Святая Пасха даже для далеких от религии людей ассоциируется с ночной торжественной службой, колокольным звоном и, конечно, с куличами и крашеными яйцами. Мы поинтересовались у южносахалинцев, соблюдаются ли в их семьях какие-нибудь из пасхальных традиций.
Евгения Кудрина, сотрудник Сахалинской областной типографии:
– Сколько себя помню, в нашей семье всегда красили яйца. Мамочка моя не признавала никакой современной полиграфии, а придерживалась традиционных способов. Например, она весь год собирала луковую шелуху, а затем под Пасху варила с ней яйца. Они получались удивительно насыщенного коричневого цвета. Кстати, такие на Руси называли крашенками. Мама создавала также вариант древнерусских писанок – это когда яйца расписывали узорами. Она обматывала яйца толстыми нитками и варила опять же с луковой шелухой. Когда нитки снимали, на поверхности оставались причудливые узоры. Последним штрихом в яичной композиции становился листочек петрушки: мама наклеивала его то ли рисовым отваром, то ли клейстером.
Мамы уже нет, но традиции ее я продолжу и, конечно, буду красить яйца только так, как она. А куличи я готовлю по рецепту свекрови: вкуснее никогда не ела. Вот говорят, что пасхальные куличи долго сохраняют свежесть. Мы никогда не успеваем в этом убедиться – куличи исчезают со стола с космической скоростью.
Питер ван дер Вольф, зоозащитник:
– В Голландии, откуда я родом, мы отмечали католическую Пасху: она на неделю раньше православной. Помню, мама варила на всю семью яйца и я с братом и сестрой раскрашивал их специальными фломастерами или пищевыми красками. Набор средств был тогда очень скромным. Кстати, когда я приехал в Россию, меня поразило изобилие очень красивых наклеек для украшения яиц. Я до сих пор, если есть настроение или свободное время, люблю поколдовать над миниатюрной картинкой.
Еще вспомнил несколько моментов из детства. Родители часто делали из картона или бумаги яйца и прятали их в саду, лесу или поле. Затем давали детям маленькие корзины, и мы собирали эти картонные имитации. В обмен на нашу добычу нам давали шоколадные яйца. Причем за наши успехи в роли сыщиков больше переживали мама и папа. Они руководили поисками, поскольку лучше знали, куда припрятали яйца.
Еще в городе на католическую Пасху обязательно маршировал огромных размеров Easter Bunny (пасхальный заяц) в сопровождении оркестра. Музыканты исполняли классическую музыку, чаще всего это были Бах или Моцарт. Заяц и музыка в детстве были самыми моими сильными впечатлениями на Пасху.
Ольга Маляренко, предприниматель:
– Мне кажется, что в наше время Пасха несколько утратила первоначальный религиозный смысл и стала прекрасным праздником с волнующими с детства атрибутами. А украшение традиционных пасхальных яиц превратилось просто в искусство. У нас в семье от старших сохранились два рецепта. Для первого нужны цветные нитки мулине. При их отсутствии можно взять просто цветную пряжу, плотно обмотать нитками яйцо и сварить. В горячей воде краска перейдет на скорлупу, и в результате вы получите полосатые яйца всевозможных расцветок.
А если в пищевой краситель добавить немного растительного масла и сварить в нем яйца, то получится очень актуальный сейчас принт под мрамор. Только перед тем, как опускать в маслянистую жидкость следующее яйцо, содержимое кастрюльки надо тщательно перемешать. Тогда рисунки на скорлупе получатся прямо-таки фантастическими.
Фото автора и участников опроса