Трезвый и единственный

28.06.2018 8:46 0

Трезвый и единственный

Пример истории

Интерактивная лекция в областном наркологическом диспансере началась с игры. Медицинский психолог Алексей Ларионов, взявший на себя роль президента игровой страны, попросил юных слушателей придумать план по захвату соседнего сильного государства.

– Партизаны рулят, – предложил первый способ Семен.

– Извините, вы уволены, – в шутку заявил «президент».

– Мне кажется, нужно сделать эту страну зависимой от себя, своей экономики, своего товара… – решил реабилитироваться молодой человек.

– Вы приняты обратно и даже повышены в должности, – быстро простил глава государства.

История уже знает примеры подобного завоевания. К XIX столетию императорский Китай был мощной державой. Европа плотно подсела на товары из Поднебесной – чай, фарфор, шелк. Слова «made in China», в отличие от дня сегодняшнего, служили тогда знаком высшего качества.

Но Великобританию не устраивал торговый дисбаланс, и англичане завезли в Китай опиум. Из-за наркотика крестьяне забросили работу. Высшие чины проводили досуг в опиумных курильнях. К наркотику пристрастились даже те, кто должен был бороться с бедствием, – армия. В итоге, к концу 1830-х годов ослабевший Китай стал сырьевым придатком Запада.

В середине XX века к власти пришел Мао Цзэдун и посадил в тюрьму и публично расстрелял тысячи наркодилеров. Суровое наказание грозило и за употребление наркотических веществ.

Через несколько десятилетий такие жесткие меры дали результат. Сегодня Китай – ведущая в мире экономика. А китайские ребята занимают первые места на международных олимпиадах по математике и физике.

Оружие геополитики

Тактика опиумной войны применяется и сегодня. Более 90 процентов табачного производства в России принадлежит иностранным компаниям. Рынок поделен между Японией, США и Великобританией. Львиная доля всех алкогольных предприятий также принадлежит иностранцам.

Легализованные наркотические вещества – табак и алкоголь – не просто разрушают здоровье людей, но и, по сути, являются геополитическим оружием.

Большинство зависимых начали свой наркотический путь с курения и пятничных посиделок с пивом. 99 процентов пациентов, состоящих на учете в наркологическом диспансере, курят. Почти половина героиновых зависимых приняли свою первую дозу в состоянии алкогольного опьянения. Ведь у пьяного человека уровень самокритики снижается.

– В табаке и алкоголе нет ничего полезного. Почему люди покупают то, что не несет никакой пользы, да при этом еще и вредно? Если человек берет в руки сигарету, чью волю он исполняет? Того, кто производит сигареты и спиртные напитки и обогащается на этом, – ответил на свой вопрос медицинский психолог Алексей Ларионов.

Трезвый и единственный

На интерактивное занятие в наркодиспансер пригласили подростков из клуба «Альтаир» и молодежной гостиной «Кам’ин» при центре молодежных инициатив, а также из южно-сахалинских школ №5 и №26.

Семиклассница Анастасия Югашкина из «Альтаира» призналась, что на лекции узнала много нового для себя.

– Я отрицательно отношусь к наркотикам. Из-за них укорачивается жизнь. Но самое главное – наркоманы заставляют своих родителей волноваться. Мне наркотики никогда не предлагали. И я бы не стала общаться с теми, кто мог бы предложить такое, – поделилась школьница.

Ненавязчивая форма

Как рассказала специалист центра молодежных инициатив Светлана Инявкина, в мероприятиях антинаркотической направленности ребята участвуют довольно часто.

– Я убеждена, что ненавязчивые формы – самые действенные. Не нужно загружать ребят научными понятиями. Нужно просто говорить о том, как здорово жить. Наши клубы ходят в походы, и там специалисты беседуют с ребятами о здоровом образе жизни. Мы выезжаем на море, проводим спортивные состязания, устраиваем конкурсы рисунков, смотрим фильмы. Мы подходим к проблеме с разных сторон, но все это одна большая профилактическая работа, – говорит Светлана Инявкина.

По словам медицинского психолога Алексея Ларионова, профилактику употребления психоактивных веществ необходимо проводить с детских лет.

– Необходимо формировать у ребят устойчивое негативное отношение к наркотикам, создавать иммунитет на психическом уровне, чтобы в будущем они никогда не попались на этот крючок, – отмечает специалист.

Профилактика обретает разные формы – тренинги, игры, документальные фильмы. С ребятами до 12 лет следует больше задействовать визуальную сторону. С подростками хорошо работают интерактивные занятия, когда они сами делают выводы, а не слушают умозаключения взрослых. Большой эффект дают встречи с теми, кто победил зависимость, и теперь вдохновляет своим трезвым примером.

Трезвый и единственный

Сахалинский наркодиспансер взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних, детской поликлиникой, СПИД-центром, УМВД. Вместе со специалистами этих учреждений медики провели акцию «Без наркотиков». В парке Гагарина, на площадях Победы, Славы и Ленина они раздавали буклеты и рассказывали сахалинцам о трезвом образе жизни.

Кроме того, во Всемирный день борьбы с наркоманией, который отмечался 26 июня, в отделении профилактики областного наркодиспансера провели день открытых дверей. Психиатры-наркологи давали бесплатные анонимные консультации. Все желающие могли сдать экспресс-тест на наличие в организме наркотических веществ и сразу же получить результат.

Трезвый и единственный

Алексей Ларионов, медицинский психолог областного наркологического диспансера:

– Наркотики, в числе которых табак и алкоголь, – это абсолютное зло. Там, где наркотик, там сломанные судьбы, слезы, огорчения. Там плач детей, которые зовут своих родителей, но мамы и папы их не слышат... Там, где трезвость, там реализованный потенциал, крепкая семья, здоровье, там человек, который уважает себя и которого уважают окружающие. Умеренного употребления не существует, есть только два пути: наркотик в любом количестве или абсолютная трезвость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине начинается пожароопасный сезон Бешеный ритм Львов, великое прозрение Весов и новая работа Водолея: гороскоп на 12 августа Водители Сахалина за выходные сбили трех пешеходов, один из них погиб Своевременная помощь Анивчане хотят реанимировать стадион за 100 млн рублей

Последние новости