Связать пташку

23.06.2018 0:14 0

Связать пташку

Ножки с апельсином

Холмчанка Елена Соловей советует приготовить запеченную курочку в апельсиново-имбирном маринаде. Целую птицу размораживаем, моем, при желании снимаем кожу и пока откладываем в сторону.

Для маринада натираем на мелкой терке имбирь – нам понадобится три столовых ложки. Снимаем цедру с одного апельсина, добавляем соевый соус. Натираем получившейся пастой курицу. Оставшийся апельсин разрезаем на четвертинки и укладываем внутрь тушки. Связываем курице ножки.

Нарезаем кружочками еще один апельсин и раскладываем на дно формы или противня, сверху размещаем курочку. Берем полстакана апельсинового сока (можно пакетированного, но лучше свежевыжатого), три столовых ложки оливкового масла, соль по вкусу и побольше черного молотого перца.

– Поливаем курицу получившимся соусом. Но немного. Потому что мы будем добавлять соус в процессе запекания, – замечает героиня нашей кулинарной рубрики.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через каждые 15 минут поливаем курицу соусом, чтобы образовалась аппетитная корочка. В зависимости от особенностей духовки пташка будет готова через час–полтора.

– Апельсины, оставшиеся в противне, мы выкидываем. Они свое дело сделали. А вот соус переливаем в небольшую емкость. Он придется весьма кстати к гарниру при подаче блюда, – говорит хозяйка.

Куриное трио

Наш кулинар знает, как из одной курицы буквально за один час приготовить три разных блюда. Первым делом разделываем птаху. Отрезаем голени, бедрышки, крылышки и грудки. Из спинки сварим суп. Ножки и крылышки запечем, а из грудок приготовим карри.

Для начала целые морковь, луковицу, стебель сельдерея и куриную спинку отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

Тем временем займемся маринадом для ножек, которые отправятся в духовку. Берем столовую ложку меда, столько же сока лимона или лайма, чайную ложку горчицы, раздавим несколько зубчиков чеснока. Разбавим смесь соевым соусом. Зальем курочку маринадом и уберем в холодильник.

– Курице не нужно долго мариноваться – получаса–часа будет более чем достаточно, – уверяет Елена. – За это время мы как раз успеем приготовить карри. В супермаркете среди азиатских товаров без труда найдутся карри-паста или карри-порошок и кокосовое молоко.

Куриные грудки нарезаем кубиками. Холмчанка добавляет в карри свежие шампиньоны. Грибы шинкуем достаточно крупно.

Обжариваем на растительном масле парочку зубчиков чеснока, после – отправляем на сковороду курицу и шампиньоны. Обжариваем до золотистой корочки не более пяти минут, после – высыпаем приправу карри и заливаем кокосовым молоком. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне. Подавать карри лучше всего с пресным рисом.

Подача с зеленью

Тем временем ножки и крылышки уже замариновались в холодильнике. Застилаем форму, где будем запекать пташку, фольгой. Выкладываем курочку, поливаем остатками маринада, накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Держим там минут 40. Незадолго до готовности убираем верхнюю фольгу, чтобы курочка приобрела аппетитную корочку.

Возвращаемся к нашему бульону, который поставили на плиту в самом начале. Достаем из кастрюли курицу и отделяем от костей кусочки мяса, бульонные овощи можно смело выбросить.

Свежие лук, болгарский перец и картофель нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем овощи. Добавляем парочку зубчиков измельченного чеснока и столовую ложку муки, чтобы загустить наш будущий суп чаудер. Заливаем все 10-процентными сливками и тушим пару минут.

После отправляем овощи со сливками в кастрюлю, где будет вариться суп. Туда же добавляем кусочки куриного мяса, несколько столовых ложек консервированной кукурузы. Заливаем бульоном и включаем огонь на плите. Солим и перчим по вкусу и оставляем готовиться до мягкости картошки.

– При подаче украшаем свежей зеленью, – советует хозяйка. – Лучше брать небольшую кастрюлю. Сливочные супы хороши свежими. А долго хранить их в холодильнике ни к чему. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Запеченная курица в апельсиново-имбирном маринаде:

целая курица……...….…..1–1,5 кг

свежий имбирь………….…3 ст. л.

апельсин…….…………..……2 шт.

апельсиновый сок……..1/2 стакана

соль, черный перец………по вкусу

оливковое масло……...……..3 ст. л.

Запеченная курица в медово-горчичном маринаде:

куриные ножки и крылышки……0,5 кг

чеснок……………………..…3 зубчика

сок лимона или лайма…….…….1 ст. л.

мед………………………….…….1 ст. л.

горчица…………………….……..1 ст. л.

соевый соус……………….…..….3 ст. л.

Карри с курицей:

Куриное филе………………200–300 г

шампиньоны……………………..300 г

чеснок……………...………..3 зубчика

карри-паста………………………..1 уп.

кокосовое молоко………………300 мл

Чаудер с курицей:

куриный бульон……………………2 л

болгарский перец………….……1 шт.

лук……………………………..1/2 шт.

картофель……………………….2 шт.

чеснок…………….………..2 зубчика

кукуруза…………….…………..100 г

сливки…………………………200 мл

мука………………………...…..1 ст. л.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для резидентов сахалинской ТОР «Горный воздух» строят внутриквартальную дорогу Южносахалинцы собирали на площади Ленина фрукты Сахалинцев приглашают проголосовать за лучшую спортшколу ОТВ-Сахалин» и РИА «Сахалин-Курилы» покажут «Чайку» на старте юбилейного театрального сезона Мост с Сахалина на материк может появиться через 5-7 лет

Последние новости