Три мужских забавы

09.06.2018 10:05 0

Три мужских забавы

Стрелять так стрелять

Всего две стрелы на каждую попытку даются лучнику на традиционном бурятском празднике Сурхарбаан. 16 июня этот праздник уже в четвертый раз будет отмечаться в Южно-Сахалинске, в городском парке имени Гагарина. Все желающие смогут попробовать там свои силы в народном состязании.

Только не ждите легкой победы! Бурятия издавна славится стрелками из лука, которые занимают первые места на всемирных соревнованиях, Олимпийских играх.

– Мне кажется, любой парень-бурят проходит либо через стрельбу из лука, либо через национальную борьбу. Эти два вида спорта у нас довольно развиты, так как исторически они имели военно-прикладной характер, – рассказывает руководитель Сахалинской региональной общественной организации «Землячество Бурятии «Байкал», доцент кафедры экологии, географии и природных ресурсов СахГУ Ольга Цырендоржиева.

Хотя землячество «Байкал» организует на Сахалине свой народный праздник уже не в первый раз, но именно в 2018 году мероприятие выйдет на качественно новый уровень.

Кстати

Стрельба из лука у монгольских народов культивируется по традициям предков не только среди мужчин, но и женщин. На последней летней Олимпиаде серебро российской сборной принесли как раз девушки из Бурятии.

Во-первых, благодаря гранту правительства Сахалинской области были заказаны два настоящих бурятских лука – они должны как раз подоспеть к празднику. Поэтому впервые соревнования пройдут как нужно. А для тех сахалинцев, которые никогда не держали лука в руках, но очень хотят попробовать, мастер спорта Шенберг Мункуев проведет специальные мастер-классы по стрельбе.

Раньше в Бурятии было много народных умельцев, изготавливающих национальные луки, а сегодня их остались лишь единицы в далеких селах. С большим трудом вышло на них сахалинское землячество, чтобы приобрести аутентичное стрелковое оружие.

– Я даже сама в первый раз такие луки увижу, – смеется Ольга.

Помимо луков, для состязания заказано пять кожаных бочек-мишеней, которые называются «сур». Само название праздника «сур-харбаан» на бурятском языке означает «стрельба из лука по суру». Также за мишенями выставляются щиты, чтобы неверные стрелы не разлетались слишком далеко.

Танец орла

Несмотря на название, бурятский праздник, конечно же, не ограничивается одной стрельбой. Собственно говоря, другое название народного фестиваля – «Эрын гурбан наадан» – в вольном переводе означает «Три мужских забавы». Помимо лука, в число трех состязаний входят еще борьба и конные скачки.

Буряты уверены, что каждый мужчина должен уметь крепко сидеть в седле, твердо стоять на земле и бороться, метко стрелять из лука.

Три мужских забавы

Как поясняет руководитель землячества, бурятская национальная борьба бухэ барилдаан немного отличается от борьбы других народов: прикосновение к земле рукой или коленом – это уже проигрыш. Проводится она обязательно на обычной траве, без матов и покрытий. Борцы должны надевать пояса, и в случае ничьей рефери приказывает им взяться за пояса друг друга и продолжать поединок уже в «близком контакте».

В этом деле на Сахалине сильная конкуренция. Здесь проживает много якутов, алтайцев, осетин, киргизов, которые занимались борьбой у себя на родине и продолжают дальше. Есть среди них кандидаты и мастера спорта. Они, кстати, не раз предлагали бороться на свой лад, но буряты оставались непреклонны: чей праздник, того и правила. К тому же настоящим мужчинам это не мешает – в прошлом году с призовым бараном на плече ушел победитель-осетин. Правда, мастер спорта.

Среди бурятов именитых борцов на Сахалине пока нет, однако уже подрастает молодая смена: так, студент политехнического колледжа СахГУ Владимир Буянтуев достиг успехов в вольной борьбе, стал кандидатом и теперь на пути в мастера спорта.

По бурятской традиции, победители поединка должны станцевать «Танец орла». И каждый из них преподносит детям и старикам небольшие гостинцы – сладости и печенье.

Звуки морин-хуура

Третий вид «мужской забавы» на празднике Сурхарбаан – это конные скачки. С ними на Сахалине пока трудно.

– Поскольку у нас здесь ни ипподрома, ни коней, то мы проводили такой шуточный конкурс на деревянных лошадках, сели на палочки – и поскакали, – вспоминает Ольга Цырендоржиева. – Было очень интересно и смешно. Таким образом, выходили из положения.

В нынешнем году вместо лошадей появится другое новшество – национальная настольная игра «шагай наадан», или «шагэ». Это косточки бараньей лодыжки, которые нужно определенным образом кидать на стол. В зависимости от того, как они встали, игрок делает свой ход.

Ну а для тех, кого не привлекли народные состязания, в программу фестиваля будет включен волейбол, игра смешанными командами («четыре плюс два»). Как показала практика, этот международный вид спорта пользуется успехом и на бурятском празднике.

Три мужских забавы

Сурхарбаан будет проходить в городском парке почти целый день – с 11 до 17:30. Кажется, что времени предостаточно, однако разгулявшемуся народу его не хватает: в прошлом году пришлось просить, чтобы разрешили задержаться еще немного. Особенно ощущался цейтнот на борцовской площадке, где было много желающих померяться силами.

Сразу после открытия зрителей ожидает концертная программа:

– На Сахалине много выпускников нашей Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, – поясняет глава землячества «Байкал». – В числе прочих с вокальными номерами будет выступать Виталий Цыренгармаев, с танцевальными – Борис Гомбоев.

Три мужских забавы

Еще одно новшество – благодаря гранту правительства области был куплен национальный музыкальный инструмент морин-хуур. Эта двухструнная виолончель кочевников отличается своими оригинальными формами, а также глубоким и нежным звуком. И если инструмент, опять же, успеет прибыть на остров к празднику, то выпускник ВСГАКИ Михаил Ранжилов порадует зрителя проникновенными мелодиями.

Будут на празднике и другие сюрпризы, маленькие и большие. Например, когда зимой бурятское землячество проводило среди детей конкурс юных красавиц, родители раздобыли или сшили для них красивые национальные наряды. Теперь девочки продемонстрируют дефиле в народных одеждах, будут петь и танцевать.

Мечта о языке

За три года своего существования землячество «Байкал» выросло и окрепло. По оценке его руководителя, на Сахалине живет не менее 2–3 тысяч выходцев из Бурятии. Помимо тех, кто укоренился на острове еще в советское время, сегодня приезжают по контрактам много врачей и медсестер, строителей, учителей, деятелей культуры и работников сферы обслуживания. Они стараются держаться в контакте друг с другом, и для землячества делают кто, что может, по мере своих сил.

– «Байкал» принимает активное участие во всех областных и городских мероприятиях, – говорит Ольга Цырендоржиева. – Какие бы фестивали, форумы ни проходили, областного или дальневосточного масштаба, мы во всех участвуем. В частности, активные певцы Виталий Цыренгармаев, Арюна Цыдыпова, танцоры Андрей Доржиев, Анастасия Занаева и другие.

Три мужских забавы

Уже дважды организация выиграла областной грант. В первый раз на полученные деньги были закуплены концертные костюмы, которые сегодня активно используются на конкурсах и фестивалях, в День России и День народного единства. Сейчас материальная база опять расширяется, открываются новые возможности.

Своего помещения у землячества, правда, нет. Хотя зреет давняя мечта организовать для детей и взрослых курсы бурятского языка – имеются на острове и профильные учителя, и просто носители языка с педагогическим образованием. Загвоздка лишь в том, что нужно где-то найти место для занятий.

На вопрос, нужен ли особенно молодежи, которая уже выросла на Сахалине, язык предков, Ольга Цырендоржиева отвечает уверенно:

– Я считаю, что он необходим!

Три мужских забавы

Конечно, мы все говорим в России на русском языке. Но колорит и богатство страны складывается, в том числе из многочисленных ее народов. И если народы будут забывать свой язык, малую родину, утрачивать историю и культуру, то обеднеет в итоге вся страна, все мы.

К слову, недавно звездой Интернета стала шестилетняя девочка из Санкт-Петербурга Варвара Яцук, которая исполнила песню «Улан-Удэ», написанную ее отцом – музыкантом труппы Елены Ваенги. Хотя они никогда не были в Бурятии, песня получилась очень проникновенной и душевной – в ней есть куплет и о древнем бурятском народе, являющемся частичкой многонациональной России.

Фото из архива Ольги Цырендоржиевой.

Наша справка

Особенность бурятского лука в том, что он, подобно монгольскому, практически похож на рессору – изготавливается из проклеенных рыбьим клеем (особенно ценился вываренный из хрящей байкальского осетра) нескольких слоев дерева и рога изюбря. В старину особенно ценились луки с вставками из бивня слона. Буряты с древности имели обширные торговые связи со многими соседними странами и там закупали не только материалы для оружия, но и хозяйственно-бытовые предметы, и произведения искусства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 9 месяцев года свадеб на Сахалине было на тысячу больше, чем разводов Власти страны и региона будут вместе работать над восстановлением популяций сахалинского лосося Минприроды на Сахалине из-за плохой работы объединят с минлесхозом Анивскому вору не удалось воспользоваться краденым ноутбуком Стартовал прием заявок в мастерские сахалинского фестиваля «Край света»

Последние новости