Ученые запечатлели на Кунашире охоту шершня на цикаду и саранчу

21.10.2017 6:11 0

Как сообщается на сайте заповедника, добычей стали более крупные по сравнению с «охотником» насекомые. Он жестоко убивает жертв и уносит в неизвестном направлении.

Род шершень (по-латыни Vespa) входит в состав подсемейства бумажных ос (Vespinae), получивших своё название за привычку строить гнёзда из пережёванной и смешанной со слюной коры деревьев и других растительных материалов. Все осы подсемейства – типично общественные насекомые, живущие большими семьями из сотен и тысяч особей, строящие «бумажные» гнёзда из нескольких сотов, расположенных друг над другом и закрытых со всех сторон многослойной обёрткой.

Помимо шершней, на Южных Курилах живут ещё два рода бумажных ос – Vespula (строящие свои гнёзда преимущественно в земле, за что получили название «земляные осы») и Dolichovespula (как правило, подвешивающие свои гнёзда к ветвям деревьев и кустарников).

Всего в мире насчитывается 23 вида этих крупных ос, из которых 7 встречается на юге Дальнего Востока и только один из них, японский жёлтый шершень (Vespa simillima), обитает на Кунашире.

Живут шершни практически в любых местах, которые покажутся им удобными. Гнёзда устраивают в земле, дуплах деревьев, в различных естественных полостях или свободно подвешивают на ветвях деревьев и кустарников. Нередко их гнёзда можно обнаружить в сараях, под крышами дач и лесных кордонов, и даже в туалетах. Подобные места привлекают шершней отсутствием сквозняков, прямых солнечных лучей, дождевых потоков и морских туманов. Известны случаи, когда их гнёзда обнаруживали в старых автомобилях, дымовых трубах, почтовых ящиках или внутри осветительных столбов.

Гнездо шершней – это большая (до 70 см в диаметре и до 1 метра в высоту) многослойная постройка округлой формы, заполненная многочисленными бумажными сотами и камерами с личинками. Местоположение будущего гнезда определяет перезимовавшая самка-основательница (царица), которая откладывает весной в облюбованном месте несколько яиц и выкармливает выводящихся из них личинок. При появлении на свет молодые шершни продолжают строительство начатого самкой общего дома и ухаживают за новыми личинками.

Когда семья разрастается, в гнезде постоянно живут лишь несколько ос, занимающихся чисткой сот и уходом за личинками. Остальные взрослые шершни проводят в нём лишь ночные часы, а в светлое время неустанно летают за кормом или строительным материалом.

Живут рабочие шершни около 3-4 недель. Но многие из них не проживают и этого срока, становясь добычей других хищников из мира беспозвоночных или птиц, в результате несчастного случая, а нередко погибают от рук человека. Дольше всех, около года, живёт царица-основательница. Обычно она умирает перед второй зимовкой, когда молодые самки покидают гнездо, чтобы весной следующего года основать собственную семью.

Нередко гибнут и сами семьи. В результате активной жизнедеятельности шершней под их гнездом скапливается немалое количество различного мусора: останков жертв, стройматериала и трупов умерших своей смертью ос. В мусоре поселяются различные жуки, клещи и другие беспозвоночные, которые рано или поздно добираются до гнезда, проникают в соты и заражают их. Очень часто гибель семьи происходит именно вследствие пресса паразитических клещей или связанных с ними болезней.

Сотрудники заповедника сфотографировали, как крупные подвижные и сильные хищники шершни охотятся на разнообразную добычу. А так как они ещё и общественные насекомые, то всё добытое несут в семью – поделиться с «царицей», сёстрами (все рабочие осы – это недоразвитые, не размножающиеся самки) и личинками. На снимках также отражены моменты подготовки добычи к транспортировке и доставки её в гнездо.

Основа пищевого рациона шершней — различные насекомые, пауки, черви, многоножки и слизни. Большую часть пойманной добычи взрослые скармливают личинкам, так как последние питаются исключительно животной пищей. А взрослые шершни, помимо этого, любят полакомиться сладкими мягкими фруктами, соком ягод, мёдом, сиропом, мясом, рыбой или выделениями тлей. Практически любые запахи закисающих продуктов могут привлечь этих насекомых. И это следует учитывать дачникам и селянам, если они не хотят увидеть на своём участке нашествия шершней и других ос.

Одной из «благородных» черт характера шершней является мораторий на использование яда, хотя он считается одним из самых токсичных среди ядов насекомых. Например, при охоте на беспозвоночных шершни не используют жало, как это делают другие осы и пчёлы, а убивают их своими мощными челюстями. Но и челюсти шершней также нешуточное оружие в микромире. К примеру, гигантский азиатский шершень (Vespa mandarinia), встречающийся в нашей стране в Приморском крае, способен ими за одну минуту убить до 40 пчёл, а отряд шершней в 30-40 особей может за день уничтожить всю многотысячную пчелиную семью.

Из всех ос шершни — самые крупные. Поэтому, без преувеличения можно сказать, что это наиболее опасные в наших краях насекомые для человека. В Китае шершня именуют «пчелой-тигром» за чрезвычайно болезненные укусы. Действительно, его жало может быть смертельно опасно, особенно для человека с повышенной чувствительностью к ядам насекомых. А при групповой атаке шершни способны «закусать» до смерти или покалечить почти любое животное.

Но, с другой стороны, шершни – насекомые не агрессивные. Жало они пускают в ход лишь при защите гнезда или собственной жизни и без причины жалить человека не станут. Поэтому не пытайтесь брать в руки сидящего на вашем столе шершня, даже если этого очень хочется. Специалисты не советуют также заглядывать в гнездо и сбивать его лопатой. И не обязательно «выкуривать» этих ос с неиспользуемого чердака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По факту исчезновения рыбаков в Охе проводится проверка Сценарий исповеди Афиша. Концерт Наргиз Закировой Прокуратура проверяет воду в сахалинском Углегорске На севере Сахалина закрыли муниципальную трассу

Последние новости