Связать пташку

23.06.2018 0:14 0

Связать пташку

Ножки с апельсином

Холмчанка Елена Соловей советует приготовить запеченную курочку в апельсиново-имбирном маринаде. Целую птицу размораживаем, моем, при желании снимаем кожу и пока откладываем в сторону.

Для маринада натираем на мелкой терке имбирь – нам понадобится три столовых ложки. Снимаем цедру с одного апельсина, добавляем соевый соус. Натираем получившейся пастой курицу. Оставшийся апельсин разрезаем на четвертинки и укладываем внутрь тушки. Связываем курице ножки.

Нарезаем кружочками еще один апельсин и раскладываем на дно формы или противня, сверху размещаем курочку. Берем полстакана апельсинового сока (можно пакетированного, но лучше свежевыжатого), три столовых ложки оливкового масла, соль по вкусу и побольше черного молотого перца.

– Поливаем курицу получившимся соусом. Но немного. Потому что мы будем добавлять соус в процессе запекания, – замечает героиня нашей кулинарной рубрики.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через каждые 15 минут поливаем курицу соусом, чтобы образовалась аппетитная корочка. В зависимости от особенностей духовки пташка будет готова через час–полтора.

– Апельсины, оставшиеся в противне, мы выкидываем. Они свое дело сделали. А вот соус переливаем в небольшую емкость. Он придется весьма кстати к гарниру при подаче блюда, – говорит хозяйка.

Куриное трио

Наш кулинар знает, как из одной курицы буквально за один час приготовить три разных блюда. Первым делом разделываем птаху. Отрезаем голени, бедрышки, крылышки и грудки. Из спинки сварим суп. Ножки и крылышки запечем, а из грудок приготовим карри.

Для начала целые морковь, луковицу, стебель сельдерея и куриную спинку отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

Тем временем займемся маринадом для ножек, которые отправятся в духовку. Берем столовую ложку меда, столько же сока лимона или лайма, чайную ложку горчицы, раздавим несколько зубчиков чеснока. Разбавим смесь соевым соусом. Зальем курочку маринадом и уберем в холодильник.

– Курице не нужно долго мариноваться – получаса–часа будет более чем достаточно, – уверяет Елена. – За это время мы как раз успеем приготовить карри. В супермаркете среди азиатских товаров без труда найдутся карри-паста или карри-порошок и кокосовое молоко.

Куриные грудки нарезаем кубиками. Холмчанка добавляет в карри свежие шампиньоны. Грибы шинкуем достаточно крупно.

Обжариваем на растительном масле парочку зубчиков чеснока, после – отправляем на сковороду курицу и шампиньоны. Обжариваем до золотистой корочки не более пяти минут, после – высыпаем приправу карри и заливаем кокосовым молоком. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне. Подавать карри лучше всего с пресным рисом.

Подача с зеленью

Тем временем ножки и крылышки уже замариновались в холодильнике. Застилаем форму, где будем запекать пташку, фольгой. Выкладываем курочку, поливаем остатками маринада, накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Держим там минут 40. Незадолго до готовности убираем верхнюю фольгу, чтобы курочка приобрела аппетитную корочку.

Возвращаемся к нашему бульону, который поставили на плиту в самом начале. Достаем из кастрюли курицу и отделяем от костей кусочки мяса, бульонные овощи можно смело выбросить.

Свежие лук, болгарский перец и картофель нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем овощи. Добавляем парочку зубчиков измельченного чеснока и столовую ложку муки, чтобы загустить наш будущий суп чаудер. Заливаем все 10-процентными сливками и тушим пару минут.

После отправляем овощи со сливками в кастрюлю, где будет вариться суп. Туда же добавляем кусочки куриного мяса, несколько столовых ложек консервированной кукурузы. Заливаем бульоном и включаем огонь на плите. Солим и перчим по вкусу и оставляем готовиться до мягкости картошки.

– При подаче украшаем свежей зеленью, – советует хозяйка. – Лучше брать небольшую кастрюлю. Сливочные супы хороши свежими. А долго хранить их в холодильнике ни к чему. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Запеченная курица в апельсиново-имбирном маринаде:

целая курица……...….…..1–1,5 кг

свежий имбирь………….…3 ст. л.

апельсин…….…………..……2 шт.

апельсиновый сок……..1/2 стакана

соль, черный перец………по вкусу

оливковое масло……...……..3 ст. л.

Запеченная курица в медово-горчичном маринаде:

куриные ножки и крылышки……0,5 кг

чеснок……………………..…3 зубчика

сок лимона или лайма…….…….1 ст. л.

мед………………………….…….1 ст. л.

горчица…………………….……..1 ст. л.

соевый соус……………….…..….3 ст. л.

Карри с курицей:

Куриное филе………………200–300 г

шампиньоны……………………..300 г

чеснок……………...………..3 зубчика

карри-паста………………………..1 уп.

кокосовое молоко………………300 мл

Чаудер с курицей:

куриный бульон……………………2 л

болгарский перец………….……1 шт.

лук……………………………..1/2 шт.

картофель……………………….2 шт.

чеснок…………….………..2 зубчика

кукуруза…………….…………..100 г

сливки…………………………200 мл

мука………………………...…..1 ст. л.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие хореографические коллективы поборолись за призы «Сахалинского фристайла» Последствия ликвидированы, преступники задержаны Пьяный водитель разбил авто на выезде из Южно-Сахалинска Где поселиться во время отдыха в январе в Адлере? В Москве готовятся раздать три «Звезды Дальнего Востока»

Последние новости