Традиция с шелухой

05.04.2018 5:15 0

Традиция  с шелухой

Святая Пасха даже для далеких от религии людей ассоциируется с ночной торжественной службой, колокольным звоном и, конечно, с куличами и крашеными яйцами. Мы поинтересовались у южносахалинцев, соблюдаются ли в их семьях какие-нибудь из пасхальных традиций.

Евгения Кудрина, сотрудник Сахалинской областной типографии:

– Сколько себя помню, в нашей семье всегда красили яйца. Мамочка моя не признавала никакой современной полиграфии, а придерживалась традиционных способов. Например, она весь год собирала луковую шелуху, а затем под Пасху варила с ней яйца. Они получались удивительно насыщенного коричневого цвета. Кстати, такие на Руси называли крашенками. Мама создавала также вариант древнерусских писанок – это когда яйца расписывали узорами. Она обматывала яйца толстыми нитками и варила опять же с луковой шелухой. Когда нитки снимали, на поверхности оставались причудливые узоры. Последним штрихом в яичной композиции становился листочек петрушки: мама наклеивала его то ли рисовым отваром, то ли клейстером.

Мамы уже нет, но традиции ее я продолжу и, конечно, буду красить яйца только так, как она. А куличи я готовлю по рецепту свекрови: вкуснее никогда не ела. Вот говорят, что пасхальные куличи долго сохраняют свежесть. Мы никогда не успеваем в этом убедиться – куличи исчезают со стола с космической скоростью.

Питер ван дер Вольф, зоозащитник:

Традиция  с шелухой

– В Голландии, откуда я родом, мы отмечали католическую Пасху: она на неделю раньше православной. Помню, мама варила на всю семью яйца и я с братом и сестрой раскрашивал их специальными фломастерами или пищевыми красками. Набор средств был тогда очень скромным. Кстати, когда я приехал в Россию, меня поразило изобилие очень красивых наклеек для украшения яиц. Я до сих пор, если есть настроение или свободное время, люблю поколдовать над миниатюрной картинкой.

Еще вспомнил несколько моментов из детства. Родители часто делали из картона или бумаги яйца и прятали их в саду, лесу или поле. Затем давали детям маленькие корзины, и мы собирали эти картонные имитации. В обмен на нашу добычу нам давали шоколадные яйца. Причем за наши успехи в роли сыщиков больше переживали мама и папа. Они руководили поисками, поскольку лучше знали, куда припрятали яйца.

Еще в городе на католическую Пасху обязательно маршировал огромных размеров Easter Bunny (пасхальный заяц) в сопровождении оркестра. Музыканты исполняли классическую музыку, чаще всего это были Бах или Моцарт. Заяц и музыка в детстве были самыми моими сильными впечатлениями на Пасху.

Ольга Маляренко, предприниматель:

Традиция  с шелухой

– Мне кажется, что в наше время Пасха несколько утратила первоначальный религиозный смысл и стала прекрасным праздником с волнующими с детства атрибутами. А украшение традиционных пасхальных яиц превратилось просто в искусство. У нас в семье от старших сохранились два рецепта. Для первого нужны цветные нитки мулине. При их отсутствии можно взять просто цветную пряжу, плотно обмотать нитками яйцо и сварить. В горячей воде краска перейдет на скорлупу, и в результате вы получите полосатые яйца всевозможных расцветок.

А если в пищевой краситель добавить немного растительного масла и сварить в нем яйца, то получится очень актуальный сейчас принт под мрамор. Только перед тем, как опускать в маслянистую жидкость следующее яйцо, содержимое кастрюльки надо тщательно перемешать. Тогда рисунки на скорлупе получатся прямо-таки фантастическими.

Фото автора и участников опроса

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава сахалинского минздрава: Недопустимо, чтобы люди ездили лечить зубы за 500 километров Михаил Пореченков не сможет прилететь на фестиваль «Утро Родины» на Сахалине На севере Сахалина на льду застряли двое рыбаков На Сахалине скоро появится своя альпийская деревня В Корсакове назвали обладателя премии «Призвание»

Последние новости