Телеканал RT вынужден зарегистрироваться в США как иностранный агент

10.11.2017 21:35 0

Телеканал RT вынужден зарегистрироваться в США как иностранный агент

Министерство юстиции США обязало RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября, в противном случае счета и активы канала могут быть заморожены, кроме того, может быть арестован и руководитель компании в Америке.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян так прокомментировала ситуацию: «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?»

Она добавила, что министерство фактически не оставило телеканалу выбора, поэтому RT вынужден будет зарегистрироваться в качестве иноагента, «хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием». «Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству, и мы намерены доказать это в суде. Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не даёт нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно», — подчеркнула Симоньян.

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачёв назвал такие меры со стороны США дискриминационными по отношению к российским СМИ, а Союз журналистов России посчитал американский ультиматум шантажом. Посольство России в Вашингтоне на своём сайте написало, что подобными действиями США сознательно ухудшают отношения с Россией. Глава Минсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что Россия зеркально ответит на действия США. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Мы действительно проработали ответные меры на основании российского законодательства. <…> На сегодняшний момент есть такое понимание, что на следующей неделе начнётся уже практическая фаза введения в действие этих ответных мер».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету ГД по информационной политике выработать зеркальные меры. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил, что ограничительные меры, скорее всего, будут введены в отношении четырёх американских СМИ: CNN, «Голоса Америки», «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время».

Между тем член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) журналист Иван Засурский считает, что администрация президента США Дональда Трампа, признав RT иноагентом, хочет продемонстрировать оппонентам свою независимость от России. «Это самая мягкая дипломатическая мера, которой администрация Трампа показывает, что мы не русские шпионы, мы не на русских работаем», — уверен он. Засурский пояснил, что противники американского президента ищут поводы, чтобы обвинить его в несамостоятельности и зависимости от Москвы. По словам правозащитника, значительная часть населения США до сих пор не может принять тот факт, что Трамп одержал победу на выборах. «В России считают, что Запад влияет на политику через НКО, а в Америке считают, что Россия вмешивается в выборы с помощью прессы», — заметил Засурский. Он добавил, что российским дипломатам было бы логично требовать от США признать иностранными агентами не только российские СМИ, но и государственные медиа других стран.

По материалам RT, РИА Новости.

Материалы по теме:

  • Симоньян: Запад похоронил свободу слова
  • RT не стал признавать себя иностранным агентом
  • Святослав Князев "Правда – угроза для демократии?"
  • Дмитрий Минин "ЦРУ против RT"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нереальный персик Форпост. Выпуск от 16 ноября МЧС предупреждает об опасности выхода на лед Сахалинский Чехов-центр приглашает на «Корпоратив» 61-летняя сахалинка пострадала в ДТП

Последние новости