Loading the player...
Между рядами двухметровых растений, с любовью и интересом осматривая каждое, каждый раз он прогуливается словно впервые. Совхозу «Тепличный» Евгений Ермаков посвятил 45 лет своей жизни. В вечнозеленое царство мужчина попал сразу после армии.
- Начинал со слесаря, выполнял слесарные работы, а потом немножко подучили меня, и я стал оператором микроклимата, - вспоминает теплотехник совхоза «Тепличный» Евгений Ермаков.
Микроклимат - одна из главных составляющих хорошего роста овощей и качественного урожая. Для огурцов, например, достаточно 18-20 градусов тепла. Рабочее место Евгения Ермакова находится вот здесь, это фактически сердце всего блока. Все автоматизировано, программой заданы нужные параметры, однако есть самый главный нюанс.
- Программа программой, она все делает, она все выполняет, опять же то, что ей задает человек. Автоматика выполняет сама по себе, хорошая вещь, но без человека, к сожалению, нет такой автоматики, которая работала сама бы стопроцентно, - говорит инженер-теплотехник совхоза «Тепличный» Владимир Ряснянский
Коллеги старейшего работника предприятия отмечают, что без хорошего коллектива, а так же особых личностных качеств, так долго в одном и том же месте - «не прожить».
- Что-то надо сделать, он всегда за. У нас работы без конца. Вот тут растет редиска, вот эту редиску надо и кассеты таскать, если он дежурит, скажешь, там все нормально у тебя, давай-ка вот тут потаскай, он сразу бегом, - отмечает начальник второго цеха совхоза «Тепличный» Раиса Денисова.
Юбилей своего трудового стажа Евгений Ермаков отмечает тоже на работе. Ведь сахалинцы каждый день ждут на стол только свежие и качественные овощи. За сутки в совхозе собирают пять тонн огурцов. Здесь шутят, что их можно есть, даже не помыв. Химикатами эти растения сейчас вообще не обрабатываются.