы выполнены вне зависимости от тематики года, поскольку входили в состав долгосрочных программ.

А отличительной особенностью именно Года экологии он назвал активное взаимодействие с общественностью.

– Обычно на наших встречах звучали только монологи, – говорит Ваничкин. – В этом году мы уже перешли к диалогу, и некоторые идеи уже начали вместе воплощать в жизнь.

И действительно, в этом году по всей области с участием общественности было проведено очень много экологических акций: «Зеленая весна», «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес», «Всероссийский экологический субботник», «Вода России», «Чистый берег», «Зеленая Россия» и т. д. В них приняли участие более 100 тысяч человек, которые высадили деревья на площади более тысячи гектаров и убрали из населенных пунктов, леса и с пляжей сотни тонн мусора. Такая активность, безусловно, пошла на пользу, но всех проблем не решила.

Неуправляемые шторма

В ноябре Южно-Сахалинск оказался в нижней половине экологического рейтинга российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, подготовленного ОНФ и министерством природных ресурсов России.

В то же время воздух у нас в последние годы стал гораздо чище. За минувшие пять лет индекс загрязнения атмосферы снизился на 42 процента, это позволило областному центру еще в 2015 году выйти из группы городов с очень высоким уровнем атмосферного загрязнения.

– Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду, – сообщил Ваничкин. – И вот именно последний показатель утянул нас вниз.

Здесь сыграли свою роль шторма прошлых лет, которые уничтожили до 30 процентов деревьев в окружающих город лесах. Они восстановятся, в том числе и с помощью добровольцев, только через 10-15 лет.

– И, конечно, несанкционированные свалки, – сказал замминистра. – Это наша непрекращающаяся головная боль. Их находят и ликвидируют, но постоянно появляются новые…

Естественно, возникает вопрос – а куда смотрят контролирующие органы, почему не ловят и не наказывают нарушителей?

– В нашем министерстве всего 7 инспекторов на всю область, – ответил Ваничкин. – А надо бы 700. Но мы прекрасно понимаем, что такую армию нам не дадут. Поэтому опять же приходится надеяться на экологическое воспитание граждан. Чтобы они и сами не сорили, и другим не давали, записывались в ряды нештатных инспекторов.

Конечно, возникали вопросы и по официальным свалкам, в первую очередь южно-сахалинской. Но тут, как отметил замминистра, дело как раз движется. Первая очередь нового полигона ТБО в «Известковом» должна начать работу в середине следующего года. Тогда же планируется ввести в эксплуатацию и мусороперерабатывающий комплекс – фундамент под него уже залили.

Кроме того, в ближайшее время предполагается завершить строительство второй очереди полигона ТБО и ввести в эксплуатацию первую очередь в Тымовском районе. Разработана проектно-сметная документация на строительство мусороперерабатывающих комплексов в Александровск-Сахалинском, Ногликском и Смирныховском районах. Начата разработка проектно-сметной документации на строительство полигона ТБО с возможностью обработки и обезвреживания отходов в Корсаковском районе и межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса в Поронайском районе, предназначенного также для нужд Макаровского района.

Кстати, следующий год будет Годом волонтера. А поскольку среди волонтеров очень много любителей природы, то он, безусловно, сохранит свою экологическую направленность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южносахалинцы накануне Дня рыбака веселились на ярмарке Бесстрашная говядина Коллективу Россельхозбанка представили Бориса Листова «Формула мести»: майор Черкасов взбудоражил сахалинцев историей о наркотике-убийце На общегородской субботник вышли 17 тысяч южносахалинцев

Последние новости