У НАТО появились новые претензии к России

27.10.2017 10:49 0

У НАТО появились новые претензии к России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на совместных учениях России и Белоруссии «Запад 2017» было задействовано больше военнослужащих, чем заявляла Москва. Об этом он сказал после окончания заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов в Брюсселе, передаёт Yahoo! News.

«Существует несоответствие между тем, о чём Россия проинформировала перед учениями … и фактическим числом [военных] и масштабами этих учений», — утверждал Столтенберг.

По его словам, РФ и НАТО намерены продолжить практику обмена сведениями о своих учениях в Европе. «Это несоответствие информации РФ и фактических действий – ещё один аргумент в пользу совместных брифингов и продолжения диалога», – считает генсек.

Отвечая на прямой вопрос журналистов, Столтенберг при этом признал, что Россия полностью вывела все войска, принимавшие участие в манёврах. «По имеющейся информации, вся техника и войска были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались в Белоруссии, у нас нет», – сказал он, опровергая многочисленные заявления западных СМИ и политиков, которые утверждали, что РФ может использовать эти манёвры для смены дислокации.
На вопрос о том, намерена ли Москва проводить учения «Запад» раз в два года, генсек ответил: «Каждая страна имеет право проводить учения. Сегодня не прозвучала информация о том, что они будут проводиться раз в два года, но это дело России. Главное, чтобы соблюдался Венский документ».

Посол России при НАТО Александр Грушко, комментируя агентству ТАСС заявления генсека, сказал: «Вокруг учений "Запад-2017" в НАТО была развёрнута мощная пропагандистская кампания, под прикрытием которой альянс занимался наращиванием своих сил в Восточной Европе». Он обратил внимание на то, что страны НАТО не смогли представить «никаких доказательств» своему утверждению, что РФ якобы занизила уровень участия своих сил в учениях. Грушко подчеркнул, что в учениях принимало участие 12,7 тыс. человек, как и было объявлено заранее. «Парадокс ситуации в том, что мы видим желание стран альянса разобраться в сути происходящего, но, с другой стороны, столь же стойкое нежелание и неготовность создать для этого адекватную переговорную площадку. Убеждён, что если бы сели за стол переговоров с обеих сторон военные, то 90% вопросов, возникающих на уровне послов, просто бы не было», – сказал он.
«По итогам учений имеем: российских войск в Белоруссии нет, а вот американских войск в Восточной Европе стало больше в два, а возможно и в четыре раза», – констатировал Грушко и напомнил, что к настоящему времени НАТО «усилила своё присутствие в Восточной Европе четырьмя батальонными группами, развернула одну бронетанковую и одну авиационную бригады США, а также обеспечила складирование в регионе оружия, достаточного для развёртывания ещё одной бригады». «За дымовой завесой демонизации учений "Запад" как-то прошли незамеченными многонациональные учения "Аврора" на территории Швеции и учения в Польше, где отрабатывались, в том числе оборонительные, контрнаступательные и наступательные задачи», – указал он и отметил, что никакие меры доверия «не разрядят обстановку в Европе, пока НАТО занимается сдерживанием России».

Грушко подчеркнул, что Россия принимает все необходимые меры для обеспечения прозрачности проводимых её Вооружёнными силами учений, все упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе.

Стоит отметить, что заседание в целом не принесло практических решений или сенсационных заявлений. Столтенберг и постпред России при НАТО заявили после его завершения, что в четверг состоялся «очень прямой и открытый диалог», который необходимо продолжать.

Эта встреча СРН стала третьей с начала года, и на ней стороны обменялись мнениями, оценками и взаимными претензиями по трем основным темам, определяющим отношения в настоящий момент: вопросам безопасности и военной транспарентности в Европе, ситуации в Афганистане и на Украине.

Это не первое обвинение в адрес Москвы относительно прошедших в сентябре совместных российско-белорусских военных учений. Ранее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Россия разделила масштабные манёвры на несколько более мелких эпизодов, чтобы нарушить международные соглашения. Ходжес уточнил, что, по его мнению, в учениях приняли участие более 40 тыс. военнослужащих. Некоторые члены НАТО, такие как Германия и Литва, вообще заявили, что численность задействованных в «Западе-2017» солдат и офицеров достигала 100 тысяч.

Ранее, 25 октября, Министерство обороны Белоруссии опровергло заявления украинских военных о российском контингенте, якобы оставшемся после завершения «Запада-2017» на территории республики. В Минске также подчеркнули, что по окончании учений были проведены контрольные мероприятия специалистами Литвы, Украины и Словакии. Как отметили в Минобороны, инспекторы не выявили присутствия либо деятельности незаявленных военных сил.

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» проводились с 14 по 20 сентября. Москва настаивает на том, что в них было задействовано до 12,7 тыс. военнослужащих — ниже порога в 13 тыс. военнослужащих, после которого в соответствии с международными протоколами на манёврах могут проводить инспекции иностранные наблюдатели. Кроме того, были задействованы до 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники. Аналогичные совместные манёвры проводились в 2009 и 2013 годах.

По материалам ТАСС, Рамблер/новости, Ленты.ру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ближайшая перспектива На Сахалине торжественно открыли экспозицию в историческом парке Съезд аборигенов Сахалина переносят из-за разногласий в их среде Звездные пары: брак после дружбы Наперегонки с ветром

Последние новости