Центр страха

29.03.2018 4:04 0

Центр страха

Объяснимая тревожность

Сегодня последний день трехдневного траура, объявленного в Кемерово. Напомним, там 25 марта в торговом центре произошел пожар, который, по официальным данным, унес 64 жизни. Конечно, немыслимо за три дня смириться с тем, что произошло в минувшее воскресенье в «Зимней вишне». Для всей страны, для всех нас это повод задуматься о безопасности – нашей и наших детей.

На портале, аккумулирующем различного рода петиции, появилось сразу несколько призывов, так или иначе связанных с происшествием в Кемерово. В частности, популярная фотомодель требует объявить траур по всей стране (и он, кстати, был объявлен), иные – отправить в отставку губернатора Кемеровской области и проверить тех, кто разрешал эксплуатировать здание «Зимней вишни».

В популярном мессенджере уже во вторник кто-то распространил призыв к бойкотированию торгово-развлекательных центров. Как удалось выяснить, предложение не посещать крупные магазины в субботу (в первый после трагедии выходной день) получили абоненты не только Южно-Сахалинска, но и других городов России. В сообщении, в частности, говорится: «Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!».

Притяжение «Сити Молла»

Возмущение общественности понятно: сообщение о таком числе жертв, большинство из которых дети, мало кого может оставить равнодушным. Будут ли сахалинцы бойкотировать в ближайшие выходные развлекательные центры, – поживем-увидим. Тем не менее, в середине рабочей недели самый крупный ТЦ на островах явно не пустовал.

Игровая комната в «Сити Молле» расположена на пятом этаже (в ТЦ «Зимняя вишня» все самое интересное для детей тоже было на последнем этаже, там и возникло возгорание). Несмотря на будний день, здесь много родителей с детьми.

Вера Афанасьева пришла сюда с десятилетней внучкой. У ребенка каникулы, бабушка поддалась уговорам и поехала в игровую. Поехала, как выяснилось, с неспокойным сердцем.

– Конечно, страшно, – признается Вера Михайловна. – А что делать? Волков бояться – в лес не ходить. Но то, как здесь все организовано, конечно, кошмар! Где выходы, куда бежать в случае чего? Непонятно.

Посетительница предположила, что многочисленные таблички – указатели эвакуационных выходов, на самом деле показывают, где находится туалет. Женщина заявила, что бежать надо не туда (действительно, зачем при пожаре туалет?), а к эскалатору – узенькой лестнице, которая, случись ЧП, наверняка перестанет двигаться и, главное, по которой быстро покинуть помещение при большом скоплении народа точно не удастся.

В торговых центрах следует обращать внимание на таблички, которые указывают, где находятся эвакуационные выходы

Три подружки – Таня, Олеся и Лия (4, 5 и 6 класс) – о пожаре в Кемерово слышали. Происшествие, говорят, страшное. Зато в «Сити Молле» весело. На момент записи этого мини-интервью на часах было уже 17 часов. Девчонки проболтались, что приехали сюда еще в обед. О том, куда именно поехали гулять, родителям сказали. Те отпустили, еще и денег дали.

– Мне мама постоянно звонит, спрашивает, как я тут, все ли у меня хорошо, – говорит Таня.

Хотим напомнить родителям: в «Зимней вишне» тоже со связью все было «Оk». Дети писали смс, что горят и скоро умрут, и мамы все эти сообщения получили.

– Я знаю, что нужно делать при пожаре, – перебивает ее Олеся. – Вот же двери специальные. Правда, они почему-то закрыты. Надо еще искать огнетушитель, я его здесь не вижу. Но главное – не паниковать.

Реальная угроза

В стороне от игровых зон действительно есть широкая лестница вниз. И она закрыта. В этом нет ничего странного, считает коммерческий директор ТЦ Владимир Соснин. Эвакуационные выходы открывают специальными электронными ключами только тогда, когда это нужно. На вопрос, почему нельзя их просто держать открытыми, Соснин сказал, что в обычные дни лестницы должны быть свободными и ждать, так сказать, своего часа, когда, не дай бог, их придется использовать по прямому назначению. Он заявил, что таких лестниц в «Сити Молле» не одна и даже не две, а около десятка.

– У нас дежурят операторы (не путать с наемной охраной), они смотрят за порядком. В случае пожара они и производят разблокировку дверей, – заявил коммерческий директор.

По его словам, весь ТЦ поделен на отсеки. Если случится возгорание в одном из них, должна сработать система пожарной безопасности, водяная завеса преградит ход огню.

Центр страха

Если верить Соснину, в ТЦ учебные эвакуации уже проходили (последняя – в начале марта). Более того, когда этой зимой областные учреждения донимали телефонные террористы, эвакуационные мероприятия в «Сити Молле» проводились вполне себе настоящие.

Хочется, конечно, верить, что в этом торгово-развлекательном центре действительно все в порядке. Но все же не стоит надеяться только на организованную безопасность, неплохо бы думать и своей головой. Кстати, с этим у некоторых посетителей «Сити Молла», по словам директора, не всегда все хорошо.

– Посетители магазинов, ресторанов, кинотеатров часто неохотно соглашались покидать здание, даже несмотря на настоящую, не учебную эвакуацию и реальную угрозу, – сказал коммерческий директор и добавил, что к любым проверкам они готовы.

Негодный пол

А они обязательно будут. Проверки в торгово-развлекательных центрах уже инициировала Генпрокуратура. По-другому никак – такие рейды могут осуществляться лишь по предписанию. Об этом рассказала руководитель агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева.

– А по поручению губернатора региона будут проведены учения, – сообщила руководитель агентства.

Для представителей малого бизнеса предусмотрена так называемая амнистия, то есть их предприятия освобождены от внеплановых визитов проверяющих. По мнению Анны Михеевой, решение это, с одной стороны, правильное. Тем не менее, известны случаи, когда хозяева крупных торговых центров страны «прикидывались» индивидуальными предпринимателями и автоматически попадали под эти самые административные каникулы. После случившейся трагедии такой номер у них, судя по всему, уже не пройдет.

Если вернуться опять к пожарной безопасности в «Сити Молле», Михеева рассказала, что, несмотря на благостную картину, которую нарисовал руководитель, и у них были проблемы. В свое время к ТЦ были серьезные претензии – напольное покрытие здесь не соответствовало нормам. Но хозяева все быстро исправили.

Центр страха

Кстати

15000 факторов изучают проверяющие, инспектируя объект на пожарную безопасность

– У нас в «Сити Молле» уже был пожар, – напомнила Анна Михеева. – Пару лет назад горел боулинг-центр. Пожарные отработали великолепно. Эвакуация прошла хорошо, пожарная сигнализация тоже показала свою эффективность.

Еще руководитель агентства вспомнила серьезный пожар, когда горела оптовая база «Тетя Ася». Конечно, этот объект нельзя отнести к развлекательным центрам, но если бы не слаженные действия пожарных, последствия могли бы быть очень серьезными.

– Тогда к тушению даже военные привлекались, – рассказала Михеева. – Они танком сносили стену горящего здания.

Планируется, что тренировки по эвакуации, которые инициирует правительство региона, коснутся и других учреждений, где бывает много людей. К ним относятся спортивные комплексы, концертные залы и прочее. Все эти учения должны пройти уже в апреле.

А что касается проверок, к ним будут привлечены в том числе и сотрудники Госпожнадзора. Как рассказала главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Сахалинской области Ирина Тыльная, они проверят ширину лестниц, наличие эвакуационных выходов, их состояние, доступность, отделочные материалы и многое другое (порядка 15 тысяч наименований).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спамеры в Благовещение пугают сахалинцев «страшной» смесью из примет и суеверий Курильчанин привез на Итуруп медали за полеты над Крымом Сахалинцы взяли три медали на этапе Кубка страны по сноуборду Сахалинец метнул нож в полицейского и попал в колонию Девять посетителей выставки «Сахалин.Автобиография» наградили за лучший отзыв

Последние новости