Цена больничного

18.06.2018 4:35 0

Но идеальные фразы мало применимы к реальной жизни, в которой все так или иначе имеет свою цену. А потому и можно говорить об экономике здоровья, точнее – здравоохранения.

К сожалению, большинство граждан об этом знает мало. Медицина у нас бесплатная, а вопрос о том, откуда берутся средства на те же заработные платы медицинского персонала, уходит куда-то на периферию общественного сознания.

А потому приведу несколько достаточно важных цифр.

Например, один «бесплатный» вызов скорой медицинской помощи в прошлом году стоил в среднем 5255 рублей. Чтобы не вдаваться в детали, буду говорить только об общих суммах. Например, посещение поликлиники для получения медпомощи в амбулаторных условиях обходится примерно в 2,5 тысячи рублей. Лечение в дневном стационаре в среднем – в 30 тысяч рублей. При лечении с оказанием так называемой высокотехнологичной помощи эта сумма возрастает на порядок. Один койко-день в отделении паллиативной помощи или палатах сестринского ухода стоил почти 4 тысячи рублей.

Как минимум с такими деньгами надо было бы идти в больницу при существовании платной медицины. Но действует система обязательного медицинского страхования, которая и делает эти услуги для нас бесплатными. Но это не значит, что они ничего не стоят. За тех, кто получает «белую» зарплату, работодатели делают страховые взносы в федеральный фонд ОМС. За неработающее население – детей, пенсионеров – эти взносы перечисляет областной бюджет.

В прошлом году на оплату лечения островитян в системе ОМС соответствующий территориальный фонд направил 14,9 млрд рублей. В том числе около 10 млрд рублей страховых взносов работающего населения, поступивших через федеральный фонд. Еще почти 5 млрд рублей было добавлено из областного бюджета. Из них почти 4 млрд рублей как раз взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Но и это еще не все. У областного здравоохранения много иных расходов, кроме текущих. Необходимо проводить модернизацию, строить новые больницы, фельдшерско-акушерские пункты и так далее. Поэтому на областную программу развития здравоохранения до 2020 года выделялись и другие средства И в совокупности, с учетом средств федерального фонда ОМС на «бесплатную» медицину в прошлом году в области было потрачено почти 22 млрд рублей.

Это немало, как немало и претензий к нашей бесплатной медицине. Понятно, что десятилетия хронического недофинансирования сразу не наверстаешь. Но и в организации медицинской помощи множество прорех, которые можно устранить, не прибегая к серьезным вложениям.

И, надо сказать, что работа в этом направлении ведется. Показатели состояния здоровья понемногу растут.

Кстати, в дополнение к «бесплатной» медицине в области работает более двухсот частных клиник. Но немногие знают, что более четверти из них участвует в программе государственных гарантий ОМС. То есть, по ряду направлений оказывают такую же бесплатную помощь, что и государственные больницы. Надо только заранее поинтересоваться этим вопросом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тройной юбилей сахалинского барда собрал полный зал друзей и поклонников Студентка в Москве месяц сидела дома, но по прилету на Сахалин попала в больницу с коронавирусом В Южно-Сахалинске отметили Всемирный день туризма Интервью с писателем В Южно-Сахалинске стартовал ежегодный областной конкурс «Учитель ОБЖ»

Последние новости