Тепло розового дома

15.12.2017 1:38 0

Тепло розового дома

Правильный выбор

Год назад приют «Дом милосердия» или, как его еще называют, кризисный центр для женщин (проект благотворительного фонда «Радость жизни») переехал из жилой квартиры в областном центре в новое просторное здание в Троицком. Если не обращать внимания на транспортные сложности, это место можно назвать идеальным для приюта. Он прячется в глубине села, достаточно далеко от трассы с ее автомобильным гулом.

От автобусной остановки до центра идти около 10 минут.

– Вот этот розовый дом вдалеке и есть наш центр, – объясняет по пути директор «Дома милосердия» Ольга Толкачева. – А совсем рядом с нами новую амбулаторию построили. Очень удобно, не нужно далеко ходить на осмотры с малышами.

К слову, в шаговой доступности здесь не только амбулатория, но и администрация, сельский клуб, МФЦ. Маленький уютный мир, где никуда не нужно спешить.

Внутри розового здания приюта тоже спокойно и тепло. Мамы с детьми расположились на втором этаже. Новорожденные крепко спят, не обращая внимания на посторонние звуки, дети постарше бегают и играют. Сейчас в центре живут три женщины с детьми. Совсем скоро в приют должна заселиться еще одна мама, только-только родившая третьего ребенка. Сюда женщина приедет со всеми своими детьми, ведь старшему из которых еще нет и трех лет. Администратор Елена Геннадьевна Яковец показывает комнату, в которую уже завтра заселится эта семья. Здесь почти все готово к приему новых постояльцев.

Ольга Толкачева рассказывает, что изначально центр создавался для помощи женщинам, которые собираются сделать аборт. Создатели приюта видели свою миссию в том, чтобы отговорить их от этого шага и помочь в первое время после родов. Но оказалось, что помощь и поддержка необходима не только этой категории представительниц слабого пола. Нередко в тяжелой жизненной ситуации оказываются женщины, которые уже имеют детей.

Тепло розового дома

Недавно здесь поселилась молодая мама, которая собиралась отдать своего новорожденного ребенка в Дом малютки. Ей предложили пожить какое-то время в приюте и одновременно заняться решением своих проблем. Сотрудникам «Дома милосердия» предстояло проделать очень сложную работу, но они добились, чтобы ребенок остался с матерью.

Истории некоторых постоялиц «Дома милосердия» похожи на сложные головоломки. Одна из женщин (назовем ее Виктория) не скрывает огорчения от скорого расставания с работниками центра. Но уже через неделю ей предстоит покинуть Сахалин.

– Я даже не знаю, какими словами выразить свои чувства, – признается Виктория. – Здесь к нам очень хорошее отношение. Мы чувствуем себя как дома. И уезжать совсем не хочется.

Тепло розового дома

В беседе выясняется, что у Вики нет российского гражданства. Она приехала на Сахалин из Украины. Ее история – про любовь, про не сложившиеся отношения с избранником и про то, как в один момент она оказалась на вокзале с двумя детьми и 450 рублями в кармане. Сейчас Виктории нужно возвращаться на родину, потому что сильно заболела ее мама. Необходимую сумму на билеты для этой семьи на Сахалине собирали чуть ли не по рублю. В Москве им еще предстоит решить вопросы с документами, ведь младший ребенок родился на Сахалине, а это значит, что ему нужно будет подтвердить гражданство Украины.

Но Вика уверена, что все будет хорошо. Она очень благодарна «Дому милосердия» и обещает поддерживать связь со всеми, кто ее здесь приютил и обогрел.

Компьютер для мамы

На Лизу (имя тоже изменено) обрушилось, как принято говорить, тридцать три несчастья. Как воспитанница детского дома она получила квартиру, но долго не могла устроиться на работу и не имела возможности оплачивать коммунальные услуги. Суд отобрал квартиру. К тому же молодая женщина потеряла все свои документы. Потом родился ребенок. Возвращаться в предоставленное взамен квартиры общежитие было невозможно – условия там совсем непригодны для проживания с младенцем. Судьбой новорожденного заинтересовались органы опеки. Именно они и стали инициаторами переселения мамы с ребенком в приют. Сегодня Лиза находится в полной безопасности и комфорте.

Тепло розового дома

Со всеми женщинами, которые оказываются здесь, центр заключает договор на месяц с возможностью его продления. По правилам проживать в центре женщина может не более 6 месяцев. Конечно, бывают исключения. Одна мамочка (так ласково называют своих подопечных в центре) находилась в приюте 8 месяцев. Елена Геннадьевна объясняет, что человеку просто некуда было идти.

– Пока женщины проживают здесь, они имеют возможность откладывать пособие по уходу за ребенком, одновременно они ищут работу, оформляют льготы и сертификаты на материнский капитал, решают вопрос с детским садом для старших детей,– говорит Елена Яковец. – Мы стараемся сделать все возможное, чтобы после выхода в «большой мир» мамочки имели хоть какую-то материальную базу, да и просто умели жить самостоятельно и отстаивать свои права.

Тепло розового дома

В одном из залов приюта разместился компьютерный класс. Недавно здесь завершились курсы. Женщин обучали работе с базовыми программами и такими сервисами, как «Госуслуги», «Электронная регистратура» и другими.

Здесь можно увидеть и результаты курсов по шитью – яркие декоративные подушки, прихватки, фартуки, подставки под горячее. Некоторые женщины даже сшили себе и своим детям кое-что из одежды.

На кухне светло, чисто и опрятно. На холодильнике висит график дежурства, список продуктов, меню. Готовят женщины сами. При необходимости им помогают коменданты приюта.

– В будущем мы собираемся обустроить в центре сенсорную комнату для работы психолога и поставить на территории детскую площадку, – делится планами Ольга Толкачева. – Еще одна наша задумка – создать группу присмотра за детьми.

Картины Джэйн

В 2016 году «Дом милосердия» внесен в реестр поставщиков социальных услуг, поэтому министерство социальной защиты Сахалинской области компенсирует центру часть материальных затрат. Это своего рода подушка безопасности – коммунальные услуги всегда будут оплачены вовремя. В остальном приют существует за счет благотворителей. В последнее время в области появилось много добрых людей, которые помогают центру. Один из магазинов регулярно дарит детские подгузники. Местный совхоз привозит овощи. В День матери одна из компаний подарила приюту морозильный ларь.

Тепло розового дома

Помогают центру не только представители бизнеса. Один из добрых волшебников – военнослужащий Дмитрий. Каждый месяц он отдает «Дому милосердия» свой паек. Отдельного внимания заслуживают картины, украшающие чуть ли не все стены центра. Их подарила американская художница по имени Джейн. А накануне новогодних праздников один из сахалинских фотографов предложил мамам с детьми поучаствовать в праздничной фотосессии. Совершенно бесплатно.

Благотворительный фонд «Радость жизни» помогает не только тем, кто проживает в приюте, но и женщинам из разных уголков области.

– Однажды позвонила главврач Холмского роддома, – вспоминает Елена Яковец. – Рассказала, что у них женщина родила пятого ребенка. Семья малообеспеченная. Когда я связалась с многодетной мамой и представилась администратором приюта, она даже немного испугалась. Но потом разговорилась. В итоге мы отправили им большую посылку, в том числе кроватку для новорожденного.

Тепло розового дома

В соцсетях на страницах «Дома милосердия» регулярно публикуются просьбы и даже крики о помощи. Кому-то срочно нужна кроватка, кому-то коляска или даже стиральная машина. Некоторым элементарно нужны продукты: семья заплатила за съем жилья, а на остальное уже денег почти не осталось.

Нередко сотрудники приюта просят помочь с транспортировкой: иногда вещи нужно отвезти в другой район, иногда забрать женщину с ребенком из роддома и доставить в центр или просто съездить в магазин за продуктами. Пожалуй, транспорт – это сегодня одна из самых актуальных потребностей приюта. Любая машина, пусть не самая новая, могла бы стать для него большим подспорьем. Сотрудники с благодарностью принимают любую помощь – кроватки, коляски, детскую одежду, развивающие игрушки, книжки. Если вы тоже хотите совершить доброе новогоднее дело для приюта, позвоните по телефонам 47-17-18 и 40-17-91. Вам подскажут, как это сделать и ответят на все вопросы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юных сахалинцев до конца января ждет бесплатная «Комната путешественника» На Сахалине будут судить наркосбытчика из Сибири Центр внимания. Выпуск 19 марта Три проекта в Корсаковском районе получат финансирование от «Сахалин Энерджи» Сахалин присоединился к акции «Пристегнись, Россия!»

Последние новости