Красивое сашими
Если к вам неожиданно пришел Новый год, а вы не готовы, достаньте из морозилки филе окуня, лакедры или трески и приготовьте праздничное блюдо, которое очень ценится во многих странах мира. Это сашими. И готовить несложно, и отличный вариант закуски.
Такое блюдо популярно не только в Японии, но и в России у народов севера. Сырая промороженная рыба, тонко наструганная, с добавлением масла, чесночка и специй называется тала. Вкус необработанной рыбы весьма интересен, если научиться его «понимать». В Японии чаще всего делают сашими из окуня, камбалы, лакедры и тунца (но у нас его не ловят). Самое сложное в этом блюде, на мой взгляд, – красиво подать его на стол.
Копченая марулька
Когда мы приготовили сашими из всех видов рыбы, которые нашлись в холодильнике, – желающих поучаствовать в дегустации долго ждать не пришлось. Ничто так не объединяет семью, как вкусный ужин. И хотя вкусы у всех разные, мнение присутствующих совпало и с японскими предпочтениями. Самым вкусным оказался ивовый окунь. Его мясо имеет красноватый оттенок, оно плотное, с оригинальным вкусом. Второе место мы дружно отдали окуню Штейндахнера, мясо более светлое, в отличие от ивового окуня, нежное, плотной консистенции. На третье место мы определили трехполосую марульку – мясо этой рыбы белое, волокнистое, но зато его много. Выраженным вкусом марулька не обладает, из нее предпочтительно делать другие блюда. Четвертое место мы отдали голубому окуню, его знают почти все рыболовы – мясо белое, в сыром виде рыхлой консистенции. Его тоже лучше жарить, варить и запекать.
К сырой рыбе мы подали готовые соусы – простой соевый, устричный, васаби – и один приготовили сами, туда вошли: столовая ложка растительного масла, большой зубчик чеснока, соль, черный перец и чайная ложка бальзамического уксуса. Все смешали, получилось неплохо...
«Трудовая» рыба
Наш поход в море зимой так и не состоялся – штормило, хорошей погоды не дождались. Теперь надеемся на новогодние праздники – может, погода позволит выполнить задуманное.
Пока есть надежда на море, на лед не собираемся, хотя уже давно по городу бродят запахи жареной, только что пойманной корюшки-малоротки. Те, кто уже отвел на ней душу, собирают снасти на более серьезную рыбалку. Когда подойдет лед, можно будет выйти в море половить корюшку-зубатку.
Как только ни называют ее рыбаки – и зубарь, и зубр, а все потому, что эта рыбка не дается легко. Много километров можно намотать по торосам, прежде чем найдешь ее стоянку. Ледяные поля бескрайние, и бывает, что рыбаки уходят на шесть-восемь километров от берега. Троп нет, идти надо по целине, по торосам, и часто после пары километров такого похода можно услышать – прошли пять километров, а достали «правдоруб» GPS-навигатор, и он четко показывает, что до берега всего два километра. Всего два, а сил потрачено немало. Поэтому зубарь – рыбка «трудовая» – ее не только поймать надо, но еще и доставить улов до берега.
Кстати, GPS-навигатор должен иметь каждый, кто выходит в море, летом или зимой – неважно. Зимой, если поднимается метель, а на Сахалине это бывает часто, прибор поможет найти дорогу к берегу, к родной и теплой машине, а летом можно точно узнать свои координаты и попросить помощи, если что…
И неважно, как далеко ты от берега, прибор все равно покажет правильную дорогу, главное – не забыть его включить перед выходом. Как-то раз сидели мы на озере Изменчивом в палатке, ловили малоротку, иногда попадался зубарь. И вдруг началась метель, да такая сильная! Крутило так, что не было видно никаких ориентиров, видимость десять метров, не более. На озере не страшно – не оторвет лед и не унесет в море, поэтому спокойно рыбачили дальше. Однако метель не успокоилась до конца рыбалки, так что домой шли по навигатору, вышли точно к машине. А многие рыбаки в этот день вместо «корюшкового» ручья, где оставили машину, вышли на охотскую трассу, промахнувшись аж на семь километров...
Каникулы на льду
Обычно лед приходит к двадцатым числам января, будем надеяться, что и в этот новый год он нас не подведет, и в особом почете будут желтые снегоходы, которые, как собачьи упряжки, развозят рыбаков по местам, где лучше клюет рыба.
Новогодние праздники можно провести на льду озер: Тунайча, Изменчивое, Лебяжье, подойдет и река Найба. Там активно ловятся корюшка-малоротка, тайфунчик, навага, селедка и камбала. Из практики – 7 и 19 января на рыбалку можно не ехать, рыба не ловится. Проверено годами, а почему не ловится – не знаю. Может, это только у меня...
Мы не убираем морские летние снасти, спиннинги готовы, аккумуляторы заряжены, эхолот и GPS-навигатор в полной боевой готовности. Если позволит погода и температура будет до 15 градусов мороза, появится новый отчет о рыбалке на 500 метров, непосредственно на нерестилище трески в море. Клюет она во время нереста или нет, мы пока не знаем. Надо проверить на практике.
Если результаты будут положительными, то на следующий год наше предложение о морской рыбалке будет круглогодичным. Осталось немного – найти красного окуня, место нереста кальмара и точно знать, где искать рыбу в любое время года.
Я поздравляю читателей с наступающим Новым годом и желаю исполнения самых несбыточных желаний! Главное – озвучивать желание и думать о нем, тогда все и сбудется.
Автор текста и фото: Экстремал