Удача на хвосте

06.01.2018 4:17 2

Удача на хвосте

Снижение запасов лососевых в островной области по-прежнему остается темой, актуальной для многих сахалинцев. О связанных с нею проблемах мы побеседовали с заместителем председателя областного правительства Анатолием Макоедовым.

– Анатолий Николаевич, минувшей путине уже были даны самые разные оценки. А каково ваше мнение?

– Смотря с чем сравнивать. Если брать отрезок времени протяженностью лет 10-15, то нерестовые подходы сахалино-курильских группировок горбуши в минувшую путину были крайне малочисленными. Более того, общие уловы горбуши оказались самыми низкими за предыдущие 30 лет.

Следует понимать, что у горбуши четко выражены обособленные во времени линии четных и нечетных лет. Если следовать принятым в биологии таксономическим правилам, то упомянутые линии можно считать самостоятельными видами этой рыбы. Так вот, в последнее время резкое сокращение подходов горбуши отмечено для сахалинских генераций только в нечетные годы.

Теперь немного статистики. Вспомним: на охотоморском побережье Сахалина в 2009 году добыли рекордные 224 тысяч тонн горбуши. В нечетном 2011 году – 169 тысяч тонн, в 2013 – 163 тысячи тонн. Но на этом спад не прекратился, поскольку в 2015-м выловили только 42 тысяч тонн, а в 2017-м – вообще 9 тысяч тонн.

Кстати, в среднем за 111 лет наблюдений в нечетные годы здесь вылавливали 38 тысяч тонн. При этом за счет обильных подходов, наблюдавшихся с 1987 года, средние значения для нечетных генераций горбуши на отрезке времени с 1907 по 1985 годы увеличились более чем в два раза.

Поэтому вполне определенно можно сказать, что период высоких и очень высоких подходов горбуши в нечетные годы завершился.

Для четных лет ситуация выглядит иначе. Опять же – немного истории применительно к тому же охотоморскому побережью Сахалина, как наиболее значимому промысловому району нашей области.

В 2006 году здесь добыли почти 86 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд для генераций четных лет за все время наблюдений. В 2008-м и 2010-м уловы сократились до 57 и 54 тысяч тонн соответственно. Затем в 2012 и 2014-х годах они слегка возросли – до 66 и 76 тысяч тонн. Но в 2016 году выловили 59 тысяч тонн. Как видим, ситуация совершенно не похожа на ту, что сложилась с генерациями горбуши нечетных лет. Уточню: уловы пока остаются стабильно высокими. Особенно, если сопоставлять приведенные значения со средними многолетними показателями, составившими для линии четных лет менее 20 тысяч тонн.

В своих более ранних публичных выступлениях я уже высказывал предположение, что наступающий 2018 год может оказаться более удачным для лососевого хозяйства области, чем уходящий. Недавно перспективы предстоящей лососевой путины мне довелось обсудить во Владивостоке с профессором Вячеславом Шунтовым – ученым, заслуженно пользующимся огромным авторитетом в рыбной отрасли. Из нашей беседы я понял: хорошие ожидания на следующую путину имеют шансы на реальное воплощение. Однако не будем забегать вперед. Дождемся от нашей науки выхода официальных прогнозных материалов.

– Недавно на научной конференции в Южно-Сахалинске называли разные причины снижения численности лососевых в нашей области – климатические изменения, многолетний перелов, браконьерство и другие. Что вы думаете по этому поводу?

– Действительно, ученые говорили о глобальном потеплении, приводили различные корреляции динамики численности лососей с изменениями тех или иных биотических или абиотических факторов. Проще говоря, указывали на связь между этими событиями. На мой взгляд, обычно отмеченные зависимости хорошо работали лишь для прошедшего времени. А вот при их учете на перспективу система, как правило, начинала давать существенные сбои. Слабо помогают в этом плане и различные математические модели, популярность которых, тем не менее, неуклонно растет. По всей вероятности, к заключениям участников научной конференции надо все же относиться сдержанно.

В научной литературе существует множество известных примеров, когда различные изменения численности тихоокеанских лососей увязывались с другими событиями, происходящими одновременно в Мировом океане, в целом на Земном шаре или вообще в Солнечной системе. Например, часто говорят и пишут про изменения солнечной активности или про возросшую численность сардины-иваси, своеобразного конкурента лососей. Как правило, исследователи усматривают здесь не просто случайные совпадения, зафиксированные на очень коротком для истории биологических систем отрезке времени, а некое взаимовлияние, определяющее, в свою очередь, существование таких систем.

При желании и надлежащем умении вполне убедительно можно научно обосновать влияние лунного света даже на рост телеграфных столбов. Но, согласитесь, вряд ли это будет иметь какое-то прикладное значение. Примерно то же самое происходит при формировании прогнозов для промысловых гидробионтов и, в частности, для тихоокеанских лососей. Сегодня существует много различных подходов, и не меньшее количество моделей. В итоге имеем то, что имеем: плохо оправдывающиеся прогнозы, особенно долгосрочные. К сожалению, при существующем кадровом потенциале в российской науке это неудивительно.

– А как, по вашему мнению, можно улучшить качество путинных прогнозов, от которых зависят и результаты промысла, и заполнение природных нерестилищ?

– Ничего нового предложить не смогу: надо собирать необходимый объем информации, квалифицированно работать и нести реальную экономическую ответственность за выдаваемый промысловикам результат.

В эффективности такого подхода я убедился на собственном опыте. В конце 1980-х годов, когда работал научным сотрудником магаданского Института биологических проблем Севера, мы с коллегами из Камчатрыбвода организовали научное сопровождение деятельности рыбодобывающих предприятий Тигильского района Камчатской области. Речь шла о весьма протяженном участке охотоморского побережья, где добывали значительные объемы тихоокеанских лососей. Общие допустимые уловы определяли для пяти видов: горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи.

Рыбаки испытывали традиционные трудности: первоначальный прогноз отличался от реальной промысловой обстановки в разы. Предприятия из-за этого лихорадило, убытки зашкаливали.

Мы предложили свои услуги, прежде всего, в части прогнозного обеспечения. Условия согласовали примерно следующие. При заключении договора предприятия авансировали нас на 10-20 процентов, чтобы можно было приступить к работе, доставить в районы сотрудников, как правило, студентов-старшекурсников профильных ВУЗов, со временем ставших весьма заметными фигурами в рыбной отрасли. Оставшуюся же часть средств мы получали, если отклонение от прогноза не превышало 10 процентов в любую сторону. При большей ошибке резко сокращалась сумма оплаты нашего труда. Напомню, что современный допустимый предел ошибки для прогноза установлен на уровне 30 процентов. При подобном отклонении нам, кроме первоначального аванса, уже ничего не полагалось. Поэтому мы очень старались не ошибаться.

В таком формате мы отработали года три. Ошибка прогнозов ни разу не превысила 10 процентов. Напоминаю – для пяти видов тихоокеанских лососей. Поскольку у нашей научной группы никаких административных рычагов не имелось, во взаимоотношениях присутствовал только коммерческий интерес. Вы понимаете, что рыбаки зря денег не платили бы. Параллельно с нашими заключениями на предстоящую путину они получали и прогнозы из Камчатского отделения ТИНРО, которые не переставали удивлять своим несовпадением с реалиями. И что самое интересное – при этом заместитель директора, отвечавший в те годы за камчатские лососевые прогнозы, упорно отказывался от предложения бесплатно использовать наши материалы. А мы выдвинули лишь одно условие – ссылаться на источник их получения. Такие вот парадоксы еще недавно возникали во взаимоотношениях отраслевой и академической науки.

– На Дальневосточном научно-промысловом совете прозвучало немало предложений по восстановлению численности лососевых. На чем делали акцент областные власти?

– Глава региона поставил перед правительством области задачу разработать комплекс мер, направленных на обеспечение стабильной работы нашего лососевого хозяйства. Отмечу при этом: нельзя рассчитывать на успех, сконцентрировав усилия на чем-то одном. Здесь как в шахматах невозможно поставить мат в один ход. Поэтому областным агентством по рыболовству подготовлен план развития лососевого хозяйства Сахалинской области на 2017-2020 годы, с которым можно ознакомиться на официальном сайте правительства. Он включает пять основных разделов: научное обеспечение, управление ресурсами, кадровая политика, воспроизводство и охрана. После более детальной проработки каждого раздела будет сформирована программа развития лососевого хозяйства.

Сказанное не означает, что всю деятельность в этом направлении мы свели лишь к подготовке каких-то планов и прочей бумажной работе. Немалая часть задач уже решена практически. В частности, на ноябрьском Дальневосточном научно-промысловом совете в Южно-Сахалинске удалось согласовать принципиальные изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они должны существенно ограничить промысловую нагрузку на лососевые популяции, кардинально изменить отношение к РУЗам, как местам изъятия производителей. Наряду с этим активно идет подготовка необходимых научных обоснований для создания особо охраняемых территорий на лососевых водоемах, создана профильная магистратура в СахГУ, выполнен ряд других задач.

Очень важно, на мой взгляд, что в этой большой работе задействованы представители разных ведомств. Отмечу конструктивное сотрудничество не только специалистов различных областных органов исполнительной власти, но и других региональных структур и организаций: Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ, УВД, прокуратуры, Сахалинрыбвода, СахНИРО.

Отрадно, что совместно с нами работают представители «Экологической вахты Сахалина» и, конечно же, рыбопромышленных предприятий.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто обеспечивает стабильную и высокоэффективную деятельность нашего рыбохозяйственного комплекса с 2018 годом. Желаю им здоровья, долгой, успешной и плодотворной работы на благо России. Удачи и процветания в Новом Году!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За пару дней до «Солнцеворота» ВТБ предупреждает о новом виде мошенничества с кредитными каникулами На выставке собак сербский судья похвалил и пожалел сахалинцев и курильчан Сахалинец отсидит в колонии 5,5 года по двум статьям УК РФ Житель Шахтерска напился, залез в дом к знакомой и уволок два телефона

Последние новости