«Тор: Рагнарёк»: космическая дискотека

07.11.2017 4:29 0

«Тор: Рагнарёк»: космическая дискотека

Отечественный зритель, наконец, дождался отодвинутого в угоду родному кинематографу (благодаря киночиновникам премьерный уикэнд «Тора» отдали «Матильде» и «Салюту-7») продолжения марвеловской саги о боге грома, молнии и тяжеленного молота. К счастью, ждать стоило. «Тор: Рагнарёк» оказался дико смешным, живительно позитивным и совершенно штучным, хотя и коммерческим изделием, И что важно, оно одинаково хорошо воспринимается как случайным любителем экшна, так и законченным киноманом.

Провалив вторую часть «Тора» — «Царство тьмы» — продюсеры Marvel Studio отдали режиссерское кресло триквела новозеландцу Тайке Вайтити (автору уморительной мокьюментари-комедии «Реальные упыри»). И не прогадали. Вайтити взял банальный сценарий про то, как невесть откуда взявшаяся Хела вдруг решила захватить Асгард и подчинить вселенную, щедро заправил его синтивейв-эстетикой (это когда вокруг неон и псевдовосьмидесятые) и под соусом из тонкого юмора и гитарных запилов Led Zeppelin подал зрителю.

То, что два часа творится на экране, проще всего объяснить тем, кто смотрел чудесную шведскую короткометражку Kung Fury (это там где кунг-фу, Гитлер, хакеры, динозавры, и все за 30 минут). Тор участвует в гладиаторских боях, скачет между мирами и катается на космическом корабле, пока его спутники палят из лазерных пулеметов, лазерных автоматов и лазерных лазеров. Есть фейерверки и классная музыка. Вся эта дискотека настолько сильно напоминает какую-то даже не пародию, а пародию на пародию, что кажется, что Тор и его друзья сейчас засмеются в экран и скажут, «ребят, мы это не серьезно». Но не скажут. И от этого еще смешнее. А когда на экране в уморительном камео появился Мэтт Дэймон, автору захотелось упасть со стула, благо кресла в кинотеатре привинчены.

Второстепенный злодей Грандмастер оказался куда веселее основного. В стилистику точно вписывается лучше

Проседает «Рагнарек» только в те моменты, когда пытается прикинуться настоящим фильмом с драматургией и её развитием. Когда божественно красивая и дьявольски скучная Хела излагает свои мысли по поводу приятного ей мироустройства, хочется смотреть куда угодно, только не на экран: настолько резок контраст с побегушками Тора и Халка (который, к слову, стал заметно умнее). А вот что порадовало — это избавление от ненужного персонажа Натали Портман из предыдущих фильмов. Новая пассия сына Одина (Тесса Томпсон) унылой Джейн Фостер не чета: сильна, весела да ещё и пьет как лошадь. Чудо, а не женщина.

Конечно, третий «Тор» не подарит таких эмоций, как, например» «Противостояние», где и драмы и юмора было примерно поровну. Но в том-то кинокомиксы и хороши, что «Мстители» не похожи на «Человека-паука», а последний на «Тора». Однако, если вы до сих пор относитесь к жанру снисходительно-презрительно, новый фильм о боге грома вас не переубедит. Он в этом смысле такое же типичное развлекалово со взрывами, как и пара-тройка десятков других.

Расписание сеансов на фильм «Тор: Рагнарёк» — в «Афише».

Саундтрек:

Слушайте Тор: Рагнарёк — CRONOROS на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Поронайске выбрали лучших учеников 2018 года Фантомный пункт В музее книги Чехова «Остров Сахалин» наградили участников конкурса «Мое лето в Крыму» Для сахалинцев открыта новая экологическая тропа на «Горном воздухе» Философия защиты. Выпуск от 6 июня

Последние новости