«Убийство в Восточном экспрессе»: история, рассказанная еще раз

12.11.2017 6:45 0

«Убийство в Восточном экспрессе»: история, рассказанная еще раз

Один из самых известных романов Агаты Кристи был экранизирован трижды. Впервые запутанное дело о двенадцати ножевых ранениях в образе Эркюля Пуаро распутывал Альберт Финни. Фильм 1974 года оказался провальным для критиков, но собравшим неплохую кассу у зрителей да к тому же именно эту экранизацию своих романов Агата Кристи (кино никогда не любившая) посмотрела последней. Эти успешность и знаковость означали, что «Убийство…» будут переснимать и переснимать. В двухтысячных классическая история была перенесена на экраны дважды: с Альфредом Молиной в 2001-м и с, пожалуй, самым знаменитым Пуаро Дэвидом Суше — в 2010-м.

Однако так масштабно, как выдающийся театрал Кеннет Брана, к адаптации «Убийства…» под киноформат не подходил еще никто. Да, в старом фильме мелькали Ингрид Бергман и Шон Коннери, но современный каст неожиданно еще именитее. Судите сами: в роли жертвы у нас Джонни Депп, а под подозрением (успевайте записывать) Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Мишель Пфайффер, Джуди Денч, звездноджедайская Дэйзи Ридли и еще несколько звезд рангом пониже. Ну а знаменитые усы нацепил сам Брана: выглядят они органично, но нарочито театрально.

Правда, каких-то откровений от этих выдающихся ребят ждать не стоит. Сейчас модно адаптировать классических героев под современность: Шерлок Холмс превращается в высокоактивного социопата или циничного авантюриста, с неожиданной стороны предстает Виктор Франкенштейн, но Пуаро, пусть и приобрел несколько незначительных сентиментальных заскоков, остается Пуаро. Внешне неуклюжим, эксцентричным, но расчетливым и бесконечно умным бельгийским сыщиком, которому под силу любая загадка. Остальные герои тоже будто только что сошли со страниц романа. От классического типажа ушла, кажется, только прискакавшая из другого романа героиня Пенелопы Крус Пилар да военный врач сменил цвет кожи.

И это одновременно главное достоинство и недостаток картины. Если зритель не знаком со знаменитой историей, то ему остается только позавидовать: гений Кристи родил одну из самых любопытных и не устаревающих детективных историй. Но человек, хорошо знающий, кто и зачем убил мистера Рэтчетта, может заскучать. На талантливых актеров смотреть, разумеется, приятно (особенно на неувядающую Пфайффер) но кроме замечательного каста Брана, увы, не предлагает для искушенного зрителя ничего, кроме возможности еще раз ознакомиться со стильным, интересным, эффектным, но до буквы знакомым романом.

Где и когда посмотреть кино, узнайте в «Афише» РИА «Сахалин-Курилы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы и египтянин болели за футболистов в «Кристалле» Автохамы в Южно-Сахалинске игнорируют замечания недовольных пешеходов Спорткомплекс «Восток» скоро достроят РЖД в 2018 году направит 973 млн рублей на продолжение «перешивки» железнодорожной колеи на Сахалине Центр внимания. Выпуск 31 января

Последние новости