«Tomb Raider: Лара Крофт»: папина дочка против сил зла

17.03.2018 13:26 0

«Tomb Raider: Лара Крофт»: папина дочка против сил зла

Миллиардер-авантюрист Ричард Крофт (Доминик Уэст) пропадает, отправившись на далекий остров у берегов Японии. Отказываясь верить в его смерть и вступать в наследство, его боевитая дочка Лара (Алисия Викандер) отправляется на поиски. В пути отважной дамочке встретятся преданный алкоголик-моряк Лу Рен (Дэниел Ву), шаблонный злодей Фогель (Уолтон Гоггинс) и ворох тайн древней и очень злой богини Химико.

В последние двадцать лет почему-то именно Лара Крофт становилась главным символом того, что хочет западная публика от женщины-героя. В начале своего длинного пути (тогда еще в видеоиграх) это была натурально завлекалочка для подростков мужского пола (других геймеров в то время почти и не существовало). Грудь побольше, ракурсы поэффектнее и идеальная героиня готова. Придумывать ей содержательный бэкграунд вначале даже не особо пытались, больше сосредотачиваясь на наращивании размеров. А в первой же экранизации, когда Голливуд стал слабо заикаться о том, что девочки тоже кое-что могут, это была уже эмансипированная, сильная, уверенная в себе леди — но пока еще вычурно сексапильная.

И вот, Ларочка номер три. В эпоху борьбы с сексизмом — это девушка без нелепо выдающихся форм, со сложным прошлым, мускулами и непростым характером. Чудо, а не женщина. Ей бы еще историю хорошую сочинить, но с этим, к сожалению, в новом фильме все плохо.

Сценарий «Tomb Raider: Лара Крофт» будто бы писал сам Капитан Очевидность. Девушка отправляется на далекий остров в поисках исчезнувшего отца — вспомните все самые избитые фабрикогрезные штампы, которые можно прикрутить к этой преамбуле и они в сюжете будут. Дичайше скучный злодей, полтора десятка неожиданных спасений в последний момент, гробница с ловушками, которые убивают только безымянных персонажей, вот это и всё. Ровно в тот момент, когда очередной персонаж должен умереть, он умирает, когда напрашивается клишированный сюжетный поворот — он происходит. Блокбастерный конвейер как он есть.

Другое дело, что блокбастеры тоже надо уметь снимать. Казалось бы: напихай побольше перестрелок и крутых прыжков и готово, но нет: может получиться «Лига справедливости» (плохой фильм) или прошлогодняя «Мумия» (очень плохой фильм). Вот здесь, на этой экшн-ниве, Лариса как раз хороша. Адреналиновый, профессионально поставленный боевик с яркими и не затянутыми сценами и отличной операторской работой — это ровно тот же самый фильм, который автор в прошлом абзаце поносил как скучный и предсказуемый. Как и полагает приличной женщине, мисс Крофт — дама весьма противоречивая. В один момент ладонь разбивает лицо в характерном жесте, когда на экране показывают очередную сентиментальную сцену с отцом девушки, в другой — от этого же экрана невозможно оторваться, когда мы вовлечены в эффектную погоню в Лондоне. Или в Гонконге. Или в джунглях, география обширная.

Ну и геймеры как будут рады! Как правило, игры переносят на большой экран не скверно, а очень скверно. Удачных примеров буквально меньше десятка. Новый фильм скорее из удачных — он с уважением воспроизводит все полюбившиеся поклонникам сцены, вроде партизанского шныряния по укрытиям или сцен с бесконечными падениями в пропасть (ну вы поняли, в последний момент надо нажать кнопку и персонаж зацепится кончиками пальцев за обрыв, классика).

Другое дело, что в играх леди Крофт умнее, интереснее и просто глубже, но тут возникают проблемы формата: у фильма просто нет лишних 20-30 часов на её раскрытие.

В сухом остатке у нас недурной, но дико предсказуемый боевичок с классной актрисой (у Алисии Викандер вообще-то «Оскар» дома на полочке стоит), который понравится любителям незамысловатого зрелища про тыдыщ и трах-бабах, игрокам, но точно не привлечет снобов и поклонников чего-нибудь посложнее. Сходите, условные триста рублей на это не жалко, но больше автор, наверное бы не потратил.

Кадры из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги на хорошие гитары собирают «Вольные музыканты» для талантливых ребят В Южно-Сахалинске серийный вор попал в камеры наблюдения Нефтепровод через пролив Единый государственный сдавать не страшно Юные исследователи Южно-Сахалинска собрали книги для библиотеки и детдома

Последние новости