Тринадцатое слово

23.11.2017 22:57 0

Любовь и смерть

«Живое слово» больше напоминает не конкурс чтецов, а состязания по актерскому мастерству. Здесь мало выучить и выразительно прочесть текст.

– Нужно слиться с лирическим героем. Поэтому произведение лучше выбирать, чтобы оно ложилось на душу. В стихотворении Лермонтова «Валерик» меня привлекло, что там соединяются два сильнейших начала – любовь и смерть, – говорит Владимир Киносита.

На «Живом слове» он стал лауреатом третьей степени. Готовился к литературному состязанию Владимир самостоятельно, без помощи педагогов. Студент учится на втором курсе в Сахалинском колледже искусств, играет на виолончели и уже десять лет занимается вокалом.

– На сцену иду, как домой, – шутит молодой человек.

Но мандраж перед каждым выступлением все равно присутствует. Не чуждо волнение и триумфатору предыдущего «Живого слова» Дарье Богатыревой. Ученица анивской школы искусств в прошлом году впервые поучаствовала в конкурсе и сходу завоевала Гран-при. Девушке удалось повторить успех и завоевать первое место в старшей группе чтецов.

– На этот раз было сложнее. Но мне помог «Белый пароход» Чингиза Айтматова. Это очень эмоциональное произведение. Выучить текст – не самое сложное. Важнее всего собраться с мыслями перед выходом на сцену, – делится 15-летняя анивчанка.

Понять героиню

«Живое слово» проходило уже в 13-й раз и собрало 80 участников почти изо всех уголков островного региона – от Южно-Сахалинска до Охи. С 21 по 23 ноября в областном конкурсе свои силы пробовали чтецы разной подготовки – школьники, студенты, ученики детских школ искусств, участники самодеятельных коллективов.

Свою первую грамоту на «Живом слове» Наталья Лендьел завоевала, когда ей было 12 лет. Потом она участвовала в конкурсе чтецов, будучи студенткой режиссерского отделения колледжа искусств, и три раза побеждала. Теперь Наталья сама преподает актерское мастерство в троицкой школе искусств и приезжает на литературное состязание со своими учениками.

Для нынешнего «Живого слова» она выбрала отрывок из романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Разговор Лизы с Алешей Наталья превратила в монолог.

– Мне стало интересно разобраться, какая героиня по характеру. Сначала она веселится, потом хочет убить кого-нибудь, затем желает умереть сама, поджечь свой дом… Смена ее внутренних состояний поражает. Лиза долгое время была прикована к инвалидному креслу, и это не могло не сказаться на молодой девушке, – рассуждает участница областного конкурса чтецов.

Кстати, по ее мнению, прозаические тексты учить не сложнее, чем поэтические.

– Если произведение тебя волнует, ты запомнишь его. Мои ученики не боятся говорить: «Мне не нравится». Тогда мы просто подбираем другой текст, – говорит педагог.

Всем 10 баллов

Чтецов на «Живом слове» разделили по возрастам. В младшей группе выступали ребята от 5 до 11 лет, в средней – от 12 до 14, в старшей – от 15 до бесконечности. Отдельно состязались студенты Сахалинского колледжа искусств. В каждой группе жюри определило лауреатов первой, второй и третьей степеней.

– Я старалась оценивать выступления глазами зрителя, – замечает член жюри, актриса Сахалинского театра кукол Анастасия Федяй. – Самое главное на «Живом слове», мне кажется, – это индивидуальность, когда пропускаешь текст через себя. А вообще очень сложно судить детей. Выходит ребенок, читает, на глазах слезы. Как тут оценивать? Хочется всем поставить десять баллов!

Самым маленьким чтецом на «Живом слове» стал Мирослав Евдокимов. Сердца жюри и зрителей растаяли, когда пятилетний артист читал «Он был совсем один» Агнии Барто о страданиях бесхозного щенка. Мальчик заслужил диплом в номинации «Юное дарование». Дополнением к грамоте стал плюшевый пес, ростом почти с самого Мирослава.

Приз студенческого жюри достался самому старшему чтецу на конкурсе – 61-летнему Николаю Лабазову. А Гран-при «Живого слова» завоевала 17-летняя Диана Огай из Южно-Сахалинска. Победу ученице детской школы искусств №2 принес рассказ Валентина Распутина «Рудольфио».

Награду девушке вручила доцент кафедры сценической речи и актерского мастерства Театрального института имени Бориса Щукина Елена Ласкавая. Актриса, режиссер, автор речевых и дыхательных методик последние шесть лет является председателем жюри на «Живом слове». Каждый год она проводит мастер-классы по сценической речи и художественному слову для сахалинских педагогов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине за сутки выявили еще 56 случаев коронавируса ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 27 февраля НЭП. Выпуск от 10 декабря Телефонные мошенники пытались «развести» Эльвиру Набиуллину Еще один случай коронавируса на Сахалин завезла женщина из Хабаровска

Последние новости