Участник драки у клуба «Дюк», в которой погиб Рудаков, дал показания в суде Южно-Сахалинска

24.06.2018 14:55 0

Суд под председательством Ирины Дранго заслушал показания потерпевших – мамы и брата Рудакова, а также свидетелей – его невесты Светланы Дюкаревой и друга Сергея Хлыбова. Последний был непосредственным участником драки, в результате которой и погиб Рудаков. Он пояснил, что было три стычки: за главными воротами отеля, чуть восточнее на повороте к зоопарку и у восточных ворот «Мега Палас отеля». Причем Рудаков терял сознание и падал на землю дважды.

Хлыбов рассказал суду, что 14 октября прошлого года они со знакомым приехали в гости к Рудакову и его невесте около 22:00. Там компания немного выпила и около 23:00 решили направиться в ночной клуб. Повод встречи – решение пары подать заявление в ЗАГС, это должно было произойти на следующий день. Хлыбов отметил, что сам не пьет, кроме того, в этот день он был за рулем.

- В клубе я увидел, как Геннадий выходит с молодым человеком, за ним еще двое. Зуев и Рудаков пообщались на крыльце, о чем говорили - не знаю. Потом они пошли за ворота, я проследовал за ними. По словам Зуева, Гена оскорбил его, Геннадий говорил, что такого не было, - рассказал свидетель.

За воротами отеля и произошла первая потасовка. Они «попинались ногами и помахали руками». Потом свидетель отошел поговорить с Зуевым, Гена остался за спиной.

- Не успели мы перейти дорогу, я обернулся, смотрю – Гена на земле лежит в бессознательном состоянии. Я не видел, кто его ударил, но от него отходил худощавый парень славянской внешности. Я подбежал, начал приводить в чувство. Гена очнулся, сказал, что ему выбили три зуба. Я попытался отвести Рудакова в сторону зоопарка, но словесная перепалка продолжалась. Геннадий обвинял нападавших в том, что они выбили ему зубы, те кричали в ответ, - рассказал Хлыбов.

Рудаков с товарищем стали отходить в сторону зоопарка, преследователи шли поодаль. Дойдя до угла ограждения отеля, один из компании Зуева подбежал и ударил Рудакова ногой, Геннадий ответил. Хлыбов вновь попытался утихомирить конфликт, отводя Рудакова дальше по переулку к восточной стороне «Мега Паласа Отеля». Их нагнали вновь.

- Мы стояли, общались, потом увидели, что трое бегут в нашу сторону: Зуев и еще двое, белобрысый и темненький. Опять стали разговаривать, тут мне позвонил наш товарищ, который остался в клубе. Я объяснил ему, куда подойти, пошел его встречать, - рассказал свидетель.

- Вы оставили Рудакова одного? – уточнили на заседании.

- Да, - ответил Хлыбов.

Встретившись, товарищи поспешили вернуться к Рудакову. Там словесная перепалка продолжалась. Затем один из компании Зуева напал на Хлыбова.

- Мы начали драться, в это время началась общая потасовка. Я стоял на газоне ближе к восточным воротам «Мега Палас Отеля», они были на середине дороги. Пока я дрался с одним, ко мне подошел второй, белобрысый и тоже стал меня бить. Я сгруппировался и принимал удары. Они прекратили наносить удары, я встал, смотрю, а Гена уже лежит. Они начали разбегаться, - вспомнил Хлыбов.

К упавшему мужчине подошел, как говорит свидетель, «нерусский кавказской внешности» из компании Зуева, который не принимал участия в драке. Он начал оказывать первую помощь – делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Позже выяснилось, что это медик с военной части, где проходил службу Зуев.

- По его словам, пульс был, но в себя не приходил. В этот момент Светлана позвонила на телефон Рудакова, я ответил ей: Гене плохо. И рассказал, куда подойти. Светлана тоже пыталась оказать помощь. Мы пытались вызвать скорую по номеру 112, нам говорили «подождите», еще что-то… Я быстро подогнал машину и повез Рудакова в горбольницу. Там его забрали, минут 10 пытались откачать, - рассказал свидетель.

Он также пояснил, что во время следствия давал подробные показания, но сейчас многого уже не помнит. В связи с этим сторона обвинения ходатайствовала за то, чтобы огласить ранее озвученные показания. Из них стали известны иные детали.

Выяснилась, в частности, и причина первой потасовки двух участников конфликта за воротами отеля.

- Молодой человек (Зуев) стал предъявлять претензии, суть которых заключалась в следующем: Рудаков якобы нецензурно выразился в отношении него, а именно послал его на три буквы. Рудаков отвечал, что не высказывался таким образом, - зачитали материалы уголовного дела.

Также стало известно, что медик из части Зуева – Магомед – пытался привести в чувство Рудакова дважды: после первого падения и потери сознания и после второго. Из прежних показаний стало ясно, когда же Зуев впервые ударил Рудакова. Это случилось уже после первой потери сознания Геннадия. Когда свидетель уводил товарища в сторону восточных ворот «Мега Палас Отеля».

- В пути следования Зуев нанес Рудакову один удар кулаком в область лица. В какую область – не помню. При этом Рудаков толкнул руками Зуева. В этот момент Казначеев («белобрысый» товарищ Зуева) нанес Геннадию один удар ногой в область туловища. Однако куда именно – не помню. При этом Рудаков от нанесенных ударов не падал, и мы продолжали идти, - свидетельствует Хлыбов.

Потом толпа переместилась к восточным воротам отеля, вновь стали переругиваться. Далее к ним присоединился и «метис», представившийся Виктором, настроенный очень агрессивно. Потом Зуев нанес Рудакову еще около двух ударов в область лица, дальнейшего развития событий Хлыбов не видел из-за того, что Виктор напал на Хлыбова. Потом к нему присоединился и Казначеев. В общей сложности, вспоминает свидетель, по нему нанесли не менее четырех ударов кулаками и не менее трех – ногами по голове и туловищу.

Хлыбов также сообщил, что всех участников драки он запомнил и сможет опознать. При необходимости, он не против использования полиграфа.

Однако у адвоката Зуева Игоря Янчука появилось несколько вопросов к свидетелю. В частности, во всех его показаниях он описывает обвиняемого как светловолосого молодого человека крепкого телосложения ростом 1 м 80 см. В реальности же у Зуева русые волосы и рост составляет 2 метра. Даже в зале суда Хлыбов признал, что у «того парня» были светлые волосы, а у сидящего перед ним за решеткой Зуева – темные. Вместе с тем другие участники стороны обвинения настаивают на том, что русые волосы при определенном освещении могут выглядеть светлее, а рост на глаз определить крайне сложно.

Следующее заседание суда состоится 30 июля. Планируется заслушать других свидетелей.

Трагедия у ночного клуба в Южно-Сахалинске произошла ночью 15 октября 2017 года . По одной из версий, несколько посетителей вывели на разговор мужчину, который отдыхал в заведении со своей девушкой и друзьями. Во время беседы между ними завязалась драка. Неравный бой разворачивался за забором развлекательного заведения. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Четверых подозреваемых задержали сразу, но они отрицали свою причастность к преступлению. Главного подозреваемого – бывшего военнослужащего Зуева – искали более десяти дней. Позже он сам пришел в полицию вместе со своим отчимом.

Обвинительное заключение по громкому делу об убийстве у ночного клуба «Дюк» было вынесено в мае 2018 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Действиям еще четверых молодых людей, которые, по словам очевидцев драки, также избивали мужчину, дадут оценку в рамках выделенных в отдельное производство материалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему стоит приобрести Peugeot 2008 В Корсакове могут появиться современный парк и кинотеатр Сахалинский экс-пристав обвиняется в шести должностных преступлениях Сахалинские депутаты рассказали об основных принятых ими социальных законах На Сахалине выросло качество содержания и ремонта дорог

Последние новости