Трава зависимости

09.11.2017 9:21 0

Запретный цветок

Плачевно закончился дачный сезон для 42-летнего жителя села Первая Падь Корсаковского района. На своем участке он выращивал мак, что запрещено законом. Ведь это растение наркоманы используют для приготовления дурмана. Сельчанин стал фигурантом уголовного дела после того как полицейские изъяли у него более 2 тысяч кустов мака. Это считается особо крупным размером.

Правоохранительные органы регулярно проводят межведомственную оперативно-профилактическую операцию, получившую название «Мак». В этом году она проходила в два этапа – с 13 по 15 июля и с 1 августа по 30 сентября. Ее цель – выявить и пресечь преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, и ликвидировать незаконные посевы наркосодержащих растений. В результате изъято более 3 тысяч кустов конопли и почти 5 тысяч – мака.

– Общая площадь запрещенных к возделыванию посевов составила 422 квадратных метра, – рассказал Анатолий Михеев, начальник управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков при УМВД области.

Кроме этого, в период операции зарегистрировано 345 преступлений, связанных с незаконным оборотом затуманивающих разум веществ, из них 101 связанно с хранением, 254 – со сбытом. Изъято также 400 г высококонцентрированного наркотика синтетической группы.

Полиция регулярно распространяла в дачных товариществах буклеты о недопустимости высаживания мака. Не все знают, что именно появление этого растения на дачном участке может сразу привлечь внимание любителей дурмана.

Операция завершилась, но это не значит, что полицейские свернули работу в этом направлении. Так, 1 октября на территории Анивского района они пресекли незаконную огородническую деятельность двух граждан, которые выращивали кусты конопли и хранили приготовленное из нее наркотическое зелье. Объем готового дурмана признан особо крупным – 1200 граммов. Вдобавок наркополиция изъяла у теневых огородников более 23 тысяч кустов конопли на площади более 475 квадратных метров, а также огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Возбуждены уголовные дела.

Замкнутый круг

Практика правоохранителей свидетельствует – наркотики из конопли и мака делают в основном для личного потребления. Как правило, они в ходу в сельской местности – там легче возделывать посевы и оставаться незамеченными. Реже производные конопли готовят для сбыта. Тем более, что и постоянных клиентов на такой товар немного. Иногда служителям закона даже заявляют: «Бьете из пушек по воробьям. Бросали бы все силы на тех, кто распространяет тяжелые наркотики – там и потребителей в разы больше, и обороты несравнимы, и организованные группы действуют». Такое вот заблуждение существует в обществе, что, якобы сделанные из конопли и мака наркотики чуть ли не экологически чистый продукт, не вызывающий привыкания, а употребление этого вида дурмана – что-то вроде баловства. Их так и называют – легкими наркотиками.

– На самом деле не существует никакой градации на легкие и тяжелые, – объясняет врач психиатр-нарколог областного наркодиспансера Татьяна Кожухова.

– И растительный, и синтетический дурман приносит одинаковый вред, – говорит она. – Наркотические средства любого происхождения порождают пагубную зависимость. Зависимость эта закрепляется и на психическом, и на физическом уровне. Результат – поражения нервной системы, психические расстройства, телесные недуги.

Что на самом деле означает слово «наркотическая зависимость»? Это такое состояние организма человека, когда наркотик уже включился в обмен веществ. После этого организм как бы перепоручает часть действий дурманящему веществу. Наркозависимых тянет принять новую дозу не ради приятных ощущений. Она нужна им для того, чтобы избежать физических мучений, которые они неизменно испытывают, когда наркотики перестают поступать в организм. Это называется ломкой. Снять ее помогает новая доза, круг замыкается.

Спасение от повторения

На уровне психики зависимость означает, что человек может добиться внутреннего равновесия только с помощью наркотика. Поначалу он просто находит его действие приятным и склоняется к тому, что надо повторить прием. Зачастую можно и не заметить, что обходиться без возбуждающего или успокаивающего действия дурмана уже невозможно…. Таким образом формируется психологическая зависимость.

Длительно употребляющие растительные наркотики люди быстро теряют здоровье. У них практически нет ни одного здорового внутреннего органа. Но еще более страшная опасность в том, что потребители так называемых легких наркотиков могут перестать получать удовольствие от них и перейти на синтетические. Это прямой путь к скорой гибели. И она неизбежна, если не обратиться к врачу-наркологу и не начать лечение.

Немаловажную роль в спасении от зависимости должны сыграть родные и близкие. Распространенные признаки того, что ребенок или взрослый человек попробовал наркотики – потеря интереса к прежним увлечениям; раздражительность и агрессивность в обычных ситуациях; неряшливость и интерес к разговорам о наркотиках. Должны также насторожить следы уколов, как правило, в районе вен; странные «посторонние» запахи от волос и одежды. А еще – наличие в квартире шприцев, игл, закопченных ложек или посуды, флаконов с прекурсорами наркотиков, неизвестных таблеток, порошков, трав и пр.

О том, что творится неладное, расскажут чрезмерно расширенные или суженные зрачки, отсутствие заметной реакции зрачка (сужение-расширение) при резкой смене освещенности; бледность, отечность. И кроме того – потеря памяти, неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины. Более подробную информацию можно найти на сайте областного наркологического диспансера.

Татьяна Кожухова подчеркивает: обратиться к врачу наркологу можно и по телефону доверия. Лечения наркомана может быть анонимным, то есть его не поставят на учет у нарколога без его желания. Соответственно, о лечении зависимости будет знать совсем узкий круг людей.

Наша справка

В рамках операции «Мак-2017» сотрудниками сахалинской полиции выявлено 88 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, из них 38 связанны с незаконным культивированием наркосодержащих растений. За это к уголовной ответственности привлечено 15 человек.

За время операции из незаконного оборота сотрудники островной полиции изъяли более 15,5 килограмма растительного дурмана, в том числе 14 кг марихуаны, 655 г маковой соломы, 329 г гашишного масла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Правила дорожные детям знать положено» Сахалинский маршрут непослушного дрона В этом году южносахалинцам выдадут еще 100 жилищных сертификатов Алексей Миллер рассказал о возможностях ускорения газификации в стране Лесные пожары могут угрожать трем районам Сахалина

Последние новости